
Pasta e Fagioli alla Toscana
Una ricetta invernale dal sapore ricco? Prova la pasta e fagioli alla Toscana, una ricetta facile e veloce tratta da 'La Grande Cucina delle Osterie d'Italia'.
09 Dicembre, 2013
Tipo di Piatto
Cucina
Stile Alimentare
Stagione & Occasione
porzioni
4
ingredienti
Fagioli
4 etti, cannellini secchi
Salvia
6 foglie
Cipolle
1
Carote
1
Sedano
1, costa
Aglio
2 spicchi
Rosmarino
1, rametto
Pasta
2 etti, di piccolo formato
Pomodori
1 cucchiaio, concentrato
Brodo
1 l
Olio Extravergine di Oliva
Sale
Pepe
Preparazione
Una tradizionale ricetta invernale: pasta e fagioli alla toscana, la ricetta originale tratta dal libro di Slow Food La Grande Cucina delle Osterie d'Italia.
Pasta e fagioli alla toscana, come preparare la ricetta tradizionale
- Per preparare la ricetta della pasta e fagioli toscana, iniziare ammollando i fagioli per una notte, quindi scolarli e lessarli per un paio d’ore in acqua salata con due foglie di salvia, uno spicchio di aglio e un cucchiaio di olio extravergine.
- Fare un battuto di cipolla, carota e sedano. Rosolare in quattro cucchiai di olio extravergine l’altro spicchio di aglio, il rosmarino e le rimanenti foglie di salvia.
- Quando l’aglio è imbiondito levarlo dalla casseruola, togliere anche la salvia e il rosmarino e sostituirli con il battuto di odori.
- Fare soffriggere bene, poi aggiungere i fagioli lessi. Lasciare insaporire e versare il brodo caldo. Unire pure il concentrato di pomodoro e cuocere per circa mezz’ora.
- Prelevare dalla pentola metà dei fagioli e passarli in modo da dare al composto una buona cremosità.
- Riunire la purea al resto della minestra e cuocervi la pasta.
- Completare la pasta e fagioli toscana con una spolverata di pepe appena macinato e con un filo di extravergine.
Ricetta dal libro 'La Grande Cucina delle Osteria d'Italia' a cura di Slow Food
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