Foto Stefania Zanetti e Matteo Bellomo
Grazie al progetto di “Cucina Etnobotanica” dei fratelli Francesco e Vincenzo Montaruli (anche conosciuti come Mezza Pagnotta), agricoltura, pesca e allevamento si uniscono in una cucina rispettosa del territorio, delle sue ricchezze e delle stagioni, proponendo un percorso gastronomico che affonda le sue radici nella tradizione locale, con un’apertura verso la sperimentazione. Eleganza e autenticità s’incontrano in tavola, nell’atmosfera sospesa e nel silenzio delle campagne della Murgia.
Dove? Villa Fenicia, SP 86 Ruvo - Bisceglie, 70037 Ruvo di Puglia (BA)
Signoria Ristorante - Nohasi, Noha
Il Ristorante Signoria si trova all’interno di Nohasi Palalce, ampio complesso alberghiero che ha dato una nuova vita a una dimora nobiliare situata a Noha, paesino immerso nelle campagne del Salento a qualche chilometro da Galatina. Un accurato restauro ha rispettato l’anima antica del luogo, reinterpretandolo in modo contemporaneo senza intaccare la struttura delle mura medievali del palazzo, il frantoio ipogeo e le corti gentilizie. Come in un viaggio nel tempo, questo raffinato ristorante vi invita a gustare una cucina in bilico tra tradizione e innovazione, che esalta i prodotti della terra e del mare.
Ricco di suggestioni salentine, il menù permette di scoprire le specialità locali rivisitate con un tocco di creatività: Raviolo con stracciatella, pomodoro datterino e basilico cristallizzato, Maltagliate di grano saraceno con crostacei e vongole, Ciceri e tria (minestra di ceci locale servita con pasta fritta). Per un momento romantico, vi consigliamo di provare l’esperienza dell’antica torre fortificata, dove sarà possibile cenare a lume di candela, lasciandosi guidare alla scoperta del Menù Torre, un percorso di degustazione in cinque tempi.
Buono a sapersi: se siete al Nohasi Palace, non andate via senza passare dalla pasticceria Ardore, dove scoprire i lievitati locali preparati a regola d’arte con farine di cereali antichi e ingredienti di grande qualità.
Dove? Ristorante Signoria, Nohasi Palace, Via Castello, 19, 73013 Noha (LE)
Vez, San Marzano di San Giuseppe (Taranto)
Nel cuore di San Marzano di San Giuseppe, Vez è molto più di un ristorante: è il sogno condiviso da Mattia Eletto (Chef Patron) ed Elisabetta Sapio (Responsabile di Sala), ritornati qui dopo esperienze formative a Bologna e Parigi per dar vita a un progetto profondamente radicato nella loro terra e nella loro storia. Il nome stesso, tratto dallo slang bolognese “vez” (affettuoso vezzeggiativo di “vecchio”), simboleggia la rivoluzione dei sapori tradizionali in chiave contemporanea.
In un palazzo storico affacciato sulla piazza, con sala a volta e cucina a vista, la cucina dello chef celebra la stagionalità e la sostenibilità: verdure a km 0, carni da macellerie locali, formaggi di piccoli caseifici e una filosofia “no-waste” che valorizza ogni parte degli ingredienti. La pasta fresca artigianale (pane e focaccia compresi) rappresenta il ricordo e l'omaggio alla formazione emiliana, tirata a mano e servita con cura a ogni portata.
L'esperienza fine dining unisce tecnica, territorio e creatività: piatti che raccontano storie pugliesi con uno sguardo innovativo, in un ambiente intimo e autentico, dove la bellezza della tradizione si rinnova con eleganza e sincerità. Qualche esempio? Nel menù degustazione di sei portate si passa dal Sashimi di ricciola, ananas al gin e rucola ai Cappelletti di pesce, per concludere in bellezza con Gelato di pesca fermentata e brownie al cioccolato.
Dove? Ristorante Vez, Via Addolorata, 7, 74020 San Marzano di San Giuseppe (TA)
Restaurant 700, Ostuni
All'interno del prestigioso Paragon 700 Boutique Hotel & Spa di Ostuni, la Città Bianca, il Restaurant 700 offre una cucina pugliese contemporanea in un ambiente elegante. I piatti celebrano i sapori locali, dalla burrata fresca alla bombetta di manzo, senza dimenticare, in particolare nelle proposte vegetariane, la stagionalità e le esperienze sensoriali uniche, come quelle che si riscontrano al primo assaggio con la capasanta scottata con nespole e caffè. Lo chef Pasquale Palermo guida la cucina con creatività, mentre il menù degustazione è accompagnato da vini selezionati. Il ristorante, con la possibilità di cenare all’aperto nel giardino con aranceto, è un'esperienza che vale la pena di essere vissuta.
Dove? Restaurant 700, largo Michele Ayroldi Carissimo 14, Ostuni
Gallery Bistrot Contemporaneo, Troia (FG)
Una proposta culinaria contemporanea che combina sapori autentici e precisione estetica, frutto di un’attenta selezione di ingredienti stagionali di alta qualità. La cucina sorprende con tocchi di originalità e tecnica impeccabile: come nel vitello tonnato reinterpretato, dove la fassona piemontese si trasforma in piccole sfere che ricordano i lamponi, o nel petto d’anatra cotto con eleganza e servito con un intenso jus di vitello.
L’ambiente, raccolto ed essenziale, ospita appena una ventina di coperti in un’unica sala allungata. Le pareti e il soffitto, rivestiti da sinuose doghe di legno chiaro, disegnano un arco armonioso che crea un senso di continuità e movimento, rendendo l’esperienza visiva tanto curata quanto quella gastronomica.
Dove? Gallery Bistrot Contemporaneo, via Regina Margherita 3/b, Troia (FG)
Signor Cesare Agrobistrot, San Giovanni Rotondo (FG)
Siamo circondati dal verde del territorio garganico e Signor Cesare Agrobistrot è un posto fatto di quiete e sapori autentici. La cucina è a km 0 v e valorizza le eccellenze locali attraverso piatti tipici pugliesi rivisitati con un tocco moderno. Tra le proposte consigliate non mancano le Orecchiette con fave, cicoria e pecorino affumicato, gli Gnocchi patate e cozze, i Paccheri ai tre crostacei; tra i secondi, da non perdere il filetto di manzo o il maiale nero. Il menù degustazione è rivolto alla Terra di Tartufo.
Dove? Signor Cesare Agrobistrot, SP58 km 0,500, San G. Rotondo (FG)
Pizzerie
Sirò Accento di Gusto, Sava (Taranto)