Topinambur come un carciofo
Una ricetta totalmente vegetale di Daniele Lippi, sous chef de Il Convivio Troiani a Roma.
27 Maggio, 2019
Stile Alimentare
porzioni
4
ingredienti
Topinambur
700 g
Olio Extravergine di Oliva
50 g
Mentuccia
50 g
Prezzemolo
50 g
Aglio
2 spicchi
Olio di Semi di Girasole
500 g
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Preparazione
Come preparare il piatto Topinambur come un carciofo
- Una volta pelati i topinambur, conservate le bucce e tostatele in forno a 200 gradi per 10 minuti andando quindi a caramellizzarle.
- Mettetele in un tegame con del ghiaccio, sviluppando un fondo molto denso e lucido ottenuto tramite gli zuccheri presenti nel topinambur.
- Affettate i topinambur più grandi finemente.
- Ricomponeteli una fetta sopra l’altra e posizionate in una busta sottovuoto con olio, aglio, mentuccia, prezzemolo, sale e pepe.
- Cuocete in busta sottovuoto in forno a vapore per 10 minuti ad una temperatura di 95 gradi.
- Una volta freddati, componete una rosa con il topinambur.
- Legate la rosa con dello spago e friggetela, ottenendo quindi un topinambur molto dorato e croccante con una forma simile a quella di un carciofo.
- Per la vellutata di topinambur, pelate i topinambur e cuocete a 95° per un'ora in busta sottovuoto con olio, sale e pepe.
- A questo punto frullate ottenendo una crema molto liscia e cremosa.
- Per il battuto: tritate aglio, prezzemolo e mentuccia.
- Posizionate il trito all’interno di un tegame e lasciate soffriggere dolcemente, utilizzando l’olio di cottura dei topinambur.
Un po' patata, un po' carciofo. Qui la ricetta della vellutata di topinambur.