Quattro premiati chef, un solo obiettivo: mettere il loro talento al servizio di una cena speciale all'interno dei quattro Refettori italiani. Anche così si cambia il mondo, un pasto alla volta.
800 g, Carne di manzo o vitello
2, Carote
2, Coste di sedano
1, Cipolla dorata
2, Spicchi d’aglio
1, Rametto di rosmarino
1, Foglia di alloro
Olio extravergine di oliva
1, Bicchiere di vino bianco secco
Brodo vegetale
Sale
Pepe
Il secondo piatto che ho preparato a Una cena che nutre l'anima al Refettorio Bologna, è l’arrosto della domenica. Una ricetta tanto semplice quando evocativa, che mi ricorda i pranzi della domenica in famiglia e quella sensazione di tempo trascorso bene con le persone giuste. Questa è la ricetta che abbiamo preparato al Refettorio, l’abbiamo accompagnata ad un tortino di cavolo nero, ma è ottima anche con un purè o una semplice insalata mista.
Preparazione
Massaggia la carne con sale e pepe. In una casseruola adatta anche al forno, rosola la carne su tutti i lati in olio caldo fino a doratura.
Aggiungi le verdure tagliate grossolanamente (carota, sedano, cipolla, aglio), il rosmarino e l’alloro, e fai insaporire per qualche minuto.
Sfuma con il vino bianco, lascia evaporare, poi copri parzialmente con brodo caldo.
Trasferisci la casseruola in forno a 180 °C e cuoci per circa 1 ora e mezza, bagnando di tanto in tanto con il fondo di cottura.
A fine cottura, togli l’arrosto e lascialo riposare affinché i suoi succhi interni si ridistribuiscano. Frulla il fondo con le verdure, dopo aver rimosso le erbe aromatiche, per ottenere una salsa liscia e saporita. Se necessario, filtrala e aggiusta di sale.
Affetta l’arrosto e servilo con la sua salsa calda.
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