Vi abbiamo già detto quali cibi insospettabili possono essere congelati. Oggi, invece, vi sveliamo altre verità sul freezer, rivelandovi quanto durano gli alimenti in freezer. Questa utilissima tabella/infografica di Freezer Labels, infatti, spiega quante differenze ci siano fra un cibo e l'altro a livello di durata una volta congelati.
Congelare il cibo blocca la crescita batterica, quindi in teoria il cibo in freezer può durare in eterno, ma questo non è sempre vero: la qualità degli alimenti, anche congelati, degenera comunque con il tempo. Per questo è importante tenere conto della data di congelamento - magari scrivendo la data sui sacchetti o le vaschette - e non andare troppo oltre la durata segnalata nella tabella.
Qualche esempio? Il pane non dura più di 3 mesi, mentre i biscotti arrivano tranquillamente a 8 mesi. La carne non ha tutta la stessa durata: l'agnello può durare circa 9 mesi, mentre il pollo o il tacchino intero resistono più di un anno.
Pane e dolci
- Pane cotto: da due a tre mesi
- Pane non cotto: un mese
- Biscotti cotti: da sei a otto mesi
- Biscotti: tre mesi
- torta cotta: da due a tre mesi
- torta congelata: un mese
- frutta cotta: da sei a otto mesi
- frutta: da due a quattro mesi
- Zucca cotta o noci Pecan: da uno a due mesi
- Cheesecake: da due a tre mesi
- Muffin: da sei a 12 mesi
- Pancakes: tre mesi
- Waffles: un mese
Carne
- Agnello e vitello: nevo mesi
- Braciole di maiale: da quattro a sei mesi
- Maiale arrosto: da quattro a 12 mesi
- Bistecche: da sei a 12 mesi
- Costolette di manzo: da quattro a sei mesi
- Manzo arrosto: più di 12 mesi
- Pollo e tacchino interi: 12 mesi
- Pollo e tacchino a pezzi: nove mesi
- Tacchino ruspante e maiale: da tre a quattro mesi
- Manzo e pollo: da tre a quattro mesi
- Lingua, fegato, reni e cuore: da tre a quattro mesi
- Cervo: da tre a quattro mesi
- Prosciutto cotto: due mesi
- Prosciutto in scatola già aperto: due mesi
- Hamburger crudo: da tre a quattro mesi
- Bacon, pancetta: un mese
- Salsiccia: da uno a due mesi
- Hot Dogs (chiusi nell’involucro per il congelatore): da uno a due mesi
- Pollo fritto: quattro mesi
- Piatti pronti a base di pollo: da quattro a sei mesi
- Bocconcini di pollo: da uno a tre mesi
Pesce, molluschi e crostacei
- Pesce magro: sei mesi
- Pesce grasso: da 2 a tre mesi
- Pesce cotto da quattro a sei mesi
- Pesce affumicato: 2 mesi
- Crostacei: da due a tre mesi
- Aragosta: 12 mesi
- Granchio: dieci mesi
- Gamberetti freschi: da tre a sei mesi
- Calamari e vongole: da tre a sei mesi
- Vongole, cozze e ostriche: da due a tre mesi
- Frutti di mare in scatola già aperti: due mesi
Latticini e uova
- Burro: da sei a nove mesi
- Margarina: 12 mesi
- Fiocchi di latte: un mese
- Formaggio stagionato: sei mesi
- Formaggio fresco: sei mesi
- Gelato: due mesi
- Yogurt: da uno a due mesi
- Uova crude: un mese
Frutta e verdura
- Agrumi: tre mesi
- Altra frutta: da nove a 12 mesi
- Noci: tre mesi
- Verdura: da otto a 12 mesi
Zuppe, brodi e stufati
- Brodo di carne: da due a tre mesi
- Zuppa di carne: da due a tre mesi
- Stufato di carne: da tre a quattro mesi
- Zuppe e stufati vegetali: da due a tre mesi
Bevande
- Latte: da tre a sei mesi
- Succo di frutta fatto in casa: sei mesi
- Succo di frutta concentrato 12 mesi
(nota: i liquidi si espandono una volta congelati, non metteteli in freezer in bottiglie di vetro.)
Varie
- Sformati cotti: tre mesi
- Sformati con uova: da uno a 2 mesi
- Riso cotto: tre mesi
- Pasta cotta: tre mesi
- Carne: da uno a due mesi
- Pizza: da uno a due mesi
- Spezie e erbe aromatiche: 12 mesi
- Stuzzichini: da tre a quattro mesi
Cosa non congelare
- Prodotti di gastronomia
- Prodotti sottovuoto
- Uova col guscio
- Uova sode
- caffè
- Maionese
- Panna acida
- Burro di latte
- Crema al formaggio
- Budino
- Torta alla crema
- Insalate (di pollo, di prosciutto, di tonno, di pasta, di uova)
- Condimenti per insalata
- Prosciutto in scatola non aperto
- Pesce in scatola
- Pasta non cotto
- Riso non cotto
- Cereale
- Mele
- Melone
- Carciofi
- Melanzana
- Lattuga
- Patate (che non siano in purè)
- Ravanelli
- Germogli
- Bevande gassate
Ulteriori suggerimenti
La temperatura del tuo freezer dovrebbe essere impostata a -18°C.
Inoltre, per un corretto congelamento, mantieni il cibo in sacchetti ben chiusi: non deve entrare aria. Non dimenticarti di etichettare correttamente tutti i sacchetti nel tuo freezer.
E se volete scoprire come si congelano per bene le verdure leggete la nostra guida semplice e veloce.
Segui FineDiningLovers anche su Facebook