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Dimmi chi sei e ti dirò qual è la tua frittata

Hai presente la frittata? Quel piatto semplice e universale che mette d’accordo tutti (o quasi).

L’amica di colazioni proteiche, brunch domenicali, picnic e feste improvvisate, pranzi informali, aperitivi vegetariani e cene disperate dell’ultimo minuto. Molto più di due uova sbattute: la frittata è una vivace tela gialla che vede protagonisti ingredienti che cambiano a seconda della latitudine, dei gusti e della fantasia di chi la prepara. Un ever yellow che non passa mai di moda, sempre più di tendenza. 

Certo, è sempre importante preparare una frittata a regola d'arte, ma non dimentichiamo che bastano due o tre uova sbattute per fare il giro del mondo, trovare la ricetta giusta e magari scoprire qualcosa in più su un’altra cultura: è il potere della frittata, bellezza. Ti senti un gastrofighetto? Prepara una Omelette con prosciutto. Sei un nerd della cucina giapponese? Buttati sul Tamagoyaki. Insomma, dimmi chi sei e ti dirò come preparare la frittata

Per chi ha il sole dentro: tortilla de patatas 

Al rientro dal vostro in viaggio in Spagna non potrete più farne a meno: la tortilla de patatas, parente stretta della frittata di patate napoletana, è la soluzione migliore per chi cerca un pasto energetico e nutriente, che strizzi l’occhio al Sud: si prepara con cubi di patate e cipolle rosolate, sommersi dalle uova sbattute. Una poesia, ma anche un richiamo alle atmosfere calde e solari di scenari andalusi… vamos! 

Per party lovers: rotolo di frittata 

Caciaroni d’Italia, ecco la ricetta perfetta per voi! Il rotolo di frittata: l’alleato ideale per chi non dorme mai, organizza feste, aperitivi e brunch conviviali e sfrutta qualsiasi occasione buona per improvvisare situazioni animate da drink e finger food. Con la primavera, poi, il consiglio è prepararla anche per i picnic all’aperto.

Rotolo di frittata

Per healthy foodies: frittata al forno di verdure

 Si scrive frittata, ma si legge sfornata. Sì, la buona notizia per tutti i foodies attenti a uno stile di vita sano è che la “frittata non fritta” si-può-fare! Cimentatevi nella preparazione della frittata al forno con verdure, una ricetta adatta a mille occasioni. Nutriente e leggera, è un perfetto secondo piatto, ma può anche essere uno snack healthy per un buffet.  

Frittata di verdure al forno

Per gastrofighetti: omelette al formaggio

Vuoi mettere offrire ai propri ospiti una meravigliosa frittata, pardon una omelette al formaggio dall’accento francese invece che una classica preparazione all’italiana? Se siete fan delle uova e volete darvi un tono con poco, basta un tocco di stile un petit peu français. Siamo sicuri, questa è la soluzione perfetta per ogni occasione.

Omelette al formaggio

Per inarrestabili giramondo: khai jiao 

Siete i palati più curiosi, quelli che non perdono occasione di esplorare il mondo, girovagare, scoprire culture e nuovi sapori. Non temete nulla, nemmeno gli insetti. Non vi proponiamo le uova sbattute con i grilli, ma un ricordo molto più soft delle vostre ultime vacanze in Asia: khai jiao, l'omelette in stile thailandese. Un classico dello street food orientale, che si differenzia dalla cugina francese per l'uso abbondante di olio in fase di cottura. In Thailandia sanno come stupire: versano il composto di uova da un'altezza di circa un metro. 

Khai jihao

Per vite a impatto zero: la frittata di pasta 

Una ricetta che mette d’accordo tutti: palati golosi e foodies attenti allo spreco alimentare. Un grande classico della cucina italiana è il recupero della pasta avanzata: la preparazione di una frittata può risolvere la cena, la schiscetta da portare il giorno dopo in ufficio, la sopravvivenza a una dura giornata di lavoro, ma può anche contribuire alla causa del no waist. Qui trovate la ricetta della frittata di pasta avanzata
 

Frittata di pasta avanzata

Per palati cruelty free: frittata vegana

Sì, possiamo dire che questa versione la frittata mette d'accordo proprio tutti. Ecco la ricetta della frittata vegana con farina di ceci, una variante priva di uova e derivati animali, che può ricordare la farinata ligure, ma da cui prende le distanze. Una preparazione versatile, da consumare sia calda sia a temperatura ambiente: tagliata a cubetti è perfetta per ogni occasione, dall’aperitivo al brunch.

Frittata vegana

Per nerd nippofili: tamagoyaki

Viene arrotolata durante la cottura, è sofficissima e leggermente dolce: ecco il tamagoyaki, variante giapponese della frittata. Come si prepara? Con uova sbattute, mirin, zucchero o salsa di soia, a piacere brodo dashi. Il composto si cuoce in una pentola ad hoc, una padella che si chiama makiyakinabe (da bravi nerd, starete correndo a procurarvela) e, in alcuni casi, si aggiunge anche un po’ di sake. Si mangia al naturale, oppure si può usare come ingrediente per farcire sandwich e altre ricette. Basta abbinare al rigore nipponico un po’ di fantasia. 

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