Fresco, ma con brio! Scopri tutti i passaggi per preparare un perfetto Vodka Sour con i consigli del bartender Ivan Della Nave

Vodka Sour
Vodka: 60 ml
Spremuta di Limone: 30 ml
Sciroppo di zucchero di canna: 15 ml
Albume d'Uovo: 20 ml
Scorza di limone: per guarnire
Bicchiere
Coppetta Champagne
Attrezzatura
Shaker – Spremiagrumi manuale – Jigger – Colino – Pela agrumi – Pinzetta per frutta
Metodo
Shake and Double Strain
Raffreddare una coppetta da Champagne mettendola direttamente nel congelatore. Essendo che il cocktail verrà servito senza ghiaccio, se viene raffreddata nel congelatore l'esperienza di degustazione sarà ottimale bevendo il cocktail fresco fino all'ultimo sorso. Raffreddare e svuotare lo shaker nel quale si andrà a preparare il cocktail.

Spremere 30 ml di limone, utilizzando lo spremiagrumi manuale, direttamente nel jigger, per verificare la quantità esatta, e versarlo nello shaker.

Dosare con il jigger e versare nello shaker 15 ml di sciroppo di zucchero di canna.

Dosare con il jigger e versare nello shaker 20 ml di albume d'uovo.

Dosare con il jigger e versare nello shaker 60 ml di vodka.

Shakerare questi ingredienti a secco (dry shake), ovvero senza ghiaccio, per permettere agli ingredienti di emulsionarsi e all'albume di iniziare a montare per ottenere la schiuma che rende più presentabile e invitante il cocktail.

Aggiungere il ghiaccio nello shaker, chiuderlo e shakerare energicamente finchè non diventa molto freddo il metallo esterno.

Estrarre la coppetta dal congelatore. Aprire lo shaker e versare il cocktail filtrandolo con un colino (double strain), il doppio filtraggio viene fatto per evitare che scaglie di ghiaccio possano finire all'interno del bicchiere.

Con un pela agrumi rimuovere una lingua di buccia da un limone e utilizzarla per guarnire il bicchiere. Il cocktail è pronto per essere servito.
Storia
Il Vodka Sour non è altro che una variante del Whiskey Sour nata con l’obiettivo di proporre una versione più morbida e fresca che con il tempo ha ottenuto un tale apprezzamento da avere una propria autonomia nelle drink list.
Curiosità
Prima di aggiungere il ghiaccio nello shaker, si consiglia di procedere con un dry shake, per montare l'albume e iniziare a creare la schiuma. Successivamente aggiungere il ghiaccio agli altri ingredienti e finire di montare il bianco dell'uovo.
Varianti
Il vodka sour può essere arricchito con 15 ml di liquore alla frutta a scelta, per compensare il fatto che la vodka, a differenza del Whiskey, ha un sapore meno deciso. L’ideale è un liquore alla vaniglia. Per una variante vegana del Vodka Sour, si può usare l'acquafaba al posto dell’albume.
