Pasta e Fagioli alla Toscana

pasta-e-fagioli-alla-toscana

Pasta e Fagioli alla Toscana

Una ricetta invernale dal sapore ricco? Prova la pasta e fagioli alla Toscana, una ricetta facile e veloce tratta da 'La Grande Cucina delle Osterie d'Italia'.

09 Dicembre, 2013
VOTA:
Average: 5 (1 vote)

Tipo di Piatto

Cucina

Stile Alimentare

Stagione & Occasione

porzioni

4

ingredienti

Fagioli
4 etti, cannellini secchi
Salvia
6 foglie
Cipolle
1
Carote
1
Sedano
1, costa
Aglio
2 spicchi
Rosmarino
1, rametto
Pasta
2 etti, di piccolo formato
Pomodori
1 cucchiaio, concentrato
Brodo
1 l
Olio Exravergine di Oliva
Sale
Pepe

Preparazione

Una tradizionale ricetta invernale: pasta e fagioli alla toscana, la ricetta originale tratta dal libro di Slow Food La Grande Cucina delle Osterie d'Italia

Pasta e fagioli alla toscana, come preparare la ricetta tradizionale

  • Per preparare la ricetta della pasta e fagioli toscana, iniziare ammollando i fagioli per una notte, quindi scolarli e lessarli per un paio d’ore in acqua salata con due foglie di salvia, uno spicchio di aglio e un cucchiaio di olio extravergine.
  • Fare un battuto di cipolla, carota e sedano. Rosolare in quattro cucchiai di olio extravergine l’altro spicchio di aglio, il rosmarino e le rimanenti foglie di salvia.
  • Quando l’aglio è imbiondito levarlo dalla casseruola, togliere anche la salvia e il rosmarino e sostituirli con il battuto di odori.
  • Fare soffriggere bene, poi aggiungere i fagioli lessi. Lasciare insaporire e versare il brodo caldo. Unire pure il concentrato di pomodoro e cuocere per circa mezz’ora.
  • Prelevare dalla pentola metà dei fagioli e passarli in modo da dare al composto una buona cremosità.
  • Riunire la purea al resto della minestra e cuocervi la pasta.
  • Completare la pasta e fagioli toscana con una spolverata di pepe appena macinato e con un filo di extravergine.

Ricetta dal libro 'La Grande Cucina delle Osteria d'Italia' a cura di Slow Food