Picarones: ciambelline peruviane
Le ciambelline fritte peruviane, ovvero i Picarones, delizioso dessert o dolce da colazione da divorare con zucchero o miele.
ingredienti
Preparazione
Riempite un sacchetto di garza con l'anice, i chiodi di garofano e la cannella.
Mettete le patate dolci e la zucca in un tegame capiente, aggiungete il sacchetto e ricoprite il tutto con l'acqua fredda, poi portate all'ebollizione e fate cuocere per circa 15 minuti (devono risultare tenere al tatto).
Scolate, conservate l'acqua di cottura, fate intiepidire, poi riducete il tutto in purea con un frullatore a immersione, dopo avere tirato fuori il sacchetto con le spezie.
Mescolate 100 ml d'acqua di cottura con lo zucchero, il lievito sbriciolato e lasciate riposare per 10 minuti.
Impastate la purea di patate e zucca con il liquido con il lievito e un pizzico di sale.
Aggiungete la farina, poca per volta, e lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Eventualmente aggiungete ancora un poco dell'acqua di cottura o un po' di farina.
Ricoprite l'impasto con un panno e fate lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo e senza correnti d'aria. Ritagliate dei quadrati di carta da forno di circa 8 cm spenellandoli con un poco d'olio.
Con le mani bagnate prendete un po' dell'impasto, formate delle ciambelle e ne adagiate una su ogni quadrato di carta forno.
Scaldate abbondante olio in una casseruola per friggere dai bordi alti e portatelo a una temperatura di circa 170°.
Fate scivolare, carta compresa, pochi picarones per volta nell'olio.
Dopo pochi secondi la carta si staccherà e la potrete togliere aiutandovi con una pinza da cucina.
Rigirate spesso i picarones in modo che la cottura sia uniforme da tutti i lati.
Appena sono ben dorati, tirateli fuori con una schiumarola, fateli sgocciolare su carta da cucina e serviteli dopo averli spolverizzati di zucchero o bagnati con il miele.
Origini della ricetta
Questo piatto affonda le proprie origini nei tempi del Vicereame del Perù. Probabilmente è un adattamento dei buñuelos spagnoli, che conquistatori e schiavi erano soliti consumare.
Realizzati dall'unione della zucca e della patata dolce, ingredienti tipici della tradizione inca ed autoctoni del Perù, con ingredienti importati dai conquistadores spagnoli, come la farina di grano, i Picarones venivano preparati per essere offerti durante la processione del Signore dei miracoli a Lima, dove sin dal XVII secolo. Questa tradizione venne conservata per 300 anni fino ai giorni nostri e si svolge durante il mese di ottobre.
Conservazione
Una volta realizzate, le ciambelline devono essere consumate nel giro di pochi giorni.
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