Il risotto con le vongole è una squisita alternativa ai classici spaghetti con le vongole. Facile da fare e molto saporito, questo risotto ha in sé ha tutto il sapore del mare; il sapore delicato delle vongole unito con la cremosità del riso crea un'esperienza unica e ricca di sapore.

Foto iStock
Risotto alle vongole
Vongole: 1 kg
Riso: 350 g
Burro: 30 g
Aglio: 1 spicchio
Olio Extravergine di Oliva: q.b.
Prezzemolo: 1 mazzetto
Mettete le vongole in un recipiente con acqua fredda e una manciata di sale grosso, lasciatele spurgare per almeno 2 ore. Quindi, scolatele e rimuovete quelle che eventualmente sono rotte o aperte.
In una padella grande, scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungere uno spicchio d'aglio schiacciato e qualche gambo di prezzemolo. Appena aglio e prezzemolo cominceranno a sfrigolare, aggiungete le vongole, coprite e lasciatele aprire.
Una volta che le vongole saranno tutte aperte, selezionate quelle più belle e le altre sgusciatele. Filtrate il liquido di cottura per eliminare eventuali impurità, prelevatene una parte e unitelo alle vongole per mantenerle umide e in caldo.
Accendete il fuoco e in un altro tegame tostate il riso con un po' di burro. Dopo alcuni minuti, quando i chicchi di riso saranno diventati traslucidi, aggiungete un po' di brodo di cottura delle vongole. Proseguite la cottura e aggiungete ancora il brodo delle vongole, se serve.
Cotto il riso, unite te le vongole e continuate a cuocere per pochissimi minuti.
Mantecate con un filo di olio e condite con prezzemolo tritato.
Servite con macinata di pepe.
Varianti
Due varianti, entrambe molto conosciute, di questo primo piatto sono i classici spaghetti con le vongole e il risotto alla pescatora.
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