Dove mangiare a Pesaro: gli indirizzi da non perdere
Dove mangiare a Pesaro: gli indirizzi da non perdere
“Pesaro è una donna intelligente”. Basterebbe il verso di un brano di Calcutta per incuriosire e indurre a scoprire la città marchigiana. Eppure, ci sono tante ragioni per conoscerla, a partire dalla cucina e dai luoghi di Gioachino Rossini, il celebre compositore cui ha dato i natali. Dove mangiare a Pesaro e quali sono i ristoranti da non perdere? La città è stata nominata Capitale italiana della Cultura 2024: è il momento giusto, dunque, per approfondire la sua arte e la sua tradizione gastronomica, che risente dell’influenza della riviera adriatica, ma anche dell’entroterra e dei suoi prodotti.
Ecco allora piatti al profumo di mare, come i maltagliati ceci e vongole e i passatelli al pesce (prima De.Co della città), ma anche vere istituzioni culinarie come le specialità dedicate a Rossini: dalla famosa pizza Rossini, una Margherita farcita con uova sode e maionese, ai cannelloni alla Rossini (con fegatini di pollo e vitello e funghi porcini), alle olivette di vitello alla Rossini (involtini di carne con basilico e prosciutto di Carpegna). Non mancano le piadine con sardoncini, i cappelletti alla pesarese e la pasticciata (una portata di carne, a base di girello di vitellone condito con pomodoro). Dove mangiare a Pesaro? Qui di seguito trovate la mappa con gli indirizzi da non perdere a Pesaro, per assaggiare le sue specialità e accontentare tutti i palati, dal ristorante fine dining alla trattoria.
Nostrano
Non possiamo non iniziare dal ristorante Nostrano, una stella Michelin che vede alla guida lo chef Stefano Ciotti. Un raffinato spazio contemporaneo, dove la cucina d’autore prende per mano il mare e le sue creature, ma anche la terra e i figli dell’orto. Ecco allora i Crudi del mercato, gli Spaghetti con ricci di mare e Pecorino di fossa, il Branzino alla brace con cime di rapa e bernese al prezzemolo.
Osteria La Guercia
Si trova nel centro storico della città ed esprime la quintessenza della cultura gastronomica marchigiana. L’Antica Osteria La Guercia propone i piatti tipici della cucina regionale, in un suggestivo edificio del Cinquecento. Il posto giusto per mangiare specialità locali come i maltagliati ceci e vongole. Si comincia con le bruschette all'olio di Cartoceto, tra le eccellenze del territorio, per poi proseguire con piatti che vanno dagli gnocchi di Bacco, cotti nel vino, al maialino in porchetta, passando per piadine e salumi misti locali.
Ristorante Da Fiorella
Ha tavoli all’aperto e propone piatti tipici pesaresi Da Fiorella. Un ristorante e pizzeria che da generazioni si fa custode della tradizione marchigiana. L’indirizzo perfetto per chi vuole assaggiare i piatti di terra della cucina locale: dai cappelletti alla pasticciata, dai cannelloni all’arrosto misto al forno. Un locale semplice e accogliente, immerso nel verde del paesaggio collinare, poco distante dal centro di Pesaro. Perfetto per chi è a caccia di sapori genuini.
Ristorante Da Gennaro
Dove mangiare il pesce a Pesaro? La risposta, per chi cerca una bella location panoramica, è il ristorante Da Gennaro. Si trova nella frazione di Monte San Bartolo, immerso nel verde della natura marchigiana. Qui, il profumo di mare incontra i sapori di campagna. Da non perdere i ricchi antipasti, ma anche la pasta fresca fatta in casa, oltre alla mitica grigliata di pesce. Un classico intramontabile.
Pizzeria Farina
Ha ricevuto 3 Spicchi, il massimo tributo della Guida Pizzerie del Gambero Rosso. Farina è un punto di riferimento per l’arte bianca cittadina. “Sforniamo rivoluzioni” è il motto di Paolo Severi, che nel 2012 ha aperto questo indirizzo molto frequentato, che sforna pizze leggere e raffinate, preparate con ingredienti bio. Il posto giusto dove mangiare la pizza Rossini a Pesaro: un lievitato che omaggia nel nome il compositore, noto gourmand, ma che non ha nulla a che fare con lui. Pare, infatti, che sia nata negli anni ‘60 alla pasticceria Montesi, che farciva così, con uova sode e maionese, delle pizzette con base pomodoro che proponeva a colazione (perché a Pesaro il risveglio è tradizionalmente salato). Così è nato un cult. Nel tempo, l’amore per questa insolita farcitura ha fatto sì che la pizza Rossini entrasse in molte pizzerie, in versione tonda al piatto, su base Margherita. Per i carnivori c’è la Rossiccia, con salsiccia di carne locale selezionata.
Chiccoteca
Non troppo lontano dalla stazione, chi è di passaggio a Pesaro e cerca un indirizzo “green”, all’insegna del bio e della sostenibilità, può optare per Chiccoteca. Bottega, ma anche ristorante. A pranzo e a cena, qui si fa cucina vegetariana, in un ambiente moderno, dall’atmosfera newyorkese. Ecco allora una cucina semplice e salutare fatta di zuppe, riso, legumi e verdure, ma anche pasticceria con un’offerta di dolci che spazia dai classici della tradizione ai prodotti senza glutine e vegani.
Wabi Sabi
Per chi ha voglia di cucina giapponese, ecco servito un altro indirizzo da non perdere a Pesaro: Wabi Sabi, un’espressione che indica “la naturalezza riguardo le cose nel loro stato naturale e più autentico”. Per molti qui si trova uno dei migliori sushi in Italia. Ecco allora una una playlist di piatti caldi, ma anche classici nipponici che vanno dai nigiri ai temaki, dagli uramaki agli hosomaki. Il motto di Wabi Sabi? “La consapevolezza nel gesto è il sostegno più grande”. Da provare, per un’immersione totale nella cultura del Sol Levante.
Ristorante Lo Scudiero
Lo Scudiero si trova a pochi passi da Piazza del Popolo, nel cuore di Pesaro. Sorge in un palazzo del Cinquecento, in quelle che un tempo erano le scuderie. Ecco svelato il perché del nome di questo ristorante pesarese vocato alla cucina creativa. Qui è protagonista il Mare Adriatico, ma la navigazione prosegue verso altri lidi, a partire da quelli siciliani, cui lo chef Daniele Patti dedica un menu ad hoc, Vieni in Sicilia con me, in omaggio alle proprie origini.
Gibas
A caccia di vedute mozzafiato? Gibas è l'indirizzo giusto. Questo ristorante, infatti, si trova lungo la strada Panoramica Adriatica, in uno dei punti più suggestivi. Durante la bella stagione impossibile non frequentare la sua terrazza con una spettacolare vista mare. Qui si assapora una cucina moderna e ricercata che vede protagonista il pesce locale. Senza dubbio un indirizzo da non perdere a Pesaro.
Rossini Bistrot
Concludiamo la nostra playlist con il Rossini Bistrot, un luogo che evoca il grande compositore pesarese e la sua passione per il cibo. Accanto a piatti della tradizione italiana, ecco proposte che si rifanno ai gusti di Rossini, dove ritroviamo ingredienti da lui tanto amati, a partire dal foie gras e dal tartufo. Da provare un imperdibile classico come il mitico Tournedos alla Rossini, il filetto di carne con foie gras e tartufo, interpretato con in chiave moderna.