Il gelato senza lattosio è una delle ricette senza lattosio più apprezzate in questi ultimi anni. Le intolleranze, sempre più frequenti, hanno portato a numerose rinunce, ma la ricerca in ambito gastronomico ha prodotto ricette di gelato senza lattosio davvero ricche di gusto. Ormai moltissime gelaterie hanno inserito diversi gusti di gelato senza lattosio, ma è possibile preparare il gelato senza lattosio a casa? La risposta è affermativa, potrete preparare un gelato senza lattosio con o senza gelatiera e sperimentare tante ricette a base di latti alternativi e numerosi gusto che spaziano dalla frutta alle creme passando anche per i gelati salati da aggiungere ai vostri piatti gourmet!
Ecco tutti i consigli per preparare il gelato senza lattosio a casa.
Gelato senza lattosio con la gelatiera: la stracciatella di cocco
Preparare il gelato senza lattosio con la gelatiera è molto semplice, dovrete solo scegliere gli ingredienti giusti. Per la stracciatella di cocco vi serviranno:
200 ml di latte di cocco
200 ml di panna di soia
50 g di zucchero
40 g di cioccolato extra fondente
Preparazione: in una terrina capiente, versate il latte di cocco e la panna vegetale che dovranno essere entrambi molto freddi. Unite lo zucchero e frullate con il mixer fino al completo scioglimento. Mettete il composto nella gelatiera e mantecate il gelato. Con un coltello tritate il cioccolato fondente. A metà programma della gelatiera, unite il cioccolato al composto e proseguite fino al termine. Servite il gelato senza lattosio alla stracciatella di cocco nelle coppette e decorate con riccioli di cioccolato fondente e scaglie di cocco disidratato a piacere.
Gelato senza lattosio ai frutti rossi
Ingredienti:
250 g di frutti rossi misti (lamponi, mirtilli, fragoline di bosco)
150 ml di acqua
80 g di zucchero
Menta
Preparazione: lavate delicatamente i frutti rossi e metteteli nel frullatore. Aggiungete l’acqua fredda poca alla volta e frullate. Aggiungete lo zucchero e frullate nuovamente per amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungendo prima l’acqua e poi lo zucchero otterrete un gelato senza lattosio alla frutta ancora più cremoso. Mettete il composto ottenuto nella gelatiera e impostate il programma gelato o sorbetto a seconda dei gusti. Servite il gelato nelle coppette e decorate con foglioline di menta fresca.
Gelato senza lattosio e senza gelatiera alla fragola
Ingredienti:
250 g di fragole
200 g di panna di soia
75 g di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
Preparazione: lavate le fragole, eliminate le foglioline e tagliatele a pezzetti. Mettete le fragole nel frullatore e unite il succo di limone, la panna vegetale e lo zucchero. Frullate a intermittenza fino ad ottenere un composto denso e cremoso. Trasferite il gelato in una vaschetta e lasciatelo raffreddare in freezer per 3 ore. Ogni 30 minuti girate il gelato con un cucchiaio. Una volta pronto servite il gelato nelle coppette e decorate a piacere con foglie di menta.
Gelato senza lattosio al cioccolato
Potrete preparare il gelato senza lattosio al cioccolato sia con la gelatiera che senza.
Ingredienti:
250 g di cioccolato extra fondente
250 g di panna vegetale
300 ml di latte vegetale a scelta
100 g di zucchero
1 pizzico di peperoncino (a piacere)
Preparazione: sciogliete il cioccolato. Mettete nel frullatore la panna vegetale e il latte vegetale. Unite lo zucchero e il cioccolato fuso. Frullate bene fino ad ottenere un composto denso e cremoso. Mettete il gelato nella gelatiera e azionate il programma. In alternativa sistemate il composto in una vaschetta e mettetela in freezer per 3 ore mescolando ogni 30 minuto con un cucchiaio. Se vi piace il cioccolato accostato al peperoncino, aggiungetelo nel mixer prima di frullare. Servite il gelato senza lattosio al cioccolato nelle coppette e, a seconda dei gusti, aggiungete qualche scaglia di sale di Maldon.
Gelato senza lattosio alla nocciola
Ingredienti:
250 g di nocciole
250 g di panna vegetale
300 ml di latte vegetale a scelta
100 g di zucchero
Preparazione: mettete nel frullatore la panna vegetale e il latte vegetale. Unite lo zucchero e le nocciole (lasciatene una decina da parte per la decorazione). Frullate bene fino ad ottenere un composto denso e cremoso. Mettete il gelato nella gelatiera e azionate il programma. In alternativa sistemate il composto in una vaschetta e mettetela in freezer per 3 ore mescolando con un cucchiaio ogni 30 minuti. Servite il gelato senza lattosio alla nocciola con le nocciole intere o tritate grossolanamente al coltello.
Tip & tricks
Se volete gustare il gelato senza lattosio con il cono, assicuratevi di acquistare coni gelato in cialda senza lattosio. Trovate questi prodotti nei negozi specializzati per intolleranze o nelle pasticcerie più fornite. Il gelato senza lattosio, come quello classico, si può preparare molto in anticipo, ma ricordatevi di estrarlo dal freezer 5-10 minuti prima di porzionarlo. Con queste ricette potrete preparare gelati senza lattosio di tutti i gusti, sperimentando accostamenti e addentrandovi anche nel mondo del gelato salato.
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