Sebbene i fichi freschi siano squisiti consumati nella loro naturale semplicità, il loro potenziale in cucina è vasto e variegato e le ricette che hanno come ingrediente principale questo delizioso frutto sono perciò tantissime. Abbiamo quindi curato per voi una selezione di 10 ricette, equamente divise tra ricette dolci e ricette salate, pensate appositamente per esaltare al meglio l'inconfondibile sapore dei fichi freschi. Lasciatevi ispirare da questi accostamenti raffinati e scoprite nuove dimensioni gastronomiche con questo frutto.
Marmellata di fichi freschi

La ricetta della marmellata di fichi freschi è molto semplice da realizzare in casa. La ricetta classica della marmellata di fichi prevede l’uso della buccia del frutto, ma prevede anche il limone come ingrediente. Per dare un sapore più agrumato alla marmellata di fichi potrete sostituire il limone con un’arancia.
Biscotti con fichi freschi e mandorle

Molte ricette descrivono i vari passaggi per preparare i biscotti ai fichi freschi, noti ai più anche come settembrini. Eppure esiste una variante, poco conosciuta, ma ancora più buona dei semplici biscotti ai fichi freschi, che prevede l'aggiunta delle mandorle. Sul sito Vasavasakitchen della palermitana Alba potete trovare descritta in modo semplice e chiaro la ricetta per preparare in casa vostra i biscotti con fichi freschi e mandorle.
Torta con fichi freschi e yogurt

Cosa c’è di meglio di una fetta di torta a colazione o anche a merenda? Però una colazione anche se sana e nutriente può essere alla lunga noiosa, se la torta non è in qualche modo particolare o diversa dal solito. L’abbinamento fichi freschi e yogurt, usati insieme nella stessa ricetta, può essere la giusta risposta alla monotonia di gusti della colazione quotidiana. Se desiderate assaporare la freschezza di una fetta di torta con fichi freschi e yogurt la ricetta, Deliziose Tentazioni di Vale è quanto di meglio potete trovare per semplicità e chiarezza di istruzioni.
Crostata di fichi freschi con noci e pinoli

In Italia la crostata è considerata un dolce comune. Chi non ha mai mangiato in vita sua una crostata di frutta? Questo tradizonale e antico dolce italiano può essere preparato in tantissimi modi e con diversi ingredienti. Fichi freschi, noci e pinoli sono una combinazione perfetta per una crostata diversa da quelle fatte usando le solite confetture di fragole, ciliege o altri tipi di frutta classica. Se desiderate farla in casa è sufficiente seguire passo passo la facile e semplice ricetta crostata di fichi freschi con noci e pinoli proposta da Chiara sul suo sito Passami la Ricetta.
Muffin ai fichi freschi
I biscotti ai fichi possono risultare troppo secchi e una torta oppure una crostata ai fichi troppo impegnativa da preparare. Che fare quindi in alternativa? Esiste un dolce ai fichi morbido e gustoso e al tempo stesso non troppo complicato da preparare? La soluzione, se conoscete il mondo della pasticceria e dei dolci in generale, non è molto difficile da immaginare: i muffin. Nel nostro caso specifico i muffin ai fichi freschi, la cui ricetta facile facile ci viene presentata dal sito Fatto in Casa da Benedetta.
Fichi freschi gratinati con caprino e miele alla lavanda
Se vi piacciono accostamenti culinari estrosi e raffinati cosa meglio del formaggio di capra, il miele alla lavanda, il prosciutto, i pinoli e il rosmarino insieme con i fichi? Il segreto di questo antipasto gustoso e pieno di sapore è però che il caprino e il miele e il prosciutto non sono semplicemente aggiunti ai fichi freschi in maniera grezza; non è assolutamente un piatto freddo. Questa ricetta prevede infatti che i fichi vengano cotti o meglio gratinati insieme con gli altri ingredienti per avere così un antipasto caldo e profumato da gustare nelle fresche serate autunnali. Qui di seguito trovate la nostra ricetta per fare passo passo i fichi gratinati con formaggio caprino, prosciutto e miele alla lavanda.
Risotto ai fichi freschi
Autunno significa anche serate fredde e dopo i mesi estivi fin troppo afosi e caldi ritorna naturalmente il desiderio di primi piatti caldi gustati in compagnia di amici e familiari. Ciò non significa però che bisogna cominciare subito con pasti pesanti ed elaborati; c'è ancora posto per piatti che in qualche modo siano un segno di passaggio dall’estate all’autunno. Il risotto ai fichi con robiola e Grana Padano di Sonia Peronaci è la ricetta per un primo di riso che si identifica perfettamente in questo passaggio celebrativo tra le due stagioni.
Pasta con i fichi freschi e speck
Un primo piatto normale e classico in Italia è la pasta al sugo di pomodoro. Pensare la pasta abbinata ad un frutto usato come condimento sembra quindi una scelta esotica e strana (non tutti però sanno che il pomodoro è un frutto). Eppure, ad esempio, i fichi freschi possono essere usati tranquillamente come “condimento” per la pasta ottenendo così dei primi piatti dal gusto incredibile e inaspettato. Se però la scelta di usare i dolcissimi fichi freschi sembra comunque troppo estrema o addirittura azzardata per il nostro palato italiano (qualcuno ha detto pizza con l’ananas?), basta aggiungere qualcosa di grasso e salato e… voilà la pasta ridiventa “normale”. Lo speck - ma si potrebbe anche usare al suo posto il prosciutto o il lardo - ci viene incontro per modulare ed equilibrare il gusto di questo primo piatto esotico. Se quindi siete ormai convinti e dovete assolutamente farvi un’idea tutta vostra della pasta con fichi e lo speck, la ricetta di Cookist è la soluzione che fa per voi.
Tartine di prosciutto, manchego e fichi freschi
Se non si ha il tempo di pranzare comodamente a tavola perché si va di fretta oppure bisogna preparare velocemente la merenda per i ragazzi che tornano dalla partita ci vuole qualcosa di rapido, ma che sia anche sostanzioso e nutriente. La ricetta per le tartine di prosciutto, manchego e fichi freschi di Foodiez fa al caso vostro.
Bicchierini al gorgonzola con fichi freschi e noci
Le tartine non sono però l’unico modo per fare un pasto veloce e nutriente e dato che, come abbiamo già visto per altre ricette, formaggio e fichi sembrano proprio due ingredienti fatti per stare insieme, perché non scoprire quale altro tipo di formaggio particolare si può abbinare al fichi freschi? Tra i tanti il gorgonzola è un altro formaggio che si rivela sorprendentemente perfetto da abbinare ai fichi. Se desiderate un pasto veloce e facile da preparare con dentro fichi e gorgonzola, date un’occhiata alla ricetta bicchierini al gorgonzola con fichi freschi e noci di Sara Sguerri sul suo sito Pixelicious.