La pasta fillo, il cui nome deriva dal termine greco "phyllo", che significa sfoglia, è una particolare tipologia di pasta sfoglia molto sottile e fatta utilizzando solo acqua, farina e olio, al posto del burro; l'assenza del burro, presente nella classica pasta sfoglia, rende la pasta fillo più leggera e delicata. Ed è proprio la sua leggerezza, unita alla capacità di essere utilizzata sia in piatti dolci che salati, ha contribuito alla sua popolarità mondiale.
In questo articolo, esploriamo cinque ricette, che esaltano la pasta fillo in modi creativi e deliziosi. Dalle innovazioni salate come i fagottini alla greca e gli involtini di salmone e peperoni, alle creazioni dolci come i panierini di pasta fillo con crema alla vaniglia e lamponi, ogni ricetta offre un modo unico di gustare questo ingrediente tradizionale. Per completare il quadro aggiungiamo anche un tocco di eleganza con le vaschette di pasta fillo con asparagi e reinventiamo un classico con il cocktail di gamberi in chiave moderna.
Fagottini alla greca
Ideali per un brunch o un antipasto raffinato, i fagottini alla greca sono facili da preparare. Questi deliziosi fagottini, ripieni di agnello, feta, melanzana, zucchina con un profumato bouquet di spezie mediterranee come origano, cannella e rosmarino, combinano i sapori autentici della cucina greca con la leggerezza della pasta fillo.
Involtini di salmone e peperoni
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Gli involtini di salmone preparati con pasta fillo e arricchiti con peperoni e mozzarella sono un'eccellente scelta per un brunch sofisticato o come antipasto in una cena speciale. Purtroppo è un vero peccato che il nome di questa ricetta di involtini di salmone e peperoni si debba limitare, per ovvi motivi di lunghezza, solo agli ingredienti principali; basterebbe, infatti, solo fare l’elenco degli ingredienti per avere un assaggio anche solo ideale ed evocativo del loro gusto croccante, intenso e saporito.
Panierini di pasta fillo con crema alla vaniglia e lamponi
Molto spesso nella vita ci vuole un po’ di dolcezza e leggerezza e le feste natalizie sono l’emblema di questi momenti spensierati. E a Natale i momenti dolci sono fatti anche di piatti deliziosi come, ad esempio, i panierini di pasta fillo con crema alla vaniglia e lamponi. Immaginate ora un ripieno di morbida e dolce crema al mascarpone e vaniglia avvolto da croccante pasta fillo e lamponi sciroppati come guarnizione. Se dopo questa breve descrizione siete già curiosi di provare a farli in casa la ricetta i panierini di pasta fillo con crema alla vaniglia e lamponi è molto semplice e facile da preparare.
Vaschette di pasta fillo con asparagi e sanguinaccio
I piatti originali sono sempre quelli che mettono insieme gli ingredienti più strani e inconsueti. Il sanguinaccio, ad esempio, fa sicuramente pensare ad un sapore forte e deciso ed è l’ingrediente più lontano che si possa immaginare dalla freschezza, un po’ acquosa, degli asparagi verdi. Incredibilmente, le vaschette di pasta fillo con asparagi e sanguinaccio, ideali come antipasto o stuzzichino, riescono a creare un miracolo di equilibrio tra questi due sapori così lontani e così diversi tra loro.
Cocktail di gamberi croccante
Indimenticabile antipasto degli anni ’80, il cocktail di gamberi era in quegli anni il protagonista delle tavole fatte di panna e gelatine. Poi gli anni ’80 sono passati e la moda dei cocktail di gamberi insieme a loro. Come per la musica però, anche per le ricette, sicuramente ci sono ancora nostalgici di quegli anni insuperabili.
Per chi volesse ripercorrere con il palato quel periodo abbiamo riportaro qui una ricetta, per due persone, del famoso cocktail di gamberi croccante con la pasta fillo.
Ingredienti
100 g di pasta fillo
10 gamberi
6 asparagi
100 g di yogurt
Mezzo limone
Sesamo nero
1 uovo
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Preparazione
Tagliate la pasta fillo a quadrato di 15 cm per lato. Prendete dei piccoli pirottini in alluminio e stendete all’interno più quadrati di pasta fillo intervallandoli con una spennellata di uovo sbattuto. Infornate a 170°C per qualche minuto fino a quando la pasta fillo non sarà croccante. Sbollentate i gamberi per pochi secondi in acqua bollente, poi scolateli e conditeli con olio, sale e pepe. Affettate gli asparagi con un pelapatate e lasciate intere le punte. Saltate gli asparagi in padella con un filo d’olio e regolando di sale e di pepe. Lavorate lo yogurt con succo di limone, sale e pepe. Condite i gamberi con la salsa yogurt e sistemateli nei cestini di pasta fillo. Aggiungete gli asparagi e ultimate con una spolverata di sesamo nero.