C’è chi lo mangia in purezza e chi invece lo mette dappertutto, ma quali sono i veri migliori abbinamenti con il salmone affumicato?
Gli accostamenti con il salmone di successo sono molti, ma bisogna fare attenzione a non coprire il sapore di questa delizia ittica. Ma prima di scoprire cosa mangiare con il salmone, è necessario capire come riconoscere un salmone affumicato di qualità.
Come scegliere il salmone affumicato
Il salmone, come tanti altri ingredienti, fu affumicato la prima volta in tempi passati per conservarlo più a lungo. L’affumicatura, non solo permetteva di mantenere commestibile a lungo il salmone, ma lo aromatizzava a seconda di metodo e legno di affumicatura. Oggi il salmone affumicato è diventato un prodotto molto comune, ecco quindi alcuni consigli per riconoscere quello di qualità:
- Colore: il colore del salmone affumicato può variare a seconda della sua qualità. Il salmone affumicato molto chiaro deriva da pesci di allevamento, mentre un salmone affumicato dal colore più vivo tendente all’aranciato, proviene quasi certamente da salmoni pescati. È importante che il salmone affumicato sia lucido e non opaco, che non abbia i bordi frastagliati o secchi e che il suo colore sia uniforme e senza macchie.
- Fette: se si tratta di una baffa intera, questo discorso non deve essere fatto, ma se acquistate un salmone affumicato affettato, riconoscerete quello pregiato dalla dimensione delle fette. Più sono grandi e più il salmone che avete scelto sarà buono. Le fette molto piccole provengono da ritagli, sono comunque buone, ma usatele per torte salate o per condire la pasta. Le fette troppo sottili tenderanno a sfaldarsi mentre quelle troppo spesse avranno un sapore troppo intenso, quindi scegliete un salmone affumicato che abbia il giusto spessore.
- Odore: inutile precisare che il salmone affumicato non dovrà avere odore sgradevole, ma un più o meno intenso sentore affumicato che non dovrà comunque risultare troppo pungente.
Abbinamenti con il salmone affumicato
I migliori abbinamenti con il salmone affumicato sono con ingredienti che non ne sovrastano il gusto, ma anche quelli che sono esaltati dalla sapidità di questo prodotto così pregiato. Tra gli abbinamenti migliori ci sono:
- zucchine
- avocado
- radicchio rosso
- formaggio fresco spalmabile
- riso
- pane di segnale
Salmone affumicato e zucchine

Tra le verdure da abbinare al salmone affumicato ci sono certamente le zucchine. Questi ortaggi estivi hanno un sapore molto delicato che deve essere esaltato da una spinta sapida come quella del salmone. Potrete preparare, per un aperitivo o un pranzo leggero, gli involtini di zucchine grigliate con salmone affumicato. Grigliate le fette di zucchine e conditele con olio, pepe e succo di limone. Avvolgete le fette di salmone affumicato con le zucchine grigliate, fissate tutto con gli stecchini in bambù e arricchite con aneto o erbe aromatiche delicate.
Salmone affumicato e avocado

Dal trend dell’avocado toast risalente ormai a qualche anno fa, abbiamo tutti capito che l’avocado si abbina perfettamente al salmone affumicato. La faccenda potrà sembrare strana poiché si tratta di due ingredienti molto grassi al palato, ma l’accostamento è vincente. Il sapore fresco dell’avocado che in bocca ricorda le mandorle, è perfetto per la sapidità del salmone affumicato.
Salmone affumicato e radicchio rosso
La nota lievemente amaricante del radicchio rosso è perfetta con il gusto del salmone affumicato. Preparate un’insalata con radicchio rosso e salmone affumicato, la croccantezza della parte vegetale sarà perfetta con la morbidezza delle carni del pesce.
Salmone affumicato e formaggio fresco spalmabile

Ce l’ha raccontato la cucina giapponese di roll e sushi che il formaggio fresco spalmabile si abbina perfettamente al salmone. Oltre al salmone fresco, il formaggio spalmabile dal sapore neutro e lievemente acido, accompagna molto bene anche il salmone affumicato. Potrete preparare dei classici roll aggiungendo anche l’avocado, oppure sfiziosi crostini di pane con questi due ingredienti.
Salmone affumicato e riso

Il salmone affumicato, come abbiamo detto, può essere un ottimo ingrediente anche per condire primi piatti. Nel risotto è perfetto, magati con una grattata di scorza di lime e una macinata di pepe.
Salmone affumicato e pane di segale.

Infine, l’Europa del nord ci insegna che il pane di segale si sposa alla perfezione con salmone affumicato. Questo pane dalle punte di acidità persistenti, una volta tostato può accogliere il salmone affumicato per contrasti di sapori e consistenze irresistibili.
Come condire il salmone affumicato.
Per condire il salmone affumicato in modo delizioso, puoi optare per una varietà di accostamenti. Una semplice ma gustosa opzione è spremere alcune gocce di succo di limone fresco sopra il salmone per accentuare il suo sapore. Puoi anche aggiungere una leggera spolverata di pepe nero appena macinato per un tocco di piccantezza. Per un condimento più ricco, prova a preparare una salsa a base di panna acida, erbe fresche e cipolla rossa affettata sottilmente.
Un'altra deliziosa opzione è preparare una crema a base di formaggio spalmabile, come il formaggio cremoso o lo yogurt greco, mescolata con erbe aromatiche fresche come l'aneto o il prezzemolo. Questa crema aggiunge una piacevole cremosità e un contrasto di freschezza all'intenso sapore affumicato del salmone.
In alternativa, puoi creare un mix di avocado schiacciato con un tocco di limone, aglio in polvere e pepe nero. Questa guarnizione dona una consistenza vellutata e un equilibrio di sapori al tuo piatto.
Infine, per un tocco di esotismo, prova ad accompagnare il salmone affumicato con una salsa a base di miele e senape, che combina il dolce e il piccante per una combinazione di sapori irresistibile.
Se preferite quello fresco a quello affumicato leggete questo articolo su come marinare il salmone che vi farà scoprire sapori davvero unici!