Quiche, torte salate, ciambelle o pizze rustiche: ognuno le chiama come vuole ma sono univoci il loro gusto e la loro praticità. Preparare le torte salate senza uova è molto semplice, con un rotolo di pasta sfoglia e quello che c’è nel frigorifero si possono realizzare pranzi, cene e merende davvero deliziosi.
Per preparare le torte salate senza uova è importante usare pasta sfoglia senza uova o pasta brisee senza uova. Realizzare una brisee senza uova è semplice e velocissimo, gli ingredienti sono due parti di farina, una parte di burro freddissimo, qualche cucchiaio di acqua molto fredda e un pizzico di sale. Unite il burro alla farina creando un composto sabbioso, aggiungete l’acqua fredda e impastate velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti prima di modellare e farcire la vostra torta salata senza uova. Scoprite 10 torte salate senza uova e lasciatevi ispirare!
Torta salata ricotta e spinaci senza uova

Preparare questa torta salata è semplicissimo. Potrete usare gli spinaci freschi oppure quelli surgelati. Nel primo caso saltateli velocemente in padella con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio. Nel secondo caso sbollentateli velocemente in acqua bollente salata e poi strizzateli con cura. Aggiungete agli spinaci alla ricotta lavorata velocemente con una forchetta, condite con sale, pepe e se vi piace con una grattata di noce moscata. Farcite la pasta sfoglia e infornate a 180 °C per 25 minuti.
Torta salata prosciutto e formaggio senza uova

Semplice e adatta a tutte le occasioni, la torta salata con prosciutto e formaggio è una ricetta molto versatile. Potrete optare per prosciutto cotto o prosciutto crudo a cubetti ma anche a fette e per quanto riguarda il formaggio potrete usare ricotta, mozzarella o un formaggio molle a vostro gusto.
Torta salata zucchine e formaggio senza uova

Tagliate le zucchine a fette sottili o se preferite a losanghe o cubetti. Lavorate il formaggio spalmabile con la forchetta e unite le zucchine. Condite con un filo d’olio, sale e pepe. Siete a questo punto pronti per farcire la vostra torta salata e andare in forno. Per una versione ancora più saporita unite al formaggio spalmabile una bella grattugiata di pecorino.
Ciambella salata senza uova

Con la pasta brisee senza uova potrete realizzare anche una deliziosa ciambella salata rustica adatta a tutte le occasioni. Farcite la ciambella senza uova con spinaci o altre verdure che vi piacciono. Aggiungete un formaggio morbido e, perché no, anche qualche fiocchetto di gorgonzola per dare un sapore ancora più intenso.
Torta salata al radicchio senza uova

Lavate il radicchio e tagliatelo a striscioline. Mettetene una metà da parte e il resto unitelo ad un composto di ricotta e gorgonzola con l’aggiunta di sale e pepe. Farcite la torta salata e infornate a 180 °C per 25 minuti. Prima di servire cospargete la torta salata con il radicchio crudo leggermente condito con olio e un pizzico di sale.
Torta salata asparagi e ricotta senza uova

Quando preparare una torta salata, giocate con le forme. Realizzatela torna, rettangolare, quadrata, ma anche in modo porzioni. Nel caso degli asparagi, potrete lasciarli interi. Sbollentateli velocemente in acqua bollente salata dopo avere eliminato la parte più fibrosa del gambo. Preparate un composto di ricotta, Parmigiano Reggiano grattugiato, sale e pepe. Farcite la torta salata e decorate con gli asparagi rivolti tutti nello stesso lato. Infornate e servite!
Torta salata patate e cipolle senza uova

Una torta salata rustica senza uova è facile da ottenere usando come farcia patate e cipolle. Tagliate le cipolle a fettine sottilissime, se non siete abili con il coltello aiutatevi con una mandolina. Affettate finemente anche le cipolle. Stendete la pasta e iniziate a farcire con uno strato di patate, olio, sale, pepe e a piacere qualche ciuffetto di ricotta. Unite uno strato di cipolle e procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornate a 190 °C per 30-35 minuti controllando di tanto in tanto.
Torta salata zucchine e salmone senza uova

Zucchine e salmone sono un ottimo abbinamento per una torta salata. Tagliate le zucchine a fette sottili e condite con olio, sale e pepe. Stendete la pasta della torta salata e farcite con uno strato di formaggio spalmabile. Aggiungete le zucchine e il salmone fresco tagliato a cubetti (potrete usare anche il salmone affumicato a fette). Condite con olio, sale, pepe ed erbe aromatiche a piacere. Infornate a 180 °C per 25 minuti e servite.
Torta salata zucca e ricotta senza uova

Quando arriva l’autunno la torta salata zucca e ricotta sarà una vera e propria coccola per il palato. Tagliate la zucca a fette o a cubetti e conditela con olio, sale e pepe. Aggiungete anche qualche ago di rosmarino. Stendete la pasta della torta salata e farcite con la zucca e tanti ciuffetti di ricotta. Infornate a 180 °C per 20-25 minuti e servite.
Torta salata patate e salsiccia senza uova

La torta salata senza uova con patate e salsiccia è un vero e proprio tripudio di sapori perché questi ingredienti sono apprezzati da tutti. Sgranate la salsiccia e tagliate molto finemente le patate. Lavando bene le patate potrete, volendo, tagliarle con la loro buccia per una consistenza croccante dopo la cottura. Farcite la torta salata con ricotta, patate e salsiccia, insaporite con erbe aromatiche (timo, rosmarino) e infornate a 190 °C per 25-30 minuti.