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fichi caramellati - Fine Dining Lovers

© Depositphotos

Fichi caramellati

I fichi caramellati sono un dolce irresistibile che unisce la dolcezza dei fichi freschi con il ricco sapore del caramello. Facili da preparare e incredibilmente versatili, questi fichi possono essere serviti come dessert, aggiunti a colazioni speciali o usati per arricchire antipasti e insalate.

30 Luglio, 2024
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porzioni

4

Tempo Totale

0 HR 30 MIN

ingredienti

Fichi
8
Zucchero
100 g
Acqua
50 ml
Succo di Limone
1 cucchiaio
Estratto di Vaniglia
1 cucchiaio
Sale
1 pizzico
Burro
30 g

Ricetta

Step 01

Lava delicatamente i fichi e asciugali con un panno. Taglia i fichi a metà o in quarti, a seconda delle dimensioni.

Step 02

In una padella larga, aggiungi lo zucchero e l'acqua. Mescola leggermente per combinare e porta a ebollizione a fuoco medio.

Step 03

Quando il composto inizia a bollire, abbassa leggermente il fuoco e lascia cuocere senza mescolare fino a quando il caramello assume un colore dorato, circa 8-10 minuti.

Step 04

Una volta che il caramello ha raggiunto il colore desiderato, aggiungi il burro, il succo di limone, l'estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Mescola rapidamente fino a ottenere una salsa liscia.

Step 05

Aggiungi i fichi tagliati nella padella con il caramello. Cuoci a fuoco medio-basso per circa 5-7 minuti, girandoli delicatamente una volta, finché i fichi sono morbidi e ben ricoperti dal caramello.

Step 06

Trasferisci i fichi caramellati su un piatto da portata e lascia raffreddare leggermente prima di servirli. Possono essere gustati caldi, tiepidi o a temperatura ambiente.

 

Trucchi e consigli

Scegli fichi maturi ma sodi per evitare che si sfaldino durante la cottura

Lava e asciuga i fichi delicatamente per preservare la loro forma e consistenza

Taglia i fichi in metà o quarti a seconda delle loro dimensioni per garantire una cottura uniforme

Quando prepari il caramello, evita di mescolare troppo per non causare la cristallizzazione dello zucchero

Utilizza una padella antiaderente per evitare che il caramello si attacchi e bruci

Aggiungi il burro e il succo di limone con cautela perché il caramello caldo può schizzare

Cuoci i fichi a fuoco medio-basso per mantenerli integri e ben ricoperti dal caramello

Gira i fichi con delicatezza per non romperli

Lascia riposare i fichi caramellati per qualche minuto prima di servirli, in modo che il caramello si stabilizzi

Come usarli e abbinamenti

Servili come dessert semplice con gelato alla vaniglia o yogurt greco. Aggiungili a pancake, waffle o crepes per un tocco di eleganza. Usali in una ciotola di yogurt greco o avena per una colazione ricca. Spalmali su pane tostato con ricotta o mascarpone. Abbinali a formaggi stagionati come pecorino, gorgonzola o brie. Servili su crostini con prosciutto crudo per un antipasto raffinato. Aggiungili a un'insalata di rucola, noci e formaggio di capra o a un'insalata di spinaci, bacon e noci pecan. Accompagnali a carni arrosto come maiale o anatra. Usali come condimento per una pizza gourmet con formaggio di capra e rucola. Incorporali in dolci al cucchiaio come panna cotta o budino. Servili su una cheesecake per un tocco di dolcezza naturale.

E se amate anche voi i fichi leggete: ricette con i fichi per tutti i gusti e la ricetta super golosa per preparare la Millefoglie allo zucchero grezzo, fichi caramellati e crema allo stracchino.

Conservazione

Per conservare i fichi caramellati in modo ottimale, lascia che si raffreddino completamente a temperatura ambiente. Trasferiscili in un contenitore ermetico pulito. Riponili in frigorifero dove si manterranno freschi per circa 3-4 giorni. Prima di servirli, riscaldali leggermente a fuoco basso o nel microonde per pochi secondi se preferisci servirli caldi. Evita di conservarli a temperatura ambiente per più di due ore per prevenire la proliferazione di batteri. Puoi anche congelare i fichi caramellati in un contenitore ermetico per conservarli fino a un mese. Scongelali in frigorifero prima di riscaldarli e servirli.

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