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Piciaccia cavolo e salsiccia di Gabriele Dani

Da
Fine Dining Lovers
Redattore
Difficoltà
Media difficoltà
Tempo totale
25H 0MIN
Cucina
Ingredienti

PER IL PRE-IMPASTO

Farina: 500 g

Acqua: 300 g

Lievito: 5 g

PER IL RINFRESCO

Farina: 500 g

Acqua: 450 g

Sale: 30 g

Olio: 30 g

Lievito: 5 g

PER L'IMPASTO

Farina: 500 g

Lievito: 5 g

Olio Extravergine di Oliva: 30 g

Acqua: 300 g

Sale: q.b.

PER IL TOPPING

Cavolo Nero: q.b.

Olio: q.b.

Aglio: q.b.

Peperoncino: q.b.

Salsiccia: q.b. (toscana)

Pecorino Toscano: q.b.

La "Piciaccia 100% toscana" è una ricetta ideata da Gabriele Dani, il pizzaiolo alla regia della Bottega Dani di Cecina (Li).

Si tratta di un lievitato a metà strada tra la focaccia e la pizza, con cui il maestro riscopre la tradizione della schiacciata. Segni particolari? Alveolatura molto spinta, croccantezza, fragranza e topping toscani.

Preparazione

01.
Per il pre-impasto

Il giorno prima, creare un lievito con farina, acqua e lievito, quindi conservare in frigorifero.

02.
Per il rinfresco

Aggiungere la farina, l'acqua, il sale, l'olio e il lievito. 

03.
Per l'impasto

Il giorno dopo, riprendere il lievito e aggiungere la farina, il lievito, l'olio extravergine d'oliva e l'acqua. Impastare per 5 minuti, poi mettere il sale e un altro po' di acqua per far assorbire il sale, quindi lavorare ancora per 5 minuti. Quando si riprende a impastare, finire tutta l'acqua e impastare ancora per 5 minuti. Se l'impasto risulta ancora umido, far riposare 10 minuti e fare qualche piega di rinforzo. Dopodiché, lasciare a riposo 30 minuti, quindi fare delle palline ovali di 250 grammi l'una e far riposare 2 ore. Stendere come delle schiacce e precuocere a 250 gradi.

04.
Per il topping

Saltare in padella il cavolo nero con olio , aglio e peperoncino, assieme alla salsiccia toscana. Quando la Piciaccia sarà raffreddata, adagiare sopra la spadellata e mettere in forno per renderla croccante. Sfornare e completare con Pecorino Toscano Dop (o pecorino di fossa) tagliato alla julienne.

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