Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Risotto alle vongole

Foto iStock

Risotto alle vongole

Il risotto con le vongole è una squisita alternativa ai classici spaghetti con le vongole. Facile da fare e molto saporito, questo risotto ha in sé ha tutto il sapore del mare; il sapore delicato delle vongole unito con la cremosità del riso crea un'esperienza unica e ricca di sapore.

31 Ottobre, 2023
Average: 4 (2 votes)

porzioni

4

Tempo Totale

0 HR 40 MIN

ingredienti

Vongole
1 kg
Riso
350 g
Burro
30 g
Aglio
1 spicchio
Olio Extravergine di Oliva
q.b.
Prezzemolo
1 mazzetto

Step 01

Mettete le vongole in un recipiente con acqua fredda e una manciata di sale grosso, lasciatele spurgare per almeno 2 ore. Quindi, scolatele e rimuovete quelle che eventualmente sono rotte o aperte.

Step 02

In una padella grande, scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungere uno spicchio d'aglio schiacciato e qualche gambo di prezzemolo. Appena aglio e prezzemolo cominceranno a sfrigolare, aggiungete le vongole, coprite e lasciatele aprire.

Step 03

Una volta che le vongole saranno tutte aperte, selezionate quelle più belle e le altre sgusciatele. Filtrate il liquido di cottura per eliminare eventuali impurità, prelevatene una parte e unitelo alle vongole per mantenerle umide e in caldo.

Step 04

Accendete il fuoco e in un altro tegame tostate il riso con un po' di burro. Dopo alcuni minuti, quando i chicchi di riso saranno diventati traslucidi, aggiungete un po' di brodo di cottura delle vongole. Proseguite la cottura e aggiungete ancora il brodo delle vongole, se serve.

Step 05

Cotto il riso, unite te le vongole e continuate a cuocere per pochissimi minuti.

Mantecate con un filo di olio e condite con prezzemolo tritato.

Servite con macinata di pepe.

Varianti

Due varianti, entrambe molto conosciute, di questo primo piatto sono i classici spaghetti con le vongole e il risotto alla pescatora.

CERCA RICETTE

Bocconcini di tacchino al curry

Bocconcini di tacchino al curry

Ricetta successiva