
Gattò di patate napoletano
Il gattò (o gateau) di patate è una ricetta tradizionale napoletana gustosa e facilissima: ecco tutti gli ingredienti e la preparazione spiegata passo passo.
03 Dicembre, 2018
ingredienti
Patate
1,5 kg, piuttosto farinose
Sale
Salame
150 g
Mozzarella
250 g
Burro
80 g e 20 g di fiocchetti
Uova
3
Latte
5 cucchiai
Parmigiano Reggiano
80 g, grattugiato e scaglie per guarnire
Pepe
macinato fresco
Pangrattato
per lo stampo e per spolverizzare
Prosciutto Crudo
per guarnire
Rucola
foglie, per guarnire
Preparazione
Il gattò (o gateau) di patate è una ricetta tradizionale napoletana. Si tratta di un ricco sformato di patate, salame, mozzarella e parmigiano cotto al forno. Questo piatto è perfetto per dare un tocco di golosità a un pranzo o una cena infrasettimanale, ma può essere anche preparato per il brunch e servito a pezzetti.
Come preparare il gattò (gateau) di patate napoletano
- Iniziate lavando le patate e facendole cuocere per circa 30 minuti in acqua e sale.
- Scolatele, fatele intiepidire, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.
- Tagliate il salame e la mozzarella sgocciolata a dadini.
- Impastate le patate schiacciate con il salame, il burro tagliato a pezzetti, le uova, il latte, la mozzarella, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
- Riscaldate il forno a 180° C con calore statico sopra e sotto.
- Imburrate per bene lo stampo, poi spolverizzate di pangrattato.
- Passate l'impasto nello stampo, lisciatelo un poco, spolverizzate di pangrattato e copritelo con fiocchetti di burro.
- Fate indorare il gattò di patate napoletano per circa 40 minuti nel forno.
- Sformatelo dopo averlo fatto un poco intiepidire.
- Servite subito il gattò di patate con una guarnizione di scaglie di parmigiano.
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