La pasta senza glutine a base di farine senza glutine è diventata negli ultimi tempi un prodotto presente anche nelle cucine di chi non è celiaco. Solo qualche anno fa, quando si parlava di pasta gluten free, si faceva riferimento alla pasta di riso o a quella di mais. Oggi, sul mercato, la pasta senza glutine è molto più varia, resistente alla cottura e ottima al palato. Vediamo insieme 8 tipi di pasta senza glutine da provare per le vostre ricette di primi piatti.
Tipi di pasta senza glutine
Pasta di farina di ceci
Ricca di proteine e dal sapore deciso, la pasta di farina di ceci è completamente senza glutine. Potrete acquistarla secca al supermercato o prepararla fresca in casa con la farina di ceci.
Pasta di quinoa, gluten free
La pasta di quinoa non è solo gluten free, è ricca di proteine, carboidrati e fibre. Grazie alla presenza di lisina e metionina (due amminoacidi essenziali), la pasta di quinoa facilita l’assorbimento dell’insulina ed è quindi amica del nostro organismo. Provatela!
Pasta di lenticchie senza glutine
Come tutta la pasta di legumi, anche quella di lenticchie è priva di glutine e ricca di proteine. Il sapore delle lenticchie regala un valore aggiunto a tutte le ricette di primi piatti preparati con questa tipologia di pasta. Ottima anche per piatti freddi.
Pasta di amaranto gluten free
La pasta di amaranto, ancora poco usata in alternativa alla pasta di riso senza glutine, è ricca di fibre e altamente digeribile. La sua consistenza tiene bene la cottura e si presta per accogliere tutte le tipologie di condimento. Questa pasta facilita l’assorbimento del calcio, minerale utile per le ossa, e tiene a bada pressione e colesterolo.
Pasta di piselli, senza glutine
Delicata al palato e di grande effetto visivo nel piatto, la pasta di piselli è ottima soprattutto con condimenti semplici che non sovrastano il suo sapore. Indicata per ogni tipo di alimentazione, la pasta di piselli senza glutine è ricca di fibre e altamente proteica.
Pasta di lupini gluten free
La pasta di lupini è gustosa e nutriente. Basti pensare al fatto che contiene il triplo delle proteine vegetali rispetto a quella di frumento. Per questo è particolarmente indicata nelle diete vegetariane e vegane. La pasta di lupini riduce la glicemia nel sangue, la pressione e il colesterolo.
Pasta di soia senza glutine
Quando si parla di pasta di soia vengono subito in mente gli spaghetti del ristorante cinese. Il concetto è quello, ma da qualche tempo, sul mercato italiano, ci sono tanti altri formati che si prestano anche ad altre ricette sempre di matrice orientale.
Pasta Shirataki di Konjak
Anche conosciuta come pasta Shirataki, in Italia questa pasta l’avrete sicuramente già mangiata nei ristoranti orientali. Ma cos’è il konjak? Si tratta di una pianta asiatica e la trovate in forma di spaghetti bianchi molto sottili ricavati dalla sua radice. Il suo apporto calorico è molto basso ed è ricca di fibre, è naturalmente priva di glutine quindi adatta a chi è intollerante al glutine.
L’elenco dei 10 tipi di pasta senza glutine
- Pasta di ceci
- Pasta di quinoa
- Pasta di lenticchie
- Pasta di amaranto
- Pasta di piselli
- Pasta di lupini
- Pasta di soia
- Pasta Shirataki di Konjak
- Pasta di riso
- Pasta di mais
Con tutta questa pasta vi è venuta voglia di spaghetti senza glutine? Qui trovate una ricetta davvero gustosa dello chef Philippe Léveillé con tartare di gamberi rossi e limone verde. Se invece volete uscire a cena fuori, ecco i migliori ristoranti senza glutine a Roma e a quelli di Milano.