Liguria gourmet: i ristoranti da provare per scoprire il nuovo volto del mare

Ristoranti Liguria

Liguria gourmet: i ristoranti da provare per scoprire il nuovo volto del mare

In una delle regioni più amate per le vacanze, un inedito fermento gastronomico sta portando aria di novità. Ecco gli indirizzi da non perdere, tra collaborazioni stellate e nuove aperture
03 Dicembre, 2021

Dove mangiare bene in Liguria? Quali sono i migliori ristoranti in Liguria? Fino a qualche anno fa, rispondere a queste fatidiche domande del palato esigente in vacanza, o del foodie appassionato, richiedeva lunghe riflessioni, soprattutto per chi cercava cucina creativa e ristoranti gourmet in Liguria. Oggi, però, qualcosa sta cambiando: non ci sono solo ristoranti sul mare in Liguria, ma la regione, destinazione amatissima da lombardi e piemontesi, comincia a muoversi sempre più nella direzione del fine dining, con interessanti novità all’orizzonte e importanti collaborazioni stellate. 

È finito il tempo della scarsa vivacità gastronomica della zona: il mondo della cucina d’autore si fa sempre più sentire e i ristoranti in Liguria da provare sono sempre più numerosi. Un’accelerata a questa tendenza, senza dubbio, è stata data dalla pandemia, che ha favorito il turismo di prossimità: da Luigi Taglienti Enrico Bartolini, sono tanti gli chef che hanno scelto questa regione per avviare nuove attività, o per programmare trasferimenti temporanei o collaborazioni. Tra i tratti distintivi di questa inedita Liguria gourmet, ecco le scelte etiche e sostenibili, il pesce povero, la forte alleanza tra ristorazione e ospitalità, ma anche nuovi protagonisti che si stanno facendo notare ai fornelli. Tra new opening, collaborazioni stellate, giovani realtà e ristoranti sul mare in Liguria, scoprite il nuovo volto fine dining della regione. 

In tema di stelle Michelin, se lo scorso anno Nove di Alassio e Impronta d'Acqua a Cavi di Lavagna sono state le due new entry liguri della "Rossa", la Guida Michelin 2022 ha premiato altri due ristoranti in Liguria, l’Orto by Jorg Giubbani di Moneglia e San Giorgio di Graziano Caccioppoli a Genova. Intanto, restano una certezza gli storici ristoranti stellati della Liguria: dal The Cook a Genova al Paolo e Barbara di Sanremo, dal ristorante Sarri di Imperia - Porto Maurizio al Ristorante Claudio a Bergeggi, sino a Il Vescovado di Noli. Senza dubbio tra i migliori ristoranti della Liguria.

Pronti a partire per il mare? Ecco i ristoranti in Liguria da non perdere.

La Terrazza dell’Hotel Splendido a Portofino

Ristoranti in Liguria: La Terrazza dell’Hotel Splendido a Portofino

Iniziamo con una delle ultime novità che hanno interessato i ristoranti in Liguria: l’annuncio dell’arrivo dello chef stellato Luigi Taglienti al La Terrazza dell’Hotel Splendido, a Belmond Hotel di Portofino, in qualità di Project Chef de Cuisine. L’executive chef Corrado Corti, da oltre vent’anni alla guida del ristorante, ha voluto inaugurare la nuova stagione estiva all’insegna della sperimentazione intergenerazionale. La stima e l’amicizia professionale con Taglienti, ligure di nascita ma milanese d’adozione, sono alla base della scelta. 

Insieme, i due cuochi danno vita a una cucina in grado di conquistare i palati più esigenti, con i sapori del territorio ligure. “Allo Splendido ci venivo da bambino, ricordo l’odore dei fiori, dell’acqua salata della piscina sulla pelle e gli occhi accecati dal sole. Ci sono tornato più volte come semplice cliente deliziato dalla cucina di Corrado e affascinato dalla vista strepitosa. Tornare a vivere e lavorare nella mia terra, è stato un desiderio ricorrente negli ultimi anni. Portare la mia visione e la mia conoscenza allo Splendido, è un sogno che si avvera”, racconta Taglienti.

DaV Mare allo Splendido Mare

Ristoranti in Liguria: DaV Mare allo Splendido Mare

Un'altra collaborazione di Belmond è quella con il Gruppo Da Vittorio della famiglia Cerea: lo scorso aprile ha aperto DaV Mare, all’interno dello Splendido Mare, a Belmond Hotel, Portofino Belmond.  Dopo una ristrutturazione totale, ecco una nuova gestione per la terrazza affacciata sulla celebre Piazzetta di Portofino. Senza dubbio uno dei ristoranti in Liguria da provare.

In cucina, l’esperienza di Enrico e Roberto Cerea e di Paolo Rota (entrato a far parte della famiglia di Da Vittorio nel 1990, a 24 anni, oggi mentre creativa del ristorante tre stelle) si combina con la conoscenza profonda del territorio e la competenza di Roberto Villa, da vent’anni executive chef dello Splendido Mare. Tra le proposte, ecco i Paccheri alla Vittorio, mantecati a tavola davanti agli ospiti, oltre a nuove creazioni come il Risotto cremoso al pesto, gamberi ed emulsione di pomodoro e Grande fritto misto con frutta e verdura

Horus a Sanremo

Ristoranti in Liguria: Horus a Sanremo

Dalla Riviera di Levante, con le sue Cinque Terre, ci spostiamo a Ponente, nella Riviera dei Fiori, dove la scorsa estate è approdato il tre stelle Michelin Enrico Bartolini. Qui, per la precisione a Sanremo, lo chef più stellato d’Italia il 17 giugno ha inaugurato Horus, il suo ottavo locale (il settimo, Anima, ha aperto a maggio 2021 a Milano), all'interno del resort cinque stelle lusso Miramare The Palace Sanremo. Quindici tavoli su una terrazza vista mare, circondata da un ampio giardino e affidati alle cure di Masayuki Kondo, Chef Resident di questo nuovo progetto che arricchisce la scena dei ristoranti in Liguria. Originario di Tokyo, ma in Italia dal 2004, nel suo percorso lavorativo ha collezionato importanti esperienze tra il Piemonte e l’Alto Adige: da Guido a Pollenzo a L’Enoteca di Canale d’Alba, da Zur Rose ad Appiano al St. Hubertus di San Cassiano Alta Badia, da Villa Crespi a Orta San Giulio sino alla Locanda del Pilone di Alba. 

Protagonisti i prodotti del territorio, quindi pescato locale e ortaggi degli orti liguri. Disponibile sia il menu à la carte, che esprime la visione di chef Kondo in un mix innovativo fra tradizione piemontese e materie prime liguri, sia due percorsi di degustazione “Passeggiando in Liguria”, che celebra la cucina del territorio, e “Masayuki Kondo… la mia espressione di oggi”, interpretazione a mano libera in sette passaggi sulla base della disponibilità quotidiana degli ingredienti e della creatività dello chef. In sala la regia è affidata al grande savoir faire di Alessandra Veronesi, sommelier e wine manager con importanti esperienze nella ristorazione e nell’hotellerie di lusso, da Villa del Quar in Valpolicella all’Hotel Principe di Savoia di Milano. Non manca un sunset bar in terrazza, per un aperitivo vista mare. Il ristorante è rimasto aperto per la stagione estiva, fino al 17 ottobre. Al momento non è ancora stato comunicato se la collaborazione co lo chef Bartolii sarà rinnovata per il 2022. 

Gazebo Restaurant del Grand Hotel Alassio

Ristoranti in Liguria: Gazebo Restaurant del Grand Hotel Alassio

Sapori raffinati con vista sul golfo alassino: cosa chiedere di più mentre cerchi i migliori ristoranti in Liguria? Il Gazebo Restaurantall'interno del Grand Hotel Alassio, con il suo design minimal e lineare, accoglie gli ospiti in una location unica, in costante dialogo con il mare. Qui lo chef Roberto Balgisi si concentra su piatti creativi in continua evoluzione, capaci si essere semplici e ricercati allo stesso tempo. "Tratto ogni ingrediente che la natura ci regala, con rispetto ed amore con l’obiettivo di comporre in ogni piatto una piccola opera d’arte": è con queste parole che lo chef apre l'intrigante menu, suddiviso in Il Preludio, Nel Mezzo, La Sostanza, Il Ricordo

Tra i piatti proposti, La ricciola marinata agli agrumi con stracciatella, pomodori confit, olive taggiasche e crumble al pistacchio, gli Gnocchi di patate con cozze, capesante, pomodorini confit e cerfoglio, l'Astice blu al mango con verdure osmotizzate e gocce di balsamico. Da non perdere gli eventi gourmet che periodicamente vengono organizzati al Grand Hotel Alassio. La scorsa estate, da metà luglio fino a settembre, ha preso vita un ricco programma di cene a quattro mani, che hanno visto lo chef di casa impegnato in inediti duetti gastronomici con i protagonisti della cucina d'autore, ma anche serate dedicate ai fuoriclasse dei lievitati, con ospiti i grandi maestri della pizza.

Il Marin

Ristoranti in Liguria: Marin

Nel cuore del capoluogo ligure, negli spazi di Eataly, al Porto Antico di Genova, Il Marin è senza dubbio un indirizzo da non perdere, tra i migliori ristoranti in Liguria. Il ristorante prende il nome dal vento che soffia dal porto fino all’entroterra ligure e fino alle Langhe, e offre uno sguardo panoramico sul porto, sui bracci del Bigo e sulla biosfera di Renzo Piano, con l’Acquario e la Lanterna all’orizzonte. Alla regia c’è il giovane chef Marco Visciola che celebra la Liguria e il suo mare con grande sensibilità e attenzione alla sostenibilità, in linea con la filosofia del Collettivo Mediterraneo, il movimento culturale fondato dallo chef Marco Ambrosino, di cui è socio. 

La cucina di mare qui assume un alto valore etico e si declina in pesce “povero”, o in parti meno nobili del pescato, che è sempre rigorosamente locale. Per il decimo anniversario, il ristorante ha riaperto con un menu di dieci portate, rappresentativo del percorso di chef Visciola, attraverso l’evoluzione della sua filosofia ai fornelli. Ecco allora dieci piatti iconici, che hanno accompagnato nel tempo Il Marin, in un’ottica di valorizzazione del territorio e della materia prima. Perfetto per sperimentare una cucina ligure contemporanea, ritmata da vini del territorio.

Cracco Portofino

Ristoranti in Liguria: Cracco Portofino

Foto shop.carlocracco.it

Tra i ristoranti in Liguria da non perdere, sempre a Portofino, ecco il nuovo ristorante di Carlo Cracco, negli spazi dell'ex Pitosforo. Inaugurato il 2 luglio 2021, Cracco Portofino ha conquistato il cuore di tutti in poco tempo. La cucina è stata affidata al giovanissimo resident chef Mattia Pecis

Venticinquenne, lo chef ha iniziato la sua carriera nel fine dining proprio al fianco di Cracco in via Victor Hugo a Milano, proseguendo l'avventura da Cracco in Galleria, per poi trascorrere due anni alla corte del tre stelle Michelin Norbert Niederkofler a San Cassiano in Alta Badia. Cracco Portofino è senza dubbio un indirizzo fine dining da non perdere in Liguria.

Diana Gourmet al Diana Grand Hotel

Ristoranti in Liguria: Diana Gourmet al Diana Grand Hotel ad Alassio

Il Diana Gourmet è il ristorante gastronomico del Diana Grand Hotel di Alassio, in provincia di Savona. Il menu porta la firma dello chef Ivano Ricchebono, 1 stella Michelin al ristorante The Cook, che ha affidato la guida della brigata all’executive chef Simone Belfiore. La cucina si distingue per l’utilizzo di prodotti del territorio, in rivisitazioni di ricette liguri e piatti a base di pesce e verdure di stagione. 

Si mangia nell’elegante sala interna, tra marmo, oro e velluto turchese, oppure in terrazza, vista mare. A scelta, piatti alla carta due menu degustazione, che declinano piatti dove le influenze piemontesi si sposano alla tradizione ligure. Ecco allora il Guazzetto freddo di pomodoro, burrata, cozze e gelato di melanzane arrostite, il Risotto al nero di seppia, salsa tecia, cocco e zenzero e piatti a base di carne, o la Pluma di maialino alla brace, puré alla ‘nduja e curcuma, fagiolini al basilico. Per chi ama il tartufo estivo, c’è un menu dedicato, con quattro portate e abbinamento vini. Per vivere un’esperienza immersiva, invece, il consiglio è di provare il menu da sette portate, con piatti come la Crema leggera di patate rosa e ciuffetti al nero o la Zuppa di mare al barbecue.

Nove Ristorante ad Alassio

Ristoranti in Liguria: Nove Ristorante ad Alassio

Da non perdere, sempre ad Alassio, il Nove Ristorante, il ristorate che ha conquistato la stella lo scorso anno, nella Guida Michelin 2021, Tre Cappelli della Guida de L’Espresso. Situato all’interno dell’hotel Villa della Pergola - struttura da poco entrata a far parte della famiglia di Relais & Châteaux - il ristorante si trova sulle prime colline di Alassio. Qui, lo chef Giorgio Servetto, originario di Savona, ha trovato le condizioni migliori per esprimersi. In giardino o sulla terrazza panoramica, si assaporano piatti che omaggiano il territorio.

“Credo fortemente che la cucina ligure sia contemporaneità, la nostra carta è essa stessa un manifesto alla ‘liguritudine’: il nostro menu degustazione di apertura lo abbiamo chiamato Orgoglio Ligure, proprio in celebrazione dei prodotti della nostra terra, delle tradizioni e dei nostri produttori”, racconta lo chef. Ecco quindi agrumi locali come il chinotto (quando è stagione), i fiori eduli e le erbe aromatiche, oltre alla frutta e agli ortaggi in arrivo dall’azienda agricola adiacente L’Orto Rampante. Per scoprire la “liguritudine” in chiave contemporanea, ci sono i percorsi degustazione, uno dei quali interamente vegetariano, ma si può optare anche per il menu à la carte.

Impronta d'Acqua a Cavi di Lavagna

Ristoranti in Liguria: Impronta d'Acqua

Foto facebook.com/ivanmaniago

Restiamo a guardar (anzi, ad assaporar) le stelle, ma ci spostiamo a Cavi di Lavagna, in provincia di Genova. Qui si trova il ristorante Impronta d'Acqua, un altro indirizzo stellato, incoronato dalla Guida Michelin 2021. Alla regia c'è lo chef Ivan Maniago, che riesce a coniugare il bagaglio gastronomico delle sue esperienze passate con i sapori della Riviera di Levante, concentrandosi su prodotti locali, sia di mare sia di terra, spesso poco conosciuti.

Impronta d'Acqua sorge negli spazi occupati da un vecchio ristorante, oggi completamente ristrutturati, con un concept progettuale che riflette il concept culinario: niente barriere tra sala e cucina, completamente a vista, in modo da ottenere "un ristorante trasparente per una cucina trasparente". La proposta si basa su materie prime ben selezionate, spesso scelte tra piccoli produttori della zona, con l'obiettivo di sostenere il territorio e creare una rete locale.