Entriamo nel vivo della primavera, con importanti appuntamenti che vanno dalla Pasqua (qui una selezione di pranzi di Pasqua e Pasquetta al ristorante) e il Salone del Mobile di Milano con i suoi eventi del Fuorisalone. Quali sono le manifestazioni enogastronomiche di scena ad aprile 2023? Archiviato il Vinitaly (che si è tenuto a Verona dal 2 al 5 aprile), ecco novità come la Giornata della Ristorazione, ma anche appuntamenti che si confermano, da Vermut a Torino a FoodExp a Lecce. Non mancano i picnic in Umbria e i primi assaggi di gelato a Roma. Scoprite qui di seguito tutti gli eventi food da non perdere ad aprile 2023.
Foto courtesy Strada Olio Dop Umbria
Dai picnic ai gelati: gli eventi enogastronomici da non perdere ad aprile
Foto courtesy Strada Olio Dop Umbria
Dal 29 aprile al 1° maggio 2023 torna Pic&Nic a Trevi: arte, musica e merende tra gli ulivi. Giunta all’edizione numero 14, il tradizionale picnic umbro torna alla versione originaria e si svolgerà, come i primi anni, nella collina “Olivata” al centro della Fascia Olivata, lungo il Cammino di San Francesco, uno dei Luoghi del Cuore del FAI. Sarà l’occasione per immergersi pienamente nelle atmosfere rurali dell’Umbria più autentica, dove la coltivazione eroica dell’olivo rappresenta un perfetto esempio di “paesaggio culturale vivente”. L’idea perfetta per trascorrere un weekend en plein air, mangiando in modo autentico, semplice (e pure gluten free), tra arte, musica e panorami meravigliosi. In programma, gli aperitivi oleocentrici, organizzati per valorizzare l’olio extra vergine d’oliva di qualità in cucina, con alcuni chef del circuito “Evoo Ambassador”, la rete di ristoranti ed enoteche umbri d’eccellenza, creata dalla Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria, che abbineranno ai prodotti del territorio gli oli in degustazione. Ancora, da non perdere i laboratori di cucina sulle erbe spontanee edibili della collina olivata, tenuti dalla cuoca Sara Papazzoni, che insegnerà come utilizzare i fiori e le erbe di campo, in particolare insegnerà “a fare la pasta fatta in casa ricamata da fiori ed erbe di campo”. Non mancheranno degustazioni di prodotti tipici in collaborazione con “Amerino Tipico”: dall’olio extravergine di oliva Rajo alla fava cottòra dell’Amerino, Presidio Slow Food, dal Ciliegiolo di Amelia al Tostolello, ai i salumi amerini.
Roma è Gelato
Dal 29 aprile al 1° maggio 2023 si terrà anche la prima edizione di Roma è Gelato, un evento dedicato al gelato che renderà felici tutti con tre giorni di assaggi golosi, tra laboratori, incontri e degustazioni a tema. Una kermesse che riunirà il pubblico di appassionati e addetti ai lavori in un unico grande spazio (Prati Bus District, in via viale Angelico 52 a Roma), dando a tutti la possibilità di interagire con maestri gelatieri e pasticcieri. Ai banchi d’assaggio, naturalmente, si potranno degustare le creazioni dei migliori gelatieri dal Lazio e da tutta Italia. Tante le iniziative e le curiosità sul gelato: dai laboratori sensoriali sui colori della frutta ai gusti da provare in base alla propria palette secondo le regole dell’armocromia, dagli originali pairing che che vedranno abbinato il gelato a Champagne, distillati e cocktail creati dai più importanti bartender di Roma. Non mancherà la pizza, un altro prodotto simbolo del made in Italy, molto amato assieme al gelato: i pizzaioli della Capitale e della Sicilia in occasione della kermesse, incontreranno l’arte dei maestri gelatieri. Appuntamento a fine aprile.
Continua a leggere
Questo contenuto è riservato alla community. Registrati gratuitamente per avere accesso illimitato a FDL.
Non perderti nulla! Registrati ora e ottieni l'accesso illimitato ai contenuti di FDL.
Questo è l'ultimo contenuto a tua disposizione per adesso. Registrati per ottenere l'accesso illimitato ai contenuti di FDL.
Hai raggiunto il numero massimo di contenuti a tua disposizione. Sblocca l'accesso illimitato a FDL registrandoti alla nostra community
Fai già parte della nostra community? ACCEDI