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Pasta al tonno - Stefano De Gregorio

Foto courtesy Stefano De Gregorio

Lascia tutti a bocca aperta con la pasta al tonno (in scatola) firmata

Da salva serata a piatto da chef: scopri come preparare a regola d'arte la pasta con tonno in scatola e la pasta con tonno fresco

La pasta al tonno è la ricetta classica a cui ricorriamo per salvare le sorti della serata: una preparazione che accomuna tutti, dagli studenti fuorisede alle cene dei single, dai pasti veloci in famiglia alle riunioni conviviali. Al centro del piatto c’è un ingrediente a cui sono molto legato: con una ricetta dedicata, nel 2019 ho vinto il titolo mondiale al Girotonno, la manifestazione dedicata al tonno rosso di corsa, che si svolge ogni anno a Carloforte. Ma come cucinare a casa un’ottima pasta al tonno, preparata a regola d’arte? Ecco tutto quello che devi sapere per una versione facile, veloce e gustosa: scopri la ricetta che preparo io a casa, quando torno tardi dopo il lavoro, oppure al ristorante, per lo staff meal.  

Dalla gara alla tua tavola

Tataki di ventresca, capperi canditi, cetrioli marinati e croccante di pane guttiau

Segui la ricetta dello chef Stefano De Gregorio, spiegata passo passo per essere rifatta con facilità anche a casa.
Un piatto che esalta il tonno rosso del Mediterraneo con ingredienti semplici ma sorprendenti: capperi canditi, cetrioli marinati e croccante di pane guttiau che hanno fatto conquistare allo chef il titolo di "campione del mondo" al Girotonno di Carloforte nel 2019.

Il tocco dello chef: la bottarga di tonno fritta

Il tocco finale, oggi diventato un mio must, è la bottarga di tonno fritta a fettine sottili, pochi secondi in olio di semi alto oleico bollente, che ho chiamato “il parmigiano di mare”, perché al palato è puro umami. 

Una volta pronti tutti gli elementi, si procede alla composizione del piatto: le conchiglie fredde, il succo di pomodoro freddo, la polvere di capperi, la tartare di tonno, per chiudere con la bottarga di tonno fritta e sbriciolata al posto del Parmigiano. Un filo di olio a crudo e il gioco è fatto: buona pasta al tonno a tutti! 

(testo a cura di Mariarosaria Bruno)

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