Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
visciole sotto zucchero - Fine Dining Lovers

Foto: iStock

Visciole sotto zucchero

La ricetta tradizionale per preparare le visciole “cotte al sole” a casa, seguendo alcuni semplici step.

27 Giugno, 2022
Average: 4 (2 votes)

porzioni

8

Tempo Totale

0 HR 30 MIN

ingredienti

Visciole
1 kg
Zucchero
q.b., semolato o di canna

Preparazione

Le visciole sono uno dei deliziosi frutti dell’estate: si tratta di ciliegie selvatiche spesso confuse con le amarene, disponibili a partire dalla fine del mese di luglio. Come per le amarene, un ottimo modo per conservarle è metterle sotto zucchero, realizzando una deliziosa conserva da avere a disposizione tutto l’anno.

Perfette per guarnire dessert a cucchiaio, gelati e yogurt, le visciole sotto zucchero sono versatili in cucina e sorprendentemente semplici da realizzare a casa. Per prepararle, avrete bisogno di pochi semplici ingredienti: le visciole, lo zucchero e… il sole caldo e intenso dei mesi estivi! Il calore è l’ingrediente segreto che permette creare lo sciroppo zuccherino e rosso nel quale le visciole potranno essere conservate a lungo.

Scopriamo insieme come fare le visciole sotto zucchero.

Step 01

Per iniziare, procuratevi gli ingredienti e dei vasetti di vetro sterilizzati e con coperchio.

Lavate accuratamente le visciole, mettetele su un canovaccio pulito e lasciatele asciugare all’aria.

Step 02

Quando i frutti saranno asciutti, iniziate a riempire il barattolo alternando degli strati di zucchero e di visciole. Continuate fino a riempire il vasetto a circa 2 centimetri dal bordo.

Non c'è una quantità esatta di zucchero da usare, ma i frutti dovranno essere immersi completamente nello zucchero all'interno dei barattoli per ottenere un risultato ottimale.

Step 03

Chiudete il barattolo ed esponetelo ai raggi del sole diretto. Lasciatelo riposare in un luogo soleggiato per 40-50 giorni, fino a che lo zucchero non si sarà sciolto completamente.

Step 04

Trasferite poi i barattoli in un luogo fresco e asciutto.

Lasciate riposare ancora per almeno 1 mese prima di gustare le vostre visciole sotto zucchero.
 

Origini e curiosità

Piccole, rosse e dal sapore amarognolo, con un retrogusto dolce e pungente, le visciole selvatiche sono un frutto tipico delle campagne del centro e del sud Italia. Imparentate alle ciliegie e alle amarene, sono anch’esse frutto di un albero della famiglia dei Prunus cerasus, diffuso in Europa da secoli. In particolare, le visciole appartengono alla varietà austera, un albero anche conosciuto come "ciliegio acido".

Le visciole possono essere consumate fresche e in macedonia, oppure possono essere usate per preparare delle conserve, seguendo un procedimento tradizionale e antichissimo. Le visciole sono “cotte al sole” nello zucchero per addolcire il loro sapore acidulo e per essere conservate tutto l’anno.

Consigli e varianti

È sufficiente avere delle visciole fresche e dello zucchero per preparare questi vasetti da conservare a lungo. Alcuni piccoli accorgimenti però possono fare la differenza e permettervi di preparare delle deliziose visciole sotto zucchero.

Per iniziare, le visciole devono essere ben mature e appena raccolte al momento di metterle sotto zucchero.

Per effetto del calore del sole, lo zucchero si scioglie diventando uno sciroppo e favorisce la fuoriuscita del succo delle visciole. Il risultato è lo sciroppo rosso e delizioso nel quale la frutta potrà essere conservata a lungo. Durante i 40-50 giorni di “attesa”, vi consigliamo di scuotere periodicamente i barattoli per fare in modo che il succo della frutta si misceli bene con lo sciroppo di zucchero.

Dopo il periodo di “cottura al sole”, è importante di trasferire i vasetti di visciole sotto zucchero in un posto fresco e all’ombra, per interrompere il processo di fermentazione della frutta.

Naturalmente, è fondamentale che i barattoli usati siano sterilizzati alla perfezione e siano chiusi ermeticamente prima di essere esposti al sole, per evitare che si creino muffe o tossine all’interno delle conserve. Cliccando qui potrete trovare le linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico.

Eventualmente, le visciole sotto zucchero possono essere aromatizzate con un'aggiunta di spezie o altri ingredienti, come la cannella, l'anice stellato, la scorza di limone o d’arancia, a seconda dei gusti.

Conservazione

Come le ciliegie, le visciole maturano solo sull’albero e, una volta raccolte, devono essere consumate o messe sotto zucchero rapidamente per approfittare del loro gusto. Se necessario, le visciole fresche possono essere conservate in frigorifero per pochi giorni, preferibilmente attaccate al loro peduncolo.

I vasetti di visciole sotto zucchero possono essere conservati anche per un anno. Una volta aperto, è consigliabile conservare il barattolo di visciole sotto zucchero in frigorifero.

Come usare le visciole sotto zucchero?

Le visciole sotto zucchero possono essere usate per realizzare numerose ricette dolci o dessert, gelati e macedonie. Anche il succo nel quale sono conservate è un ingrediente prezioso, che può essere impiegato in mille modi per addolcire i vostri dessert e dar loro un tocco di colore e di gusto. Le visciole sotto zucchero e il loro sciroppo sono anche perfetti per preparare dei golosi drink estivi e colorati.

Se siete golosi di ciliegie e volete gustarle tutto  l’anno, ecco i nostri consigli per conservare al meglio questi frutti dell’estate.

CERCA RICETTE

Crème caramel - Fine Dining Lovers

Crème caramel

Ricetta successiva