Foto courtesy Shub
Ci spostiamo a Sorrento, dove è d'obbligo fermarsi allo Shub. Un secret cocktail bar che vede alla regia Valerio Izzo, restaurant manager di Piazzetta Milù, il due stelle Michelin che gestisce assieme ai fratelli Maicol ed Emanuele. Valerio è sommelier, assaggiatore Onaf ed esperto in mixology: è stata sua l'idea di creare, nel 2020, questo elegante cocktail bar e Champagne room, nel centro della città. Ha inaugurato così un inedito concept di "speak easy" nella Penisola Sorrentina, che coniuga food, wine, Champagne e cocktail. Tra i signature drink da assaggiare, ecco il Bianco e Nero, con Mezcal Vida, bitter bianco, liquore alle nocciole, tartufo nero e olio al tartufo bianco, "un cocktail al tartufo, dove il tartufo è presente solo nella parte visiva e olfattiva", precisa Valerio. Da provare anche l'iconico Sorrento Martini, con Plymouth Gin, vermouth Martini Ambrato Riserva e foglie di limone di Sorrento, un cocktail che viene cotto sottovuoto con le foglie dell’albero di limoni, "in modo da estrapolare il sapore di clorofilla, ma limonato", spiega. Tra i drink iconici c'è pure il Tomato Head, con vodka, pomodoro di Sorrento, basilico, limone, salsa ponzu e soda Perrier. Come si prepara? "Creiamo la vodka al pomodoro di Sorrento per poi mischiarla con salsa ponzu, limone e sciroppo al basilico. Il tutto viene finito con la soda".
Shub
Via Santa Maria della Pietà 3-5, Sorrento (NA)
Laboratorio Folkloristico
Da non perdere anche il Laboratorio Folkloristico a Pomigliano d’Arco. Si definisce “drink, food & social space” ed è un punto di riferimento della zona per il bere miscelato. Fondato da tre giovani - Francesco Manna, Enzo Monda e Vincenzo Pagliara - negli anni ha ottenuto diversi riconoscimenti, ma soprattutto, la stima e il calore del pubblico affezionato. Tra le ultime imprese importanti, la partecipazione alla London Cocktail Week. L’offerta beverage qui verte su distillati personalizzati, a partire dal gin, ma anche su cocktail creati al momento, a seconda delle richieste, grazie alla tecnologia e all’esperienza dei bartender, che hanno acquisito grandi competenze in giro per il globo. Non mancano serate musicali a tema, e nemmeno bocconi sfiziosi e assaggi golosi, proposti in abbinamento ai drink.
Laboratorio Folkloristico
Via Roma 182, Pomigliano d'Arco (NA)
Speakeasy
Restiamo a Pomigliano d’Arco, dove c’è un altro locale che vale la pena provare: si chiama Speakeasy e sorge in piazza Municipio. Si tratta di un cocktail bar nato dalla volontà di Nino Siciliano e Domenico Casoria di far conoscere la miscelazione di qualità nella cittadina alle porte di Napoli. L’atmosfera curata, con un ambiente ispirato allo stile Liberty e al mood dei locali segreti di inizio Novecento, fa da cornice alla proposta ricercata di questo spazio. Creatività e ricerca sono le parole chiave per capire il lavoro che si cela dietro la drink list. Ecco allora proposte gastronomiche che spaziano dai roll gourmet agli hamburger, da abbinare ai cocktail in lista. Bella selezione di gin, che apprezzeranno gli appassionati di gin tonic.
Speakeasy
Piazza Municipio, Pomigliano d’Arco (NA)
Caravella Cafe & Spirits
Ci spostiamo nella Penisola Sorrentina, a Castellammare di Stabia, dove gli amanti del bere miscelato trovano un altro indirizzo da non perdere: Caravella Cafe & Spirits. Si tratta del cocktail bar aperto dal giovane Giuseppe Ammendola, classe 1989, “figlio d’arte”, che ha iniziato la sua carriera nel locale di famiglia, il Bar Caravella. I suoi drink sono eleganti ed essenziali, la lista spazia dai Classici alle “Proposte Caravella”. Interessante la drink list dei signature, giocata sull’Equilibrio degli elementi della natura: acqua, legno, fuoco, terra e metallo, perché “fare un buon cocktail è una questione di equilibrio”, come recita il menu. Ecco allora L’Oro di Napoli, con Milk punch, vodka, gelato alla vaniglia e amaro, ma anche Eden, a base di Tanqueray Ten, crodiale Eden di Hibiuscus e gelsomino, Verjous, Champagne. Non mancano, in piena linea con le ultime tendenze beverage, i cocktail alcol free.
Caravella Cafe & Spirits
Corso Alcide de Gasperi 64, Castellammare di Stabia (NA)
Imprinting Experience
Vale la pena anche spingersi a Nola, per scoprire Imprinting Experience, premium bar e fine dining che ha esordito sulle scene ad aprile 2023. Varcata la soglia, troverete un secret bar di grande atmosfera, curato in ogni dettaglio. Si tratta davvero di una “experience” all’insegna dei cocktail e della cucina d’autore, con food pairing studiati ad hoc dallo chef Nicola Restaino. Qualche esempio? Un drink come il Negroni Mediterraneo, con le sue note aromatiche, viene proposto in abbinamento a Dentice affumicato, tè Lapsang Souchong e barbabietola. Per un’esperienza di gusto a 360 gradi, che crea nuove connessioni tra sapori, aromi e sentori.
Imprinting Experience
Via San Massimo 32, Nola (NA)