Gli agretti, anche detti barba di frate, sono ortaggi erbacei filiformi dalla consistenza croccante. Il sapore degli agretti è piacevolmente acidulo e lievemente piccante. Perfetti come contorno, gli agretti possono essere anche protagonisti di primi e secondi piatti. Conosciamoli meglio con 5 ricette con la barba di frate da mangiare in primavera.
Cosa sono gli agretti
Si tratta di una pianta erbacea le cui foglie sono allungate e filiformi, somigliano all’erba cipollina, ma il loro sapore è decisamente diverso. Naturalmente aciduli e piccantini, gli agretti sono perfetti per dare un twist gustoso a diversi piatti e ingredienti. Tipicamente mediterranei, gli agretti sono tipici della stagione primaverile.
Proprietà nutritive degli agretti
Ricchi di acqua, gli agretti sono un’importante fonte di vitamine del gruppo A, B, C ed E. In una porzione di agretti non mancano sali minerali, calcio, magnesio, ferro e potassio. Le proprietà degli agretti sono quindi numerose, serviteli nei vostri pasti primaverili.
Come pulire gli agretti
Semplicissimi da cucinare, gli agretti presentano qualche piccolo ostacolo nella loro pulizia. Per pulire gli agretti è necessario eliminare le radici e le parti più coriacee. Successivamente devono essere lavati molto bene e asciugati con cura prima di procedere alla preparazione. Trovate qui tutti i consigli per pulire gli agretti.
Come cucinare gli agretti
Gli agretti possono essere cotti al vapore o bolliti. Conditeli poi con olio, sale e una spruzzata di succo di limone per un contorno velocissimo, gustoso e nutriente. Bollite gli agretti in acqua bollente salata per 4-5 minuti o cucinateli al vapore per 15 minuti circa. Potrete cuocere gli agretti in padella con olio e poca acqua o brodo vegetale.
Ricette sfiziose con gli agretti
Agretti in padella
Olio, aglio e peperoncino, gli agretti in padella sono semplicissimi da preparare, trovate qui tutti gli step per la ricetta. Per aggiungere un tocco etnico agli agretti in padella potrete saltarli con olio di semi di sesamo tostato e, al posto del sale, potrete aggiungere qualche goccia di salsa di soia. In ultimi arricchiteli con una grattugiata di zenzero fresco. Otterrete così un’insalata di agretti deliziosa da servire sia calda che a temperatura ambiente.
Torta salata con ricotta e agretti
Lessate 400 g agretti in acqua bollente per 5 minuti, poi scolateli bene e lasciateli raffreddare. In una bowl unite gli agretti, 300 g di ricotta vaccina, 1 uovo, 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato, sale, pepe e una spolverata gentile di noce moscata. Stendete un rotolo di pasta frolla (o sfoglia) in una teglia foderata e forate leggermente con i rebbi di una forchetta. Aggiungete il composto di agretti e ricotta e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio. Infornate a 180 °C per 20 minuti circa.
Frittata di agretti
Cuocete al vapore 400 g di agretti per 15 minuti, poi lasciateli raffreddare. In una terrina unite 4 uova, gli agretti, 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato, sale e pepe. Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente e unite il composto. Coprite e fate cuocere a fuoco medio per 5 minuti. Girate la frittata e fate cuocere dall’altro lato per lo stesso tempo.
Spaghetti aglio, olio, peperoncino e agretti
Gli agretti sono ottimi anche nelle ricette con la pasta. Lessate 400 g di agretti in acqua bollente leggermente salata. Poi scolateli. Nella stessa acqua di cottura cuocete 320 g di spaghetti. Nel frattempo scaldate un filo d’olio in una padella ampia. Aggiungete 4 spicchi d’aglio e un peperoncino tagliato a rondelle. Quando tutto sarà soffritto, unite gli agretti e saltateli in padella con il condimento. Eliminate gli spicchi d’aglio. Scolate gli spaghetti al dente e tuffateli in padella. Mescolate con vigore e unite qualche goccia di succo di limone a fuoco spento. Servite immediatamente.
Carpaccio di capesante e agretti fritti
Pulite 3 capesante eliminando la parte del corallo. Affettate finemente la noce delle capesante e sistemate le fette su un piatto. Marinate con olio, sale, pepe e succo di lime. Pulite 300 g di agretti e sbollentateli in acqua bollente per 5 minuti. Scolateli e asciugateli bene poi passateli velocemente nella farina di riso. Friggete gli agretti per 1 minuto in abbondante olio di semi bollente. Scolate bene gli agretti e serviteli sopra al carpaccio di capesante.