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Miramonti L'Altro

Foto courtesy Miramonti L'Altro - Nicolò Brunelli Photographer

Gita gourmet tra Brescia e il lago d'Iseo: i ristoranti da non perdere

Giornalista

Nella vivacità delle sue vie, Brescia nasconde alcuni interessanti indirizzi gourmet, alcuni di apertura piuttosto recente. Un leitmotiv gastronomico che prosegue anche nelle città che ruotano attorno al capoluogo di provincia e poi lungo la strada che da qui porta all'affasciante lago d'Iseo.

Così accanto alle grandi stelle dell'alta cucina del territorio, da Philippe Léveillé a Stefano Cerveni, si affiancano proposte più giovani ma intriganti e sperimentali. E i prodotti locali sono i protagonisti.

Brescia e Lago d'Iseo: 13 ristoranti gourmet 

La Sosta 

Sorge all'interno del seicentesco Palazzo Martinengo delle Palle, nel cuore di Brescia. Il ristorante La Sosta è un indirizzo storico, attivo dal 1967. Oggi alla guida c'è Aldo Mazzolari, seconda generazione, che con la sua cucina consente di vivere un'esperienza gourmet in un ambiente che trasporta all'istante in un'epoca passata, tra specchiere, volte e colonne. Una vera certezza cittadina. 

La Sosta via S. Martino della Battaglia 20, Brescia - Sito

Miramonti L'Altro

Miramonti L'Altro

Miramonti L'Altro - un piatto del percorso degustazione Nicolò Brunelli Photographer

Miramonti L'Altro, ristorante stellato Michelin, è la casa del grande chef Philippe Léveillé. Francese di origine e innamorato dell’Italia quanto della cucina, Léveillé propone qui i suoi scenografici piatti, in cui nulla rimane intentato e il minimale trova poco spazio. Accanto al menu alla carta anche tre percorsi degustazione: Elogio della Tradizione, Chez Philippe, Sapori e Colori.

Miramonti L'Altro via Crosette 34, Concesio (Brescia) - Sito

Due Colombe (1 stella Michelin)

Due Colombe

Il ristorante Due Colombe, 1 stella Michelin, si trova in un antico borgo ristrutturato ne cuore della Franciacorta. L'ambiente, l' atmosfera e i menu hanno un unico filo conduttore, il dialogo fra tradizione e modernità. Le proposte dello chef Stefano Cerveni spaziano così tra piatti e ingredienti locali o di famiglia e nuove ispirazioni creative. A completare l'experience di una sosta qui è l'accurata selezione di vini.

Due Colombe via Foresti 13, Borgonato (Brescia) - Sito

Sedicesimo Secolo (1 stella Michelin)

Sedicesimo Secolo

Da Sedicesimo Secolo, in un ambiente ricco di storia, proprio come indica il nome, lo chef Simone Breda propone la sua alta cucina fatta materie prime a km 0, spesso e volentieri provenienti direttamente dal suo orto oppure da piccolo produttori locali. Sempre accanto a lui la compagna Liana Genini, talentuosa maître e sommelier del ristorante. Assieme hanno conquistato la stella Michelin dall'edizione 2019 della guida.

Sedicesimo secolo via per Gerolanuova 4, Pudiano (Brescia) - Sito

Saur

Saur

In un ambiante minimal con molteplici richiami alla natura (nell'arredo come nel dialogo con l'ambiente esterno), il ristorante Saur propone suoi piatti giocosi e allo stesso tempo concreti in tre opzioni: alla carta, in menu degustazione e in un menu degustazione ridotto. Il progetto nasce dal sogno di Nicholas e Alessandro, in cucina, e Virginia, in sala, tre giovani amici provenienti da diverse zone d'Italia.

Saur via Turati 8, Barco (Brescia) - Sito

Maragoncello

Maragoncello

Piatti eleganti che strizzano l'occhio al fine dining più che mai attuale ed una materia prima di mare lavorata a regola d'arte. Maragoncello è il ristorante dello chef Mario Lerice e di Vania Costa in cui poter degustare un menu di pesce di altissimo profilo. I dettagli in legno dell'arredo, così come le singolari stoviglie, rendono l'ambiente accogliente. Oltre alle creazioni dello chef, c'è una pregiata selezione di crudi per comporre il proprio piatto "raw" a piacere.

Maragoncello via S.Giovanni 1, Vighizzolo (Brescia) - Sito

Pata Negra Bistrot e Ristorante Chef P. Benigni

PataNegra Paratico

Patanegra Bistrot e Ristorante Chef P. Benigni unisce due realtà diverse, creando un’atmosfera calda e raffinata allo stesso tempo. L'approccio però è lo stesso e vuole unire in tavola la raffinatezza della Francia, il calore della Spagna e la tradizione della Sicilia. I prodotti, selezionati con grande cura, sono trasformati in una proposta più informale da un lato, per poi virare verso il fine dining grazie all'abilità e all'indiscussa esperienza di Paolo Benigni.

Patanegra Bistrot e Ristorante Chef P. Benigni via XXIV Maggio 49/a, Paratico (Brescia) - Sito

L'Albereta

LeoneFelice Vista Lago

Si può immaginare qualcosa di più rilassante? Stiamo infatti parlando di LeoneFelice e de L'Aurum, i ristoranti che si trovano all'interno de L'Albereta Relais & Châteaux. A far sì che gli ospiti si sentano a proprio agio non è però soltanto la prestigiosa struttura ma la vista mozzafiato ed un menu che parte dalla colazione per poi farsi di terra e di acqua per la cena.

L'Albereta Relais & Châteaux via Vittorio Emanuele 23, erbusco (Brescia) - Sito

Radici

Radici

Appena sotto al Castello Oldofredi, uno staff giovane gestisce con passione il ristorante Radici. Tra arredi moderni che regalano un piacevole contrasto con l'ambiente storico circostante, la proposta della cucina parte dai prodotti locali e si lascia ispirare senza remore da preparazioni e ingredienti internazionali. Il risultato? Piatti essenziali e di grande gusto. In cantina naturalmente Franciacorta e altri vini italiani.

Radici via Mirolte 53, Iseo (Brescia) - Sito

Cucina San Francesco

Cucina San Francesco

All'interno del Cappuccini Resort, in un alternarsi sapiente di eleganza e informalità, di passato e presente, troviamo il ristorante Cucina San Francesco. Le piccole sale con caminetto sono particolarmente indicate per colazioni di lavoro, mentre per occasioni più intime e raccolte c'è l’accogliente Sala della Poesia. Il menu parte dallo studio della tradizione per modificare, rinnovare, equilibrare.

Cucina San Francesco c/o Cappuccini Resort via Cappuccini 54, Cologne (Brescia) - Sito

Salamensa

Salamensa

Nella città dello scrittore Aldo Busi il gruppo Dal Dosso ha una delle sue perle di diamante. Salamensa è un locale ampio, con molti coperti, aspetto che non va mai a danneggiare l'alta qualità della proposta gastronomica. L'indirizzo è polivalente e dispone di un'offerta all day che comprende colazione, merenda, aperitivo e prodotti da forno. Per i pasti principali, dalla cucina completamente a vista escono piatti semplici, concreti e sempre attenti all'estetica.

Salamensa via Mons. Oscar Romero 69, Montichiari (Brescia) - Sito

La Madia

La Madia

Una trattoria che punta alla sperimentazione. La Madia, nel grande rispetto degli ingredienti, guarda infatti alla cucina con un approccio scientifico e rispettoso del territorio: solo produttori locali, materia prima bio e uso frequente delle fermentazioni. Una cucina non immediata e forse non per tutti, ma certamente pensata per i più curiosi e appassionati di gastronomia contemporanea.

La Madia via Aquilini 5, Brione (Brescia) - Sito

Dalie & Fagioli

Osteria Dalie e Fagioli è una tappa imperdibile per gli amanti del fine dining nella zona tra Brescia e il Lago d’Iseo: un’osteria contemporanea a Manerba del Garda dove la cucina tradizionale bresciana viene reinterpretata con creatività e gusto contemporaneo. Qui materie prime locali, da pesce di lago a carni e paste fatte in casa, incontrano tecniche e sapori moderni in piatti che raccontano la storia gastronomica del territorio con freschezza e precisione. L’ambiente accogliente è l’ideale per una cena romantica o una celebrazione speciale, accompagnata da un’accurata selezione di vini e da un servizio attento che completa l’esperienza gourmet.

Dalie e Fagioli via Campagnola, 45, 25080 Manerba del Garda BSSito 

Osteria della Villetta 

Quattro generazioni di storia alle spalle e non sentirle. Ebbene sì, l'Osteria della Villetta a Palazzolo sull'Oglio è una realtà longeva, attiva dal 1900. Oggi è ancora gestita con passione dai membri dalla famiglia Rossi, in particolare da Maurizio e da sua moglie Grazia. Qui si viene per provare i piatti genuini della tradizione territoriale: si va dalla Polpetta con involtino di verza, guanciale di manzo e salsa verde al mitico Manzo all’olio, dalle Frattaglie di vitello secondo il mercato al Bollito misto con salsa verde. Il posto giusto per chi ama mangiare in luoghi dall'atmosfera rétro, tra arredi in stile liberty e banconi di legno. 

Osteria della Villetta via Marconi 104, Palazzolo sull'Oglio BS Sito

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