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Ricordi d'infanzia - La Nicchia

Foto: Courtesy of La Nicchia

Ricordi d’Infanzia la ricetta di Guido Nardi de La Nicchia

Ingredienti del territorio, impasti a lievitazione lunga e tanta passione per l’arte bianca: ecco Ricordi d’infanzia, la pizza di Guido Nardi de La Nicchia ad Ascoli Piceno.

06 Settembre, 2024
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porzioni

1

ingredienti

Per la biga
Farina 1
150 g w320
Acqua
93 g a temperatura 25-27 °C
Lievito Madre
50 g, al secondo rinfresco
Per l'impasto:
Farina Jervicella Integrale
715 g, farina autoctona marchigiana
Acqua
500 g, temperatura 25-27°C
Malto in polvere
4 g, oppure miele
Sale
17 g
Olio Extravergine di Oliva
18 g
Lievito secco
1 g
Per il topping:
Ricotta di Pecora
Ricotta Vaccina
Albicocche secche
Susine selvatiche
Porchetta di agnello
Purea di albicocche
Erbette selvatiche
Succo di Pomodoro
Olio Extravergine di Oliva

Preparazione:

Passione, amore per il lavoro e dedizione: c’è tutto questo dentro la vita di un pizzaiolo. Guido Nardi, insieme alla sorella Francesca e ai fratelli Bruno e Davide, è il titolare del ristorante-pizzeria La Nicchia ad Ascoli Piceno, un locale suggestivo realizzato all’interno di una vecchia sinagoga del 1500. Guido Nardi si definisce un giovane artigiano marchigiano che nel tempo, grazie a curiosità e sperimentazione, è diventato un vero maestro dell’arte bianca. Qui ci racconta la sua pizza Ricordi d’Infanzia, che è un tripudio di sapori e prodotti del territorio. Si tratta in realtà di una focaccia a lievitazione naturale farcita con ricotta di pecora e vaccina, stracciatella, albicocche secche e susine selvatiche, porchetta di agnello dei Monti Sibillini cotta al forno a legna e purea di albicocche fresche.
A completare l’opera, perché di arte si parla, c’è una preziosa selezione di erbette selvatiche condite con un dressing di prugne selvatiche centrifugate, succo di pomodoro del Monte San Vito (pomodoro autoctono marchigiano) e olio extravergine di oliva tenera ascolana. Ecco la ricetta!

Step 01

Dopo aver preparato la biga lasciatela maturare 16-18 ore a 18-20°C.

Step 02

Aggiungete gli ingredienti dell’impasto nell'impastatrice e fate maturare per 24-30 ore a temperatura controllata di +4 °C.

Step 03

Stendere l’impasto e cuocerlo in forno.

Step 04

Farcire la focaccia con gli ingredienti indicati.

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