La pasta madre, che ha conosciuto il boom negli ultimi anni e con cui si preparano eccellenti prodotti da forno, è sempre più presente nelle cucine di chi ama fare le cose come una volta. Questo ha fatto in modo che, inevitabilmente, si creasse un esubero di lievito madre, cioè la pasta madre di avanzo che non ha subito un recente rinfresco. La cucina è quel posto in cui non si butta via nulla e per questo vi proponiamo una serie di ricette da poter realizzare con l’esubero di pasta madre! Fate attenzione, per ogni 200 g di farina vi serviranno circa 45 g di pasta madre.
Grissini con esubero di pasta madre
Tipici di Torino ma presenti sulle tavole di tutta Italia, i grissini sono perfetti per recuperare l’esubero di lievito madre. Una volta pronti, i grissini con esubero di pasta madre, possono essere serviti a tavola al posto del pane o possono diventare i protagonisti di numerose sfiziose ricette per brunch e aperitivi. Qui la ricetta!
Ingredienti:
- Farina: 500 g
- Lievito: 16 g
- Olio Extravergine di Oliva: 4 cucchiai
- Acqua: 200 g
Preparazione:
- Impastate la farina, il lievito, l'olio extravergine d'oliva, acqua e farina di semola fino a formare una palla: ungetela con pochissimo olio e cospargetela con farina di semola.
- Fate lievitare per almeno 3 ore, poi formate un filone allungato e tagliatelo in piccole striscioline.
- Cuocere in forno preriscaldato per circa 15 minuti.
Piadina con lievito madre
La ricetta della piadina senza strutto è perfetta per recuperare il lievito madre in esubero. Prepararla è semplice, cuocete la piadina e servitela farcita a piacere. Ecco la ricetta qui.
Ingredienti:
- Farina: 500 g
- Acqua: 150 ml
- Olio Extravergine di Oliva: 100 g
- Sale qb
- Bicarbonato qb
Preparazione:
- Per preparare la piadina impastate la farina con l’acqua, l'olio extravergine, un pizzico di sale e un pizzico di bicarbonato e lasciate riposare per un’ora.
- Dividete l’impasto in quattro parti e stendetele molto sottili ricavando quattro dischi uguali.
- Fate scaldare una padella antiaderente e cuocete ogni piadina sui entrambi i lati per due minuti circa.
- Farcite la piadina a vostro piacimento e piegatela in due lungo il suo diametro prima di servirla, ancora ben calda.
Pane con esubero di pasta madre
Sfornare il pane dal proprio forno è un’emozione più che una soddisfazione. Per non buttare il lievito madre avanzato preparate il pane. Semplice, integrale, alle noci o con le olive, le ricette sono davvero numerosissime. Qui trovate uno spunto a cui ispirarvi.
Ingredienti:
- Farina 0: 600 g
- Lievito Madre: 200 g
- Acqua: 350 ml
- Sale: 1 cucchiaino
- Miele: 1 cucchiaino
Preparazione:
- Mettete il lievito madre in una terrina (non di plastica) e scioglietelo nell’acqua leggermente tiepida insieme al miele.
- Aggiungete farina e sale e cominciate ad impastare.
- Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastate in modo energico per qualche minuto (circa 10).
- Formate una palla con l’impasto, trasferitelo in una terrina, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 4 ore in un luogo lontano da sbalzi di temperatura e correnti d’aria.
- Riprendete l’impasto, mettetelo sulla spianatoia e ripiegatelo con la punta delle dita.
- Formate due filoni, sistemateli in una teglia forno foderata e sistemateli in forno. Lasciate riposare per una notte.
- Preriscaldate il forno a 220°C, poi infornate il pane e abbassate a 180°C. Fate cuocere il pane per circa 30 minuti.
- Se lo avete, potrete cuocere il pane nel forno olandese, in questo modo il calore si propagherà uniformemente e otterrete una cottura perfetta!
Taralli con lievito madre
Spuntino tipico della tradizione culinaria pugliese, i taralli non possono mancare ad un aperitivo insieme a olive e un buon drink. Ecco la ricetta facile per prepararli.
Ingredienti:
- Farina: 400 g
- Olio Extravergine di Oliva: 100 ml
- Vino Bianco: un bicchiere
- Pepe nero qb
- Sale qb
Preparazione:
- Formate un impasto con la farina, l'olio, il vino bianco secco, pepe nero macinato e un pizzico di sale.
- Fate riposare l’impasto per mezz’ora e poi create dei piccoli cilindri di 2 cm di diametro e lunghi circa sei e avvolgeteli su loro stessi fissandone gli estremi con la punta delle dita.
- Tuffateli in acqua bollente per qualche minuto, poi scolateli, fateli asciugare e passateli in forno a 200°C per 30 minuti.
Crackers con lievito madre
Perfetti per sostituire il pane a tavola, i crackers con l’esubero di pasta madre si preparano così:
Ingredienti:
- 200 g di farina,
- 60 ml di olio
- 120 ml di acqua.
Preparazione:
- Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile e tagliatela a rettangoli.
- Mettete i rettangoli di pasta in una teglia foderata e spennellateli con un’emulsione di acqua e olio.
- Arricchite la pasta con sale e rosmarino (a piacere);
- Infornate a 200 °C per circa 10-12 minuti.
Pizza con lievito madre
La pizza fatta in casa a regola d’arte è fragrante e gustosa. Preparatela con l’esubero di pasta madre seguendo una delle ricette dei grandi maestri pizzaioli. Trovate qui tutti i trucchi!
Ingredienti:
- 200 g di pelati
- 150 g di fior di latte
- olio d’oliva extravergine
- sale
- basilico
- 200 g di farina di grano duro
- 200 g di farina tipo 1
- 80 g di pasta madre rinfrescata
- 240 g di acqua a temperatura ambiente
- 2 g di malto
- 10 g di sale
Preparazione:
- Setacciate insieme le farine. Mettetene metà in una ciotola, fate un buco al centro e versate il lievito rinfrescato, l’acqua e il malto. Mescolate con le mani, sino a ottenere un composto omogeneo e lasciate riposare per 30 minuti.
- Aggiungete la farina restante poco alla volta, mescolando energicamente. Impastate per circa 10 minuti fino a ottenere un impasto liscio. Formate una palla, mettetela in una ciotola unta d’olio, coprite con un foglio di pellicola e fate lievitare fino al raddoppio (circa 5-6 ore).
- Ungete con l'olio una teglia tonda del diametro di circa 34 cm. Trasportate delicatamente l’impasto sulla teglia e stendetelo delicatamente con le dita, partendo dal centro verso l’esterno. Coprite con la pellicola e lasciate riposare per almeno altre 2 ore.
- Scaldate il forno alla massima temperatura. Schiacciate i pomodori pelati con una forchetta e condite con olio e sale. Cospargete la pizza con il pomodoro, senza pressare. Cuocete per 7 minuti appoggiando la teglia sul fondo del forno.
- Spostate la teglia sul piano medio del forno e cuocete per altri 6 minuti, aggiungendo la mozzarella spezzettata all’ultimo minuto. Tagliate in 8 spicchi e condite con olio d’oliva e basilico spezzettato.
Dolci con esubero di pasta madre
Biscotti con esubero di pasta madre
Perfetti per una colazione leggera ma nutriente, i biscotti con esubero di pasta madre possono essere così facilmente preparati:
Ingredienti:
- 200 g di farina,
- 40 g di esubero di pasta madre,
- 120 g di zucchero,
- 1 uovo,
- 80 g di burro.
Preparazione:
- Unite in una terrina lo zucchero e le uova,
- Montate leggermente e aggiungete la pasta madre, la farina, il burro e amalgamate il tutto.
- Formate i biscotti e metteteli in una teglia foderata.
- Infornate a 180 °C per 20 minuti.
Cornetti con esubero di pasta madre
Preparare i cornetti per una colazione dolce e fragrante è possibile! Fatelo con l’esubero di pasta madre per renderli ancora più soffici. Qui trovate lo spunto per una ricetta deliziosa.
Ingredienti:
- 100 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 450 g di farina di manitoba
- 200 ml di latte
- 100 g di burro
- 1 uovo
- 7 g di lievito secco
Preparazione:
- Dopo averla setacciata, unite la farina al lievito.
- Aggiungete il latte leggermente tiepido, lo zucchero, il burro sciolto, il sale e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per circa 2 ore.
- Stendetelo, tagliatelo a rettangoli e formate così le brioches.
- Lasciate lievitare in teglia per un’altra ora e poi infornate a 180°C per circa 20 minuti.
Pan brioche con avanzo di pasta madre
Ingredienti:
- 300 g di farina
- 100 g di esubero di pasta madre
- 100 ml di latte
- 60 ml di zucchero
- 60 g di burro
- 2 tuorli
Preparazione:
- mettete in una terrina il latte tiepido, lo zucchero e il burro.
- Mescolate e unite i tuorli uno alla volta.
- Aggiungete la pasta madre e sciogliete con una forchetta.
- Aggiungete la farina e iniziate a impastare ottenendo un panetto omogeneo.
- Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per circa 4 ore in forno spento con la luce accesa.
- Mettete l’impasto lievitato nel vostro stampo infarinato e imburrato e lasciate lievitare per altre 4 ore.
- Spennellate con il latte e infornate a 180 °C per 20 minuti.
Treccia con pasta madre avanzata
Scoprite qui la ricetta della treccia svizzera da preparare anche con l’esubero di pasta madre.
Ingredienti:
- farina bianca
- sale
- un panetto di lievito
- latte
- burro
- uova
- panna da caffè
Preparazione:
- Disponete la farina a fontana, aggiungete il sale, un panetto di lievito spezzettato, un cucchiaio di zucchero e latte tiepido, ottenendo una poltiglia da lasciare riposare dieci minuti (fino alla comparsa delle bollicine).
- Si aggiunge poi il burro morbido a pezzetti e si lavora fino ad ottenere un impasto morbido.
- Si lascia lievitare coperto a temperatura ambiente per circa 1 ora e mezza.
- Si crea la treccia, si spennella con l’uovo sbattuto mixato alla panna e si cuoce in forno circa 40 minuti sul ripiano inferiore del forno preriscaldato a 200 gradi.
Gnocco fritto con esubero di pasta madre
Ingredienti:
- 400 g di farina
- 100 g di lievito madre
- 40 g di olio o strutto
- 1 pizzico di sale
- acqua tiepida
Preparazione:
- mettete l’esubero di pasta madre in una ciotola, aggiungete lo strutto, la farina e azionate la planetaria.
- Unite l’acqua poca alla volta e il sale.
- Dovrete ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Copritelo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del suo volume.
- Stendete l’impasto in una sfoglia sottile e ricavate tanti piccoli quadrati di 5 cm per lato.
- Scaldate l’olio in un tegame e friggete lo gnocco fritto fino a quando non sarà ben dorato.