Sebbene i fichi freschi siano squisiti consumati nella loro naturale semplicità, il loro potenziale in cucina è vasto e variegato e le ricette che hanno come ingrediente principale questo delizioso frutto sono perciò tantissime. Abbiamo quindi curato per voi una selezione di 10 ricette, equamente divise tra ricette dolci e ricette salate, pensate appositamente per esaltare al meglio l'inconfondibile sapore dei fichi freschi. Lasciatevi ispirare da questi accostamenti raffinati e scoprite nuove dimensioni gastronomiche con questo frutto.
Tutte le foto da iStock
In Italia la crostata è considerata un dolce comune. Chi non ha mai mangiato in vita sua una crostata di frutta? Questo tradizonale e antico dolce italiano può essere preparato in tantissimi modi e con diversi ingredienti. Fichi freschi, noci e pinoli sono una combinazione perfetta per una crostata diversa da quelle fatte usando le solite confetture di fragole, ciliege o altri tipi di frutta classica. Se desiderate farla in casa è sufficiente seguire passo passo la facile e semplice ricetta crostata di fichi freschi con noci e pinoli proposta da Chiara sul suo sito Passami la Ricetta.
Muffin ai fichi freschi
I biscotti ai fichi possono risultare troppo secchi e una torta oppure una crostata ai fichi troppo impegnativa da preparare. Che fare quindi in alternativa? Esiste un dolce ai fichi morbido e gustoso e al tempo stesso non troppo complicato da preparare? La soluzione, se conoscete il mondo della pasticceria e dei dolci in generale, non è molto difficile da immaginare: i muffin. Nel nostro caso specifico i muffin ai fichi freschi, la cui ricetta facile facile ci viene presentata dal sito Fatto in Casa da Benedetta.
Fichi freschi gratinati con caprino e miele alla lavanda
Se vi piacciono accostamenti culinari estrosi e raffinati cosa meglio del formaggio di capra, il miele alla lavanda, il prosciutto, i pinoli e il rosmarino insieme con i fichi? Il segreto di questo antipasto gustoso e pieno di sapore è però che il caprino e il miele e il prosciutto non sono semplicemente aggiunti ai fichi freschi in maniera grezza; non è assolutamente un piatto freddo. Questa ricetta prevede infatti che i fichi vengano cotti o meglio gratinati insieme con gli altri ingredienti per avere così un antipasto caldo e profumato da gustare nelle fresche serate autunnali. Qui di seguito trovate la nostra ricetta per fare passo passo i fichi gratinati con formaggio caprino, prosciutto e miele alla lavanda.
Risotto ai fichi freschi
Autunno significa anche serate fredde e dopo i mesi estivi fin troppo afosi e caldi ritorna naturalmente il desiderio di primi piatti caldi gustati in compagnia di amici e familiari. Ciò non significa però che bisogna cominciare subito con pasti pesanti ed elaborati; c'è ancora posto per piatti che in qualche modo siano un segno di passaggio dall’estate all’autunno. Il risotto ai fichi con robiola e Grana Padano di Sonia Peronaci è la ricetta per un primo di riso che si identifica perfettamente in questo passaggio celebrativo tra le due stagioni.
Pasta con i fichi freschi e speck
Un primo piatto normale e classico in Italia è la pasta al sugo di pomodoro. Pensare la pasta abbinata ad un frutto usato come condimento sembra quindi una scelta esotica e strana (non tutti però sanno che il pomodoro è un frutto). Eppure, ad esempio, i fichi freschi possono essere usati tranquillamente come “condimento” per la pasta ottenendo così dei primi piatti dal gusto incredibile e inaspettato. Se però la scelta di usare i dolcissimi fichi freschi sembra comunque troppo estrema o addirittura azzardata per il nostro palato italiano (qualcuno ha detto pizza con l’ananas?), basta aggiungere qualcosa di grasso e salato e… voilà la pasta ridiventa “normale”. Lo speck - ma si potrebbe anche usare al suo posto il prosciutto o il lardo - ci viene incontro per modulare ed equilibrare il gusto di questo primo piatto esotico. Se quindi siete ormai convinti e dovete assolutamente farvi un’idea tutta vostra della pasta con fichi e lo speck, la ricetta di Cookist è la soluzione che fa per voi.
Tartine di prosciutto, manchego e fichi freschi
Se non si ha il tempo di pranzare comodamente a tavola perché si va di fretta oppure bisogna preparare velocemente la merenda per i ragazzi che tornano dalla partita ci vuole qualcosa di rapido, ma che sia anche sostanzioso e nutriente. La ricetta per le tartine di prosciutto, manchego e fichi freschi di Foodiez fa al caso vostro.
Bicchierini al gorgonzola con fichi freschi e noci
Le tartine non sono però l’unico modo per fare un pasto veloce e nutriente e dato che, come abbiamo già visto per altre ricette, formaggio e fichi sembrano proprio due ingredienti fatti per stare insieme, perché non scoprire quale altro tipo di formaggio particolare si può abbinare al fichi freschi? Tra i tanti il gorgonzola è un altro formaggio che si rivela sorprendentemente perfetto da abbinare ai fichi. Se desiderate un pasto veloce e facile da preparare con dentro fichi e gorgonzola, date un’occhiata alla ricetta bicchierini al gorgonzola con fichi freschi e noci di Sara Sguerri sul suo sito Pixelicious.
Continua a leggere
Questo contenuto è riservato alla community. Registrati gratuitamente per avere accesso illimitato a FDL.
Non perderti nulla! Registrati ora e ottieni l'accesso illimitato ai contenuti di FDL.
Questo è l'ultimo contenuto a tua disposizione per adesso. Registrati per ottenere l'accesso illimitato ai contenuti di FDL.
Hai raggiunto il numero massimo di contenuti a tua disposizione. Sblocca l'accesso illimitato a FDL registrandoti alla nostra community
Fai già parte della nostra community? ACCEDI