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Gnocchi alla sorrentina

Da
Fine Dining Lovers
Redattore
Difficoltà
Media difficoltà
Tempo totale
35MIN
Cucina
Ingredienti

Gnocchetti di Patate: 800 g

Passata di Pomodoro: 500g

Mozzarella Fior di Latte: 2, da 125 g ciascuna

Parmigiano Reggiano: grattuggiato

Aglio: 1 spicchio

Olio Extravergine di Oliva

Basilico: fresco

Zucchero: 1 cucchiaino

Sale e pepe: q.b.

La tradizione culinaria campana ci regala un primo piatto favoloso: gli gnocchi alla sorrentina. Questa facile ricetta è una vera esplosione di sapori mediterranei, con gnocchi di patate avvolti in una cremosa armonia di pomodoro, fiordilatte, parmigiano e basilico fresco. Ma la vera magia avviene in forno, dove la mozzarella e il parmigiano grattugiato si fondono, creando una filante copertura gratinata. Questo piatto viene preparato con ingredienti semplici e genuini, che garantiscono la certezza di un trionfo in tavola.

01.

Preparate la mozzarella tagliandola a dadini. In una capiente padella antiaderente, lasciate che l'olio si insaporisca con l'aglio. Quando l'aglio sarà dorato, toglietelo dalla padella.

02.

Versate nella padella la passata di pomodoro, lo zucchero, il basilico, e condite con sale e pepe fresco. Portate la salsa ad ebollizione, quindi riducete la fiamma e lasciate cuocere per ulteriori 10 minuti, mescolando a intervalli regolari.

03.

Cuocete gli gnocchi immergendoli in una capiente casseruola con acqua bollente salata. Scolateli delicatamente con un mestolo forato quando salgono in superficie. Unite gli gnocchi alla padella con la salsa di pomodoro e mescolate con cura. Trasferite l'insieme in una pirofila, aggiungete i dadini di mozzarella e spolverate con il parmigiano grattugiato.

04.

Mettete il tutto nel forno e lasciate gratinare utilizzando la funzione grill a 250°C, per un tempo compreso tra i 5 e gli 8 minuti. Togliete gli gnocchi alla sorrentina dal forno, aggiungete del pepe fresco macinato per completare, e servite immediatamente.

Trucchi e consigli

Per una variante ancora più genuina degli gnocchi alla sorrentina, potete usare dei pomodori da sugo freschi. Cuoceteli brevemente in un tegame, quindi passate la polpa al passaverdure.

Conservazione

Per conservare gli gnocchi alla sorrentina, metteteli in un contenitore ermetico e riponeteli in frigorifero per un massimo di un giorno. In questo modo potrete gustarli anche in un secondo momento, mantenendoli freschi e deliziosi.

Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto tipico della cucina napoletana: scopri come preparare questi gnocchi al sugo con mozzarella filante.

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Media difficoltà
1H 0MIN
Media difficoltà
1H 0MIN
Media difficoltà
20MIN
Media difficoltà
55MIN
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