Ogni anno, il 17 gennaio si celebra il World Pizza Day. La speciale ricorrenza, da tradizione, viene festeggiata nel giorno di Sant’Antonio Abate, considerato protettore dei pizzaioli e dei fornai. Ma ogni giorno è quello giusto per fare il punto su un settore che negli ultimi anni ha elevato il suo livello, entrando a tutti gli effetti nell’universo del fine dining, ma anche per celebrare ogni declinazione di lievitato, tra proposte tradizionali ed evoluzioni contemporanee. Ecco allora la classica pizza napoletana, nata come street food nei vicoli della città vesuviana come “pizza a portafoglio”, più piccola e ripiegata su se stessa, ma anche la pizza alla romana, super idratata e croccante, oltre alla pizza al trancio e alla più recente pizza al padellino, tagliata e farcita a spicchi.
La serie su Netflix Chef’s Table Pizza ha senza dubbio contribuito ad accendere i riflettori a livello internazionale sul mondo del lievito e della farina, ma quali sono le pizze iconiche da assaggiare almeno una volta nella vita? Un viaggio alla scoperta di questo mondo gustoso, fatto di impasti, topping e cotture diverse, non può che cominciare in Italia, dalle basi. Per una visione a 360 gradi degli stili, delle tendenze e delle evoluzioni del settore, ecco 7 pizze iconiche da assaggiare almeno una volta nella vita. Tutte preparate da fuoriclasse dell’arte bianca che hanno onorato e interpretato la tradizione in maniera impeccabile, oppure ne hanno fatto tesoro, per elaborare una nuova visione della pizza, personale e vincente.