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crema di peperoni - Fine Dining Lovers

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Crema di peperoni

La crema di peperoni è una preparazione versatile e saporita che porta in tavola tutto il gusto e il colore dei peperoni rossi. Dal sapore dolce e leggermente affumicato questa crema, facile da preparare, è perfetta come condimento per la pasta, base per bruschette, accompagnamento per carne o pesce, e persino come dip per verdure o crostini.

24 Settembre, 2024
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porzioni

4

Tempo Totale

0 HR 30 MIN

ingredienti

Peperoni
3
Cipolla
1
Aglio
1 spicchio
Panna da cucina
100 ml
Olio Extravergine di Oliva
2 cucchiai
Sale
q.b.
Pepe Nero
q.b.
Peperoncini
facoltativo
Basilico
qualche foglia

Ricetta

Step 01

Lava i peperoni, elimina il picciolo, i semi e le parti bianche interne, e tagliali a pezzi grossolani. 

Step 02

In una padella, scalda l'olio e fai soffriggere la cipolla tritata finemente e lo spicchio d’aglio intero (che toglierai successivamente) per qualche minuto a fuoco dolce. Aggiungi i peperoni e cuoci per circa 15-20 minuti, fino a quando diventano teneri. Se necessario, aggiungi un po' d'acqua per evitare che si asciughino troppo.

Step 03

Una volta cotti, trasferisci i peperoni in un mixer e frulla fino a ottenere una crema liscia. Aggiungi la panna e frulla nuovamente per amalgamare.

Step 04

Versa la crema di peperoni in una padella, aggiusta di sale, pepe e, se ti piace, un pizzico di peperoncino. Scalda per qualche minuto fino a che la crema diventa omogenea.

 

Trucchi e consigli

I peperoni rossi sono i migliori per questa crema grazie alla loro dolcezza naturale, ma puoi sperimentare anche altre varietà di peperoni come quelli gialli per una variante più delicata. Assicurati che siano freschi e carnosi, in modo che la crema risulti più saporita e densa.

Se vuoi dare un tocco più affumicato alla crema, puoi arrostire i peperoni in forno prima di cuocerli. Questo passaggio esalta il sapore naturale dei peperoni e rende la crema ancora più ricca. Dopo averli arrostiti, elimina facilmente la buccia (qui un articolo per scoprire come farlo agevolmente), che potrebbe rendere la crema meno liscia.

Se desideri una versione più leggera, puoi sostituire la panna con dello yogurt greco o del formaggio spalmabile. Questi ingredienti mantengono la cremosità senza appesantire troppo il piatto.

Per una crema liscia e setosa, frulla i peperoni fino a quando non ci sono più grumi.

Un piccolo spruzzo di aceto balsamico o succo di limone a fine cottura può bilanciare la dolcezza dei peperoni e rendere la crema più equilibrata.

Come usarla

Uno degli usi più classici della crema di peperoni è come salsa per condire la pasta. Prova la ricetta dello chef Cesare Battisti: penne, salsa di peperoni dolci… una vera delizia. Dopo averla preparata, basta mescolarla con la pasta appena scolata, magari aggiungendo un po' di acqua di cottura per legare meglio.

La crema di peperoni è perfetta spalmata su crostini di pane tostato. Puoi servirla come antipasto, magari aggiungendo sopra qualche scaglia di formaggio stagionato o delle olive nere.

Se stai preparando carne alla griglia, arrosto o anche del pesce, la crema di peperoni può essere servita come salsa d’accompagnamento. Il sapore dolce dei peperoni bilancia perfettamente il sapore intenso della carne o del pesce, creando un contrasto gustoso.

La crema può essere utilizzata come farcitura per torte salate, magari insieme a formaggi come ricotta o mozzarella, oppure verdure grigliate. È anche ottima spalmata all'interno di focacce o panini gourmet, per aggiungere un tocco di gusto in più.

Conservazione

La  crema di peperoni può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico. Prima di servirla puoi riscaldarla leggermente in padella o al microonde, aggiungendo un filo d'olio se necessario per mantenere la consistenza cremosa.

Se vuoi conservarla più a lungo, puoi congelarla dividendola in porzioni singole all'interno di contenitori o sacchetti freezer e conservarla per 2-3 mesi.

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