Come ogni anno, al Sigep di Rimini è stata presentata la Guida Gelaterie d’Italia 2023 del Gambero Rosso. Il volume, giunto alla settima edizione, fotografa il mondo del zotto zero, selezionando, regione per regione, gli indirizzi da non perdere. Le migliori gelaterie d’Italia sono state premiate, come di consueto, con i Tre Coni, il massimo riconoscimento. Tra le tendenze messe in luce dal volume, un gelato sempre più “agricolo” e naturale, ma allo stesso tempo un gelato che si avvale della scienza e della tecnologia. C’è molta attenzione agli sprechi anche nel mondo della gelateria, con il recupero degli scarti, ma anche la voglia di destagionalizzare e diversificare sempre più l’offerta del gelato, attraverso le collaborazioni dei maestri gelatieri con pasticcieri, chef, cioccolatieri, ma anche nutrizionisti, cantine e produttori.
Un po’ di numeri? La guida segnala in totale 493 gelaterie, con 83 nuovi ingressi. Gli indirizzi segnalati con i Tre Coni aumentano e diventano 64, di cui 4 new entry: Magritte - Gelati al Cubo a Fidenza (PR), Sir Oliver a Novate Milanese (MI), Paolo Brunelli Combo a Senigallia (AN) e Sikè Gelato a Milazzo (ME). La Lombardia è la regione più premiata con 14 locali segnalati con i Tre Coni, a seguire il Piemonte e l’Emilia Romagna con 9, il Lazio con 7, il Veneto con 6 e la Toscana con 4; Liguria, Campania, Basilicata, Sicilia e Sardegna con 2, seguiti da Friuli-Venezia Giulia, Marche, Abruzzo, Puglia con una gelateria.
Tra i premi speciali assegnati, il riconoscimento come Miglior gelatiere emergente è andato ad Alessandro Cesari di Sablè Gelato a Bologna, mentre il premio Miglior gelato al cioccolato è stato assegnato a Stefano Ferrara di Gelato Lab a Roma. Ancora, la Gelateria Tonka di Aprilia, di Valerio Esposito, ha conquistato il premio per la valorizzazione delle produzioni locali, mentre il Premio Innovazione, di nuova istituzione, è stato attribuito a Paolo Brunelli Combo a Senigallia, a Jurri di Legnago e a Casa Marchetti di Torino.
Qui di seguito la lista delle migliori gelaterie d’Italia regione per regione, premiate con i Tre Coni dalla Guida del Gambero Rosso 2023.
Le migliori gelaterie d’Italia: i Tre Coni della Guida Gambero Rosso 2023
Piemonte
ACQUI TERME [AL]
Canelin
CARIGNANO [TO]
Marco Serra Gelatiere
TORINO
Casa Marchetti
Gelati d’Antan
La Tosca
Mara dei Boschi
Nivà
Ottimo! Buono non basta
VALENZA [AL]
Soban
Liguria
CHIAVARI [GE]
Cremeria Spinola
GENOVA
Profumo
Lombardia
ALMENNO SAN BARTOLOMEO [BG]
La Pasqualina
BUSTO ARSIZIO [VA]
Il Dolce Sogno
FARA GERA D’ADDA [BG]
Oasi American Bar
MILANO
Artico
Ciacco
Crema
Lo Gnomo Gelato
Pavé - Gelati & Granite
Terra Gelato
MOGLIA [MN]
Chantilly
MONZA
L’Albero dei gelati
NOVATE MILANESE [MI]
Sir Oliver
SEREGNO [MB]
Pallini
VIGEVANO [PV]
VeroLatte
Veneto
DOLO [VE]
Gelateria Naturale Scaldaferro
GAZZO [PD]
Golosi di Natura
MESTRE [VE]
Chocolat
SAN GIORGIO DELLE PERTICHE [PD]
Pasticceria Marisa
TREVISO
Dassie - Vero Gelato Artigiano
VERONA
Zeno Gelato e Cioccolato
Friuli Venezia Giulia
UDINE
Timballo
Emilia Romagna
BOLOGNA
Cremeria Santo Stefano
Cremeria Scirocco
Stefino
FIDENZA [PR]
Magritte - Gelati al cubo
MODENA
Bloom
PARMA
Ciacco
REGGIO EMILIA
Cremeria Capolinea
SALSOMAGGIORE TERME [PR]
Sanelli
SANT’AGOSTINO [FE]
Il Teatro del Gelato
Toscana
FIRENZE
Gelateria della Passera
GROSSETO
Chiccheria
PISA
De’ Coltelli
SAN GIMIGNANO [SI]
Gelateria Dondoli
Marche
SENIGALLIA [AN]
Paolo Brunelli
Paolo Brunelli - Combo
Lazio
FORMIA [LT]
Gretel Factory
FRASCATI [RM]
Greed Avidi di Gelato
ROMA
Fatamorgana
La Gourmandise
Otaleg!
Stefano Ferrara Gelato Lab
Torcè
Abruzzo
L’AQUILA
Gelaterie Duomo - Il Paradiso del Gelato
Campania
TORCHIARA [SA]
Di Matteo
VICO EQUENSE [NA]
Cremeria Gabriele
Puglia
TRICASE [LE]
G&co
Basilicata
MARATEA [PZ]
Emilio
PIGNOLA [PZ]
Officine del gusto
Sicilia
MILAZZO [ME]
Sikè Gelato
PALERMO
Cappadonia Gelati
Sardegna
CAGLIARI
I Fenu Gelateria e Pasticceria
MACOMER [NU]
Dolci Sfizi