Gattò di patate napoletano

Gattò di patate

Gattò di patate napoletano

Il gattò (o gateau) di patate è una ricetta tradizionale napoletana gustosa e facilissima: ecco tutti gli ingredienti e la preparazione spiegata passo passo.

03 Dicembre, 2018
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Tipo di Piatto

Cucina

porzioni

8

Tempo Totale

1 HR 30 MIN

ingredienti

Patate
1,5 kg, piuttosto farinose
Sale
Salame
150 g
Mozzarella
250 g
Burro
80 g e 20 g di fiocchetti
Uova
3
Latte
5 cucchiai
Parmigiano Reggiano
80 g, grattugiato e scaglie per guarnire
Pepe
macinato fresco
Pangrattato
per lo stampo e per spolverizzare
Prosciutto Crudo
per guarnire
Rucola
foglie, per guarnire

Preparazione

Il gattò (o gateau) di patate è una ricetta tradizionale napoletana. Si tratta di un ricco sformato di patate, salame, mozzarella e parmigiano cotto al forno. Questo piatto è perfetto per dare un tocco di golosità a un pranzo o una cena infrasettimanale, ma può essere anche preparato per il brunch e servito a pezzetti.

Come preparare il gattò (gateau) di patate napoletano

  1. Iniziate lavando le patate e facendole cuocere per circa 30 minuti in acqua e sale.
  2. Scolatele, fatele intiepidire, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.
  3. Tagliate il salame e la mozzarella sgocciolata a dadini.
  4. Impastate le patate schiacciate con il salame, il burro tagliato a pezzetti, le uova, il latte, la mozzarella, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
  5. Riscaldate il forno a 180° C con calore statico sopra e sotto.
  6. Imburrate per bene lo stampo, poi spolverizzate di pangrattato.
  7. Passate l'impasto nello stampo, lisciatelo un poco, spolverizzate di pangrattato e copritelo con fiocchetti di burro.
  8. Fate indorare il gattò di patate napoletano per circa 40 minuti nel forno.
  9. Sformatelo dopo averlo fatto un poco intiepidire.
  10. Servite subito il gattò di patate con una guarnizione di scaglie di parmigiano.
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Casatiello napoletano

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