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Michele Antonelli (Gastrobi) incontra Giovanni Mandara (Piccola Piedigrotta)

È sesta la coppia composta da Michele Antonelli di Gastrobi (vincitore della finale italiana della S.Pellegrino Young Chef Academy Competition 2022-23)  e Giovanni Mandara della pizzeria Piccola Piedigrotta (3 spicchi nella Guida Pizzerie del Gambero Rosso e 58° posto nella 50 Top Pizza Italia 2024) protagonisti dell’ultimo appuntamento per la seconda giornata di Identità Golose 2025 al The Sanpellegrino Table. L’incontro tra la creatività dello chef e la maestria del pizzaiolo ha dato vita a due piatti che raccontano storie di territorio e modernità.

Scopri le loro risposte in questa intervista doppia esclusiva per Fine Dining Lovers!

Quale pizza ordina quando esce a cena?

Antonelli: rotonda, base marinara e in uscita prosciutto crudo buono e mozzarella di bufala buona
Mandara: margherita

Qual è invece il piatto-comfort food che si cucina più volentieri a casa?

Antonelli: panino con il prosciutto crudo o toast
Mandara: spaghetto al pomodoro

Tre parole per descrivere le vostre creazioni nell'ambito di The Sanpellegrino Table.

Antonelli: piccoli produttori, territorio, orto
Mandara: qualità, semplicità, racconto del produttore

Cosa vorrebbe prendere in prestito dall’altro per un giorno?

Antonelli: la creatività nel miscelare le farine per l’impasto
Mandara: la conoscenza che ha del suo territorio

Quali ingredienti porterebbe su un’isola deserta?

Antonelli: il prosciutto crudo no, ma solo perché fa venire sete. Birretta e cocomero
Mandara: sempre il pomodoro

L’ingrediente che non ha mai usato e che vorrebbe usare.

Antonelli: al momento non c’è
Mandara: lo yuzu, ingrediente che sto iniziando a studiare con attenzione

C’è un ingrediente che per lei “va su tutto” come il nero?

Antonelli: spicchio d’aglio in camicia
Mandara: dico ancora pomodoro

Qual è l’ingrediente più sopravvalutato della storia?

Antonelli: l’aglio nero
Mandara: vengo da una famiglia di casari, ma dico la stracciatella

Il miglior piatto/pizza che ha mai assaggiato nella sua vita?

Antonelli: il piatto che mi risotto con peperone crusco reidratato nel liquido del saor, crema di tuorlo affumicato e capperi di Riccardo Camanini
Mandara: pelle di pesce fritta con crema chantilly in un 3 stelle Michelin in Spagna

Ananas sulla pizza, sì o no? E perché?

Antonelli: sì perché vedo la pizza come una base libera e per me ci può andare tutto a seconda del contesto, naturalmente
Mandara: per me sì, l’importante è che non si tratti di un ananas sciroppato. Ci vuole chiaramente un po’ di criterio per usarla, ma per me è sì.

Quale personaggio famoso le piacerebbe vedere seduto nel suo ristorante?

Antonelli: Eiichirō Oda (uno dei più importanti fumettisti giapponesi e creatore di One Piece, ndr)
Mandara: Gualtiero Marchesi, ho avuto modo di conoscerlo ed era una persona davvero straordinaria

Un trend per il 2025: un ingrediente o piatto must da preparare per colpire i nostri ospiti.

Antonelli: tutto del mondo vegetale, ma nel mio caso specifico direi un secondo piatto a base di cavolfiore arrosto
Mandara: secondo me ci sarà una grande ricerca e un grande uso sulle spezie mediterranee

Quale ricetta a sua firma ha deciso di condividere con la community di Fine Dining Lovers?

Antonelli: Piccione alla Marchigiana
Mandara: La Pizza Deliziosa

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