Morbida, succosa e dal sapore delicato: la mozzarella è il formaggio fresco più famoso del mondo. Ideale sulla pizza, ma perfetta anche da degustare in purezza o all’interno di preparazioni tradizionali, la mozzarella è una vera e propria icona delle tavole italiane.
Che cos’è la mozzarella?
Tecnicamente la mozzarella è il formaggio fresco a pasta filata originario del sud Italia. Esistono anche produzione di eccellenza nel centro Italia e da qualche tempo, grazie al suo enorme successo, viene prodotta anche all’estero. Dalla fior di latte a quella di bufala, le tipologie di mozzarella sono numerose e variano non solo nella sua preparazione ma anche nel formato. Ecco i principali tipi di mozzarella.
I principali tipi di mozzarella fresca:
- fiordilatte
- mozzarella di bufala
- burrata
- stracciatella
- treccia
- nodini
- bo
- cconcini di mozzarella
- mozzarella affumicata
- zizzona di Battipaglia
- figliata di bufala
- mozzarella di bufala nera
Mozzarella fiordilatte

È la regina delle mozzarelle, se vogliamo anche la più classica. È prodotta con latte vaccino e il suo sapore è sapido e acido. Ottima sulla pizza, in purezza nella classica caprese, nelle insalate e nelle preparazioni da forno come ad esempio torte salate e pasta.
Mozzarella di bufala

Si ottiene dal latte di bufala, il suo sapore è acido e sapido al tempo stesso con una piacevole nota lattiginosa. La parte esterna è più dura rispetto alla morbida parte interna. Da provare con la pasta, nelle preparazioni da forno e nelle insalate, ma perfetta anche in purezza con un semplice condimento di olio e origano o fritta.
Burrata
Si ottiene dal latte vaccino, l’esterno è a pasta filata mentre l’interno è morbido e cremoso. Il suo gusto ondeggia tra note sapide, dolci e acide. Ottima nelle insalate, in purezza, nei primi piatti anche a base di pesce e nei ripieni di pasta fresca. Tipica della regione Puglia.
Stracciatella

Si tratta dell’interno pannoso della burrata e viene chiamata così perché si presenta a straccetti. È cremosa e morbida, il suo gusto è lievemente sapido tendente al dolce. Ottima per insaporire primi piatti anche con pesce crudo, in purezza e nelle insalate.
Treccia

Si ottiene da latte vaccino o da latte di bufala. È a pasta filata e la sua consistenza è particolarmente fibrosa. Questo formato viene obbligatoriamente intrecciato a mano e ne esistono diverse pezzature. Ideale per il consumo in purezza e da servire al centro della tavola per godere visivamente della sua bella forma.
Nodini

Si tratta di piccoli bocconcini di mozzarella a pasta filata dalla consistenza tenace. Adatti al consumo in purezza accompagnata con verdure e insalate.
Bocconcini di mozzarella

Anche detti ciliegine di mozzarella. Si tratta di piccole palline di mozzarella dalla consistenza fibrosa tipiche della regione Puglia. Perfetti per il consumo in purezza ma anche per arricchire le insalate. Ottimi anche fritti con un’impanatura di pane secco grattugiato.
Mozzarella affumicata

Si prepara con latte vaccino o latte di bufala. È affumicata con fieno bruciato che conferisce un sapore rustico e intenso. Si usa per arricchire i prodotti da forno come torte salate, frittate o paste al forno. Ottima fritta, nelle insalate, in purezza accompagnata da altri formaggi e da salumi o nella pasta.
Zizzona di Battipaglia

In molti la definiscono la regina delle mozzarelle. Si prepara solo con latte di bufala della zona di Battipaglia in Campania. La zizzona prende il suo nome dalla forma che ricorda un grande seno femminile. L’esterno è fibroso e l’interno è morbido e sinuoso, può pesare da 1 a 5 kg. È indicata per il solo consumo in purezza.
Figliata di bufala
È stata inventata nel 2016 e si tratta di una grande tasca a pasta filata ripiena di piccoli bocconcini di mozzarella di bufala e panna. È molto scenografica ed è consigliata per il consumo in purezza.
Mozzarella di bufala nera
Si prepara con latte di bufala e carbone vegetale in polvere. Questo additivo rende la mozzarella più digeribile e molto suggestiva alla vista. È indicata per il consumo in purezza.
Tipi di mozzarella: l'infografica
