Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Pasta con stracciatella e pomodorini

Foto iStock

Pasta con stracciatella e pomodorini

La pasta con stracciatella e pomodorini è un primo piatto fresco e perfetto per l'estate: scopri come prepararla con la ricetta di Fine Dining Lovers.

07 Agosto, 2023
Average: 4.3 (4 votes)

porzioni

2

Tempo Totale

0 HR 15 MIN

ingredienti

Pasta
160 g
Pomodorini
180 g, gialli, rossi, ciliegino
Stracciatella
170 g
Basilico
4 foglie
Aglio
1 spicchio
Olio Extravergine di Oliva
Sale fino
Pepe
facoltativo

I pomodorini sono spesso usati in cucina come ingrediente per preparare un piatto di pasta gustoso, che non sia però la classica tradizionale pasta con salsa di pomodoro. I pomodorini e la pasta si possono, infatti, abbinare insieme per preparare primi piatti creativi e allo stesso tempo gustosi come ad esempio le fettucce con capitone, pomodorini e menta o anche, specialmente in estate, la pasta fredda con tonno e pomodorini. Inoltre, tra vari tipi di pomodorini, i ciliegini in particolare si rivelano perfetti in abbinamento con la mozzarella: pasta alla crudaiola

La mozzarella non è però l'unico formaggio molle adatto per un primo piatto estivo. La stracciatella, ad esempio, può essere considerata un sostituto perfetto della mozzarella, in grado di conferire un gusto unico e inconfondibile ad ogni tipo di pasta.

Con soli quattro semplici passaggi, la nostra ricetta di pasta con stracciatella e pomodorini vi permetterà di preparare un primo piatto veloce e delicato, perfetto da gustare anche in estate come insalata di pasta.

Step 01

Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti oppure a metà

Step 02

In una padella, versate un filo di olio extravergine di oliva e aggiungete gli spicchi di aglio, lasciandoli rosolare per 2 minuti. Aggiungete i pomodorini tagliati, salate e cuocete a fiamma moderata per 10 minuti, eventualmente aiutando la cottura con qualche cucchiaio di acqua. Eliminate gli spicchi di aglio a fine cottura e per dare aroma al sugo, aggiungete 3-4 foglie di basilico fresco.

Step 03

Portate a bollore l'acqua in una pentola capiente, salatela e cuocete la pasta. Potete utilizzare varie tipologie di pasta come penne, pennoni, mezze maniche, mezzi rigatoni, spaghetti o spaghetti alla chitarra. Una volta che la pasta è al dente, scolatela e versatela nella padella con il condimento precedentemente preparato. Mantecate facendo insaporire la pasta.

Step 04

Impiattate la pasta e arricchitela con la stracciatella, sfilacciata con le mani e condita con un filo d'olio extravergine di oliva e qualche fogliolina di basilico fresco. Se la stracciatella non è disponibile, è possibile utilizzare quella presente nella burrata.

Completate il tutto con una spolverata di origano, una foglia di basilico e, se lo gradite, un pizzico di pepe.

CERCA RICETTE

Fagioli all'uccelletto

Fagioli all'uccelletto

Ricetta successiva