Pasqua, tempo di dolci creazioni al cioccolato. Ma quali sono le uova di Pasqua 2024 da non perdere? Dopo avervi dato i consigli sulle migliori colombe artigianali 2024, ecco servita una selezione di proposte per celebrare la festa di primavera più golosa dell’anno. Le creazioni al cioccolato della Pasqua 2024 sorprendono per estro, gusti, colori e livello godurioso. Si passa dai pezzi d’autore, con un design ricercato, plasmato secondo lo stile dei maestri cioccolatieri, alle collezioni pasquali delle pasticcerie, sino a quelle delle maison artigianali. Scoprite qui seguito le più belle (e buone) uova di cioccolato per la Pasqua 2024, le novità, le edizioni limitate e le creazioni da non perdere.
Le migliori uova di Pasqua 2024
TulipChoc, le uova di Paolo Griffa
Foto Giuseppe Geppo Di Mauro
Paolo Griffa, chef e pastry chef alla guida di Paolo Griffa al Caffè Nazionale, ristorante una stella Michelin e pasticceria di Aosta, come sempre propone creazioni molto belle e originali per le ricorrenze. In occasione della Pasqua 2024, accanto alle Bunny Cake, le torte da viaggio ideate lo scorso anno (a forma di uovo pasquale e decorate con l’immagine di un coniglietto intagliato su una lastra di cioccolato) declinate nei gusti nocciola e gianduia o bergamotto, tè matcha e pistacchio, propone le uova di cioccolato d’autore, le TulipChoc al “profumo concettuale” di tulipani, realizzato in collaborazione con profumiera gourmand Hilde Soliani. Si tratta di un uovo di cioccolato fondente profumato all’essenza “il Tuo Tulipano”. Ispirata da un sogno fatto durante una vacanza sull’isola di Vulcano, questa essenza riprende i sentori tipici della Sicilia: arancio, mandarino e bergamotto per comporre una base agrumata dolce, che si fissa con l’aroma di pesca (l’uovo è disponibile anche nella confezione speciale con l’eau de parfum).
Le uova ai frutti di Amedei
Amedei, maison toscana di Pontedera, per la Pasqua 2024 propone due novità che declinano il suo “cioccolato assoluto". Ecco allora le uova di cioccolato artigianali della Selezione Frutti in edizione limitata e Gli Ovetti: rispettivamente, tre tipologie di uova di Pasqua che combinano il cioccolato con ingredienti quali nocciole, pistacchi, ciliegie, fragole e lamponi, creando altrettanti profili gustativi, e i mitici ovetti ripieni, disponibili in tre gusti (mandorla, nocciola e gianduia), ideati per la condivisione. Le uova sono realizzate con cioccolato di altissima qualità, selezionato con cura, con la sola aggiunta di zucchero di canna, frutta e latte, senza aromi artificiali o conservanti. L’edizione limitata prevede: l’imperdibile uovo di cioccolato bianco con pistacchi di Bronte dop, l’uovo di cioccolato Toscano con nocciole Piemonte Igp e l’uovo di cioccolato fondente extra 70% con fragola, lamponi e ciliegie. Il tutto racchiuso in una confezione elegante e raffinata, ottenuta dal riciclo delle bucce di cacao provenienti dallo stabilimento di Pontedera.
L’uovo Cri Cri di Leone 1857
Leone, storica maison torinese attiva dal 1857, come sempre lancia una collezione ad hoc in occasione della ricorrenza di primavera. La novità della Pasqua 2024 è l’Uovo Cri Cri, un'originale creazione che si ispira alla mitica pralina Cri Cri: le nocciole, che nell’iconico cioccolatino sono intere, si trasformano in una granella croccante e abbracciano la mompariglia (ossia le dolci palline di zucchero), per poi essere avvolte da un manto di cioccolato fondente. A differenza di quanto avviene nella pralina Cri Cri, nell’uovo la peculiarità del prodotto si nasconde agli occhi, per rivelare la sua croccantezza al primo morso. Viene venduto in una latta regalo dai colori vivaci, con tanto di manico in stoffa che la trasforma in una borsa originale. Non mancano altre proposte che declinano nelle classiche latte di Leone i protagonisti del mondo di Alice delle Meraviglie. Voilà tre nuove proposte in latta, con all’interno ovetti di cioccolato: la prima, con Alice, contiene i gusti latte, fondente e gianduia; quella con il Bianconiglio racchiude ovetti di cioccolato al latte 40%, mentre la latta Regina di Cuori conserva ovetti al cioccolato fondente.
L’uovo Lavoratti 1938 con Gucci Osteria
Cercate una creazione insolita e originale per la Pasqua 2024? Ecco l’uovo di cioccolato nato da una speciale collaborazione: quella tra Lavoratti, maison fondata a Varazze, in provincia di Genova, nel 1938 (oggi rinata grazie a Fabio Fazio e Davide Petrini, che l’anno rilevata nel 2020), e i due co-executive chef di Gucci Osteria a Firenze, Karime Lopez e Takahiko Kondo. Ecco dunque l’uovo di Pasqua realizzato con cioccolato fondente Ecuador monorigine al 60%, impreziosito con limone delle Cinque Terre e rosmarino. Un prodotto fresco e profumato che porta una fresca brezza mediterranea sulla tavola di Pasqua, composto da una sottile camicia di cioccolato che avvolge all’interno uno strato di ripieno con limone delle Cinque Terre e rosmarino, con una nota croccante data dalle inclusioni di scorza di limone essiccata e dalla pailleté feuilletine finemente sbriciolata. La copertura è di cioccolato fondente e si fonde perfettamente con il ripieno, in un interessante gioco di consistenze.
Le uova Gallina di Charlotte Dusart
Si chiama “Dejeuner à la ferme” e si ispira a un picnic chic in fattoria la capsule collection per la Pasqua 2024 firmata da Charlotte Dusart, maestra cioccolatiera belga che ha trovato casa in Italia. Sul sito, e nella sua boutique-laboratorio milanese, vende splendide creazioni di cioccolato confezionate con un nuovo packaging. Il tema della collezione 2024? “Avevo voglia di trasmettere valori di semplicità, natura, dello stare insieme in famiglia o con gli amici. La campagna, la fattoria e i suoi animali mi sembravano il giusto luogo dove vivere con il sorriso e sempre con una certa eleganza le feste pasquali”, spiega Dusart. Le uova di Pasqua, fatte con cioccolato fondente monorigine Madagascar 71% oppure con cioccolato al latte (bianco su richiesta), sono disponibili in quattro misure diverse, decorate a mano con un raffinato dripping alla Pollock: leggeri spruzzi colorati nei colori rosa, oro, arancione e verde. Dalla misura media in poi sono ripiene di pezzi di cioccolato al latte, fondente e bianco, un misto di dragées e alcuni tartufi ripieni ai gusti cremino e arachidi, cremino bianco, cremino e pistacchio, gianduia). Molto simpatico e divertente l’uovo Gallina, in versione fondente (con cioccolato del Madagascar 71%) o cioccolato al latte, con tanto di cresta realizzata in marzapane colorato rosso. La sorpresa? Sempre di cioccolato: piccole figure di cioccolato bianco, al latte e fondente, un mix di dragées e dei tartufi ripieni.
Le uova di Martesana
Non può mancare la new entry della Pasticceria Martesana, bottega storica di Milano che ogni anno presenta una collezione di uova e creazioni al cioccolato. La grande novità della Pasqua 2024 è l’Uovo caramello, arachidi e sale: un guscio di cioccolato al caramello ricoperto da arachidi tostate e sale, un gusto ricercato e di tendenza. Per chi non si accontenta, c’è un’ampia gamma di uova decorate: colorate e umoristiche, per portare sulla tavola di festa il buon umore e la primavera. Ecco allora una serie di uova dai toni vivaci, che prendono vita grazie ad allegri personaggi di cioccolato.
Le uova di Giraudi
Giacomo e Davide Boidi sono gli artigiani alla regia della cioccolateria Giraudi di Castellazzo Bormida, in provincia di Alessandria. Limited edition e ricerca sono le parole chiave della nuova collezione ideata per la Pasqua 2024. Ecco allora Lunare, un uovo di vellutato cioccolato fondente 61% arricchito da nocciole tostate e ricoperte di cremino pralinato, ma anche le uova decorate con la frutta secca, in cui mandorle, pistacchi e limone candito vengono incastonati a mano nel cioccolato fondente 61%. Tra le proposte da non perdere, le variopinte Uova Artistiche e, per chi ama il cioccolato al latte, una chicca è l’Uovo mandorlato: un uovo di cioccolato al latte 36% e al caramello, ricoperto di filetti di mandorle caramellate.
Le uova di Enrico Rizzi
Per la Pasqua 2024, Enrico Rizzi presenta una collezione che ama definire “Houte Gouture” (dall’unione di gourmet e couture). le uova artigianali del pasticciere milanese esprimono al massimo la sua creatività. Figlie dell’estro e cioccolati di prima qualità, come il cioccolato alla vaniglia del Madagascar, o il cioccolato fondente creato con fave di cacao della Tanzania e del Ghana. Le uova sono realizzate completamente a mano, senza l’impiego di stampi sagomati e con la tecnica dello spazzolamento a mano. Ecco allora le Uova Artistiche, che spaziano da “Le Novità” a “Le Rivisitazioni”, passando per “Le Intramontabili”, che prendono per la gola tra rivestimenti in foglia d’oro o d'argento, inserti colorati e abbinamenti vincenti come cioccolato e menta o cioccolato e lampone. Alcune uova si trovano anche in formato maxi.
Le uova di Antoniazzi
Antoniazzi, laboratorio di Bagnolo San Vito (Mantova) attivo dal 1968, per la Pasqua 2024 ha messo a punto una collezione di Uova molto golose e invitanti. Le iconiche uova artistiche della collezione Fabergè sono un omaggio alle celebri opere di gioielleria realizzate come uova di Pasqua e ideate presso la corte dello zar di tutte le Russie da Peter Carl Fabergé. Molto bello anche l’uovo Essenziale Antoniazzi, in finissimo cioccolato fondente con pattern Antoniazzi ritagliato, mentre le uova Rocher sono per i più golosi: disponibili in tre declinazioni nel formato da 550 grammi (di cioccolato al latte con granella di nocciola pralinata, di cioccolato fondente con bastoncini di mandorla pralinata e di cioccolato bianco al pistacchio con granella di pistacchio pralinata). Per una panoramica completa, c’è la Degustazione Lusso Antoniazzi con 5 diverse varianti in formato da 300 grammi.