Quando si parla di vitamina C è quasi impossibile non pensare alle arance e agli agrumi in generale. La realtà è che tante altre tipologie di frutta e verdura sono ricche di questa vitamina che protegge innanzitutto il sistema immunitario ma gli agrumi, protagonisti indiscussi della stagione invernale, sono certamente una delle più grandi risorse che la natura possa offrire. Le arance sono adatte al consumo da tavola, alle spremute e alla preparazione di piatti dolci e salati. La loro versatilità in cucina comprende un ampio ventaglio di possibilità tutte deliziose e, ricordate, di esse non si butta via nulla perché la loro scorza, liscia o ruvida, è perfetta per tante ricette. Ma quali e quanti sono i tipi di arance? Considerando che si tratta di uno degli agrumi più antichi, l’arancia è molto diffusa non solo nella nostra bella Sicilia, ma in tutto il mondo. Le varietà di arance sono moltissime e ognuna ha una sua caratteristica ben precisa che ne determina il suo utilizzo. Vediamo insieme alcuni tra i tipi di arance più comuni.
Tipi di arance e usi
Arance dolci e arance amare
La prima classificazione da fare quando si parla di tipi di arance è certamente la distinzione tra arance dolci e amare.
Arance dolci: varietà molto comune, le più conosciute sono quelle per il consumo domestico e pare che siano il frutto di un incrocio tra pompelmo e mandarino. Sembra strano, ma le arance dolci sono originarie del Sud-Est Asiatico e sono state importate in Europa dai Portoghesi. Fu in questo momento che iniziarono le fortunate coltivazioni siciliane che hanno poi perfezionato e reso questo frutto l’icona dell’Isola. Le arance dolci sono caratterizzate da buccia e polpa arancione. Tra le arance dolci dovrebbe essere fatta un’ulteriore distinzione tra arance rosse e arance bionde.
Nel gruppo delle arance bionde troviamo:
- Navel e Navelina
- Washington
- Belladonna
- Ribera DOP
- Ovale calabrese
- Brasiliano
Tra le arance rosse più comuni ci sono:
- Sanguinello
- Moro
- Tarocco
Un capitolo a parte deve essere fatto per le arance rosse di Sicilia, tra cui spiccano alcune varietà che rappresentano le eccellenze nazionali e internazionali di questo meraviglioso frutto:
- Sanguinello Moscato
- Tarocco Messina
- Tarocco Gallo
- Tarocco Rosso
- Moro Comune
- Sanguinello Comune
Arance amare: sono principalmente usate a livello industriale per la preparazione di marmellate, spremute e succhi di frutta. Di profumo più intenso rispetto alle arance dolci, le arance amare hanno una colorazione lievemente più scura e sono caratterizzate dal gusto amaro della loro polpa. Furono coltivate dagli Arabi nel IX secolo e la loro importazione nelle terre italiane intorno ai primi anni del 1000. Le arance amare sono usate anche nel settore farmaceutico per la preparazione di cosmetici e digestivi. Da non dimenticare l’olio essenziale di arancia amara, usato come profumatore di ambienti dal potere estremamente rilassante.
Arance Navel e Navelina
Le arance navel raggiungono la maturazione in autunno inoltrato tra ottobre e novembre. Hanno la polpa bionda e il loro colore varia dal giallo all’arancione vivo. Le arance navel hanno una lunga durata e hanno un sapore naturalmente dolce, sono ideali per il consumo da tavola.
Arance Tarocco
Si raccolgono tra dicembre e febbraio e la loro forma è perfettamente sferica. Possono avere la polpa striata di rosso grazie alla presenza degli antociani e sono quasi prive di semi. Ideali per ottenere spremute dolci.
Arance Washington
Il sapore di queste arance è molto dolce. Sono di colore arancio intenso sia nella polpa che nella scorza. A differenza della Tarocco, queste arance sono di forma lievemente ellittica. Si raccolgono da dicembre a marzo e hanno una polpa particolarmente succosa che regala spremute ricche.
Arance Moro
Mature nei primi giorni di dicembre, le arance Moro sono completamente prive di semi. I frutti hanno medie dimensioni e sono di colore arancione intenso. Sono ottime per il consumo da tavola e la preparazione di dolci.
Arance Sanguinello
Polpa rossa e colore intenso che varia dall’arancione al rosso. Queste arance sono leggermente allungate e hanno un basso contenuto di zucchero. Maturano tra gennaio e febbraio, ma si possono trovare in commercio fino ad aprile. Perfette per la spremitura.
Arance Tarocco
Le arance Tarocco – Messina, Gallo e Rosso – hanno una forma leggermente allungata; la buccia si dimostra sottile ed è caratterizzata dal cosiddetto collare. la polpa si presenta molto pigmentata e striata, con sfumature di colore rosso. Ottime da mangiare da sole, spremute o in insalata.
Arance Belladonna
Le arance Belladonna sono di media dimensione, caratterizzate da forma ovoidale e con la buccia di spessore medio. La polpa è molto ricca di succo, infatti queste arance sono ottime per il consumo fresco. Le arance si usano anche nella produzione di marmellate o per preparare il riso all’arancia.
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