Da quando è entrato nelle nostre vite non possiamo più farne a meno, di lui e di tutte le ricette che lo vedono come protagonista, ma sopra ogni cosa non riusciamo a fare a meno della salsa con l'avocado. La guacamole, ma non solo.
Abbiamo detto più volte come mangiare l'avocado, potete farci di tutto e potete addirittura congelarlo. Ma la cosa che tutti desiderano preparare con un bel frutto maturo è una buona salsa da spalmare su pane, piadine e toast.
Dopo aver visto come si fa la classica salsa guacamole, continuate con la lettura e provate a realizzare in casa anche le altre ricette di salse. Sono tutte vegetariane e alcune vegane, ma piacciono praticamente a tutti, anche al più carnivoro dei vostri amici.
Proprietà nutritive
Nonostante si tratti di un frutto ricco di grassi buoni, fibre e minerali si ricorda che l’avocado è portatore di un alto apporto calorico: per 100 g di avocado, l’apporto calorico è di circa 231 kcal.
Le sue proprietà benefiche, nonostante ciò, sono molteplici.
Grazie all’elevato contenuto di acidi grassi buoni, l’avocado riduce i livelli di colesterolo cattivo nel sangue, favorendo l’aumento del colesterolo HDL (buono) e la buona salute del sistema cardio-circolatorio. È inoltre un’ottima fonte di fibre, ottime per favorire il transito intestinale e migliorare i livelli di grassi e zuccheri nel sangue.
Infine, l’avocado è una fonte di vitamine e sali minerali, tra cui troviamo in abbondanza vitamina A, vitamina C, vitamina E, ferro, potassio, calcio e magnesio.
1. Salsa guacamole
E in principio fu la guacamole: salsa messicana adatta ad una dieta vegana, in genere fatta con un avocado maturo, coriandolo, pepe e peperoncino. Qui una delle ricette della salsa guacamole da provare a casa: semplice e perfetta dalla colazione alla cena.
2. Salsa avocado e yogurt
Un'altra variante per la salsa con l'avocado è sicuramente questa ricetta con yogurt, adatta ad una dieta vegetariana. Potete servirla con l'insalata come dressing, o semplicemente rendere un panino più fresco. In rete abbiamo trovato questa buonissima ricetta firmata dal blog Girl vs Dough.
Per prepararla vi serviranno mezzo avocado, coriandolo (qualche foglia), 2 scalogni tagliati, aglio tritato, 170 g circa di yogurt greco, 1 cucchiaino di aceto di mele, un pizzico di sale marino, 1 o 2 cucchiaini di olio d'oliva.
Procedimento
Mettere insieme tutti gli ingredienti - tranne l'olio d'oliva - e mixateli tutti insieme nel frullatore.
Finite solo quando avrete un composto uniforme. Se la salsa è particolarmente densa aggiungete un po' di olio d'oliva per renderla un po' più cremosa.
Leggi la ricetta della salsa con avocado e yogurt.
3. Salsa avocado e mango
Non è propriamente una salsa, ma nei magazine e nei blog di cucina statunitensi la troverete sotto il nome di Salsa vegana di Avocado e Mango. A seconda delle vostre abitudini potete mangiarlo come contorno o metterlo dentro i tacos o sulle tartine. Abbiamo trovato una ricetta particolarmente invitante sul blog Love and Lemons.
Ingredienti
1 Mango medio, tagliato a pezzetti
1 Avocado piccolo, tagliato a pezzetti
1 Lime, succo
1 cucchiaino di olio di sesamo
1 cucchiaino di tamari o salsa di soia
1 scalogni, tritati
semi di sesamo tostati
Sale
Opzionali
Una spruzzata di aceto di riso, yuzu o salsa ponzu
Un po' si Sriracha (salsa di peperoncino)
Un pizzico di zenzero grattugiato
Menta tritata
Procedimento
Mixate tutto insieme e aggiustate di sale in base alle preferenze.
Fate riposare per un po' e servite con pesce, carne, tacos, tostadas, con patatine o nelle insalate.
Qui la ricetta originale in inglese della salsa con mango.
4. Crema di Avocado e Coriandolo
Una salsa adatta ad una dieta vegana, liquida e senza pomodoro: questa ricetta è a metà fra una salsa e una crema di avocado da mangiare come antipasto.
Provate la ricetta della salsa con il coriandolo.
5. Hummus di avocado
L'hummus – piatto vegano per eccellenza – potete farlo in tanti modi diversi, ma quello con l'avocado è forse uno dei più golosi. Fra le ricette più belle questa del blog di cucina Labna è una delle nostre preferite.
Qui per guardare come realizzare l'hummus con avocado.
6. Gazpacho di avocado
Anche questa non è propriamente una salsa, ma una ricetta vegana che può comunque rivelarsi utile per gli antipasti o per i finger food.
Scoprite come si realizza in casa il gazpacho di avocado.
7. Pesto di avocado
Infine, se siete fan dell'avocado anche nella pasta, provate a riprodurre questo pesto vegano molto molto particolare.
Scoprirete che c'è una salsa con l'avocado per ogni occasione e ogni momento della giornata.
E se non siete stanchi di cucinare con l'avocado ecco "Tutte le Cose che non pensavi di poter fare con l'avocado".