Lo yogurt è un alimento estremamente versatile che si presta a preparazioni dolci e anche salate. Le ricette con lo yogurt bianco, sono fresche e deliziose, adatte a tutti i momenti della giornata, dalla colazione alla cena. Lo yogurt bianco in cucina può essere protagonista di numerose preparazioni, ma può anche essere impiegato per la preparazione di salse, marinature, creme e intingoli davvero sorprendenti. Lasciati ispirare dalle nostre 8 ricette con lo yogurt bianco da preparare in modo facile e veloce.
1. Torta allo yogurt
Tra le ricette veloci con yogurt bianco c’è sicuramente quello della soffice torta allo yogurt adatta per colazione o per una dolce merenda.
Ingredienti:
250 g di farina
200 g di zucchero
125 g di yogurt bianco
100 ml di olio di oliva o di semi
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
Scorza grattugiata di un limone
Zucchero a velo per decorare
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180 °C e imburrate e infarinate una teglia tonde per torte. In una terrina capiente, sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unite lo yogurt e l'olio al composto e mescolate bene con una frusta. Aggiungete la farina setacciata e il lievito per dolci poco alla volta continuando a mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi. Unite la scorza di limone grattugiata e mescolate un’ultima volta. Versate l'impasto nella tortiera e livellatelo con una spatola. Infornate la torta allo yogurt nel forno per circa 30-35 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente su una griglia, spolverate con lo zucchero a velo e servite.
2. Mousse allo yogurt
Amate i dolci con yogurt bianco senza cottura? Lasciatevi ispirare da questa golosa mousse allo yogurt. Fresca e leggera, questa mousse è perfetta per un dolce spuntino, ma potrete proporla anche come dessert alla fine di un pasto dai sapori estivi.
3. Plumcake allo yogurt
Avete voglia di un dolce da colazione soffice, ma facile e veloce da preparare? Il plumcake allo yogurt è quello che ci vuole.
Ingredienti:
250 g di farina
200 g di zucchero
125 g di yogurt bianco
100 ml di olio di oliva
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
Scorza grattugiata di un limone (o 3 cucchiai di gocce di cioccolato)
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180 °C e imburrate e infarinate una teglia da plumcake con i bordi alti. In una terrina, sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unte lo yogurt e l'olio vegetale e mescolate bene con una frusta o una spatola. Aggiungete un po’ alla volta la farina setacciata e il lievito per dolci. Continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Unite anche la scorza grattugiata di limone o le gocce di cioccolato a seconda della vostra preferenza. Mescolate e versate l'impasto nello stampo, poi livellatelo bene con una spatola. Infornate il plumcake allo yogurt nel forno per circa 45-50 minuti, sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
4. Salsa tzatziki
Tipica della cucina greca, la salsa tzatziki è un intingolo estremamente fresco che può sostituire salse come la maionese o la salsa tartara. Provatela nei vostri panini estivi o accostatela con verdure fresche e crude per un aperitivo dal gusto mediterraneo.
5. Gelato allo yogurt
Desiderate un gelato fresco e facile da preparare? La nostra versione di gelato allo yogurt si prepara in poco tempo e potrete servirlo da solo come dessert, per un dolce spuntino o in accompagnamento alle torte.
6. Yogurt bowl
Per iniziare la vostra giornata con un tocco goloso e leggero, la yogurt bowl è quello che serve per partire con la giusta energia. Potrete aggiungere muesli, fiocchi di avena, miele, sciroppo d’acero e frutta di stagione a volontà.
7. Insalata di patate allo yogurt
Ingredienti:
500 g di patate
100 g di yogurt bianco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Succo di mezzo limone
Prezzemolo fresco
Sale
Pepe
Preparazione:
Lessate le patate in acqua contando 40 minuti dalla bollitura. Per velocizzare questo passaggio potrete pelarle e cuocerle tagliate a cubetti non troppo piccoli. Scolate le patate, pelatele e tagliatele a pezzi. Mentre le patate raffreddano, preparate il dressing di salsa allo yogurt. Mettete lo yogurt bianco in una terrina, condite con l’olio, sale, pepe e mescolate molto bene. Mettete le patate in un piatto di portata e conditele con la salsa yogurt. Spolverate con un trito finissimo di prezzemolo fresco e servite.
8. Crema di cetrioli e yogurt
Ingredienti:
2 cetrioli
500 g di yogurt bianco
2 spicchi d'aglio (a piacere)
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Erbe aromatiche fresche (menta, prezzemolo, aneto)
Preparazione:
Lavate e sbucciate i cetrioli, tritateli finemente o grattugiateli con una grattugia a fori larghi. In una terrina capiente unite lo yogurt, l'aglio tritato, il succo di limone e l'olio. Mescolate bene e regolate di sale e di pepe. Aggiungete i cetrioli grattugiati e amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere una salsa omogenea. Guarnite con qualche foglia di menta, prezzemolo o aneto fresco per un tocco di freschezza e colore.