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Risotto alle vongole

Da
Fine Dining Lovers
Redattore
Difficoltà
Media difficoltà
Tempo totale
40MIN
Cucina
Ingredienti

Vongole: 1 kg

Riso: 350 g

Burro: 30 g

Aglio: 1 spicchio

Olio Extravergine di Oliva: q.b.

Prezzemolo: 1 mazzetto

01.

Mettete le vongole in un recipiente con acqua fredda e una manciata di sale grosso, lasciatele spurgare per almeno 2 ore. Quindi, scolatele e rimuovete quelle che eventualmente sono rotte o aperte.

02.

In una padella grande, scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungere uno spicchio d'aglio schiacciato e qualche gambo di prezzemolo. Appena aglio e prezzemolo cominceranno a sfrigolare, aggiungete le vongole, coprite e lasciatele aprire.

03.

Una volta che le vongole saranno tutte aperte, selezionate quelle più belle e le altre sgusciatele. Filtrate il liquido di cottura per eliminare eventuali impurità, prelevatene una parte e unitelo alle vongole per mantenerle umide e in caldo.

04.

Accendete il fuoco e in un altro tegame tostate il riso con un po' di burro. Dopo alcuni minuti, quando i chicchi di riso saranno diventati traslucidi, aggiungete un po' di brodo di cottura delle vongole. Proseguite la cottura e aggiungete ancora il brodo delle vongole, se serve.

05.

Cotto il riso, unite te le vongole e continuate a cuocere per pochissimi minuti.

Mantecate con un filo di olio e condite con prezzemolo tritato.

Servite con macinata di pepe.

Varianti

Due varianti, entrambe molto conosciute, di questo primo piatto sono i classici spaghetti con le vongole e il risotto alla pescatora.

Il risotto con le vongole è una squisita alternativa ai classici spaghetti con le vongole. Facile da fare e molto saporito, questo risotto ha in sé ha tutto il sapore del mare; il sapore delicato delle vongole unito con la cremosità del riso crea un'esperienza unica e ricca di sapore.

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