Genesis, a Cortina l'edizione numero zero
Foto Lenny
Genesis, a Cortina l'edizione numero zero
Debutta l'evento ideato da Riccardo Gaspari del SanBrite, dedicato alle origini primordiali della cucina. A tu per tu con la natura, tra degustazioni, foraging e grandi chef
Attesissima, dal 10 al 13 settembre 2021, l'edizione numero zero di Genesis, l'evento ideato dallo chef Riccardo Gaspari e da Ludovica Rubbini, alla regia del ristorante stellato SanBrite di Cortina d’Ampezzo.
“Per capire cosa mangiamo oggi bisogna tornare alle origini di tutto”: è questo il concept dell’evento, che sarà dedicato alle origini primordiali della cucina attraverso un percorso di riscoperta, dall’ingrediente al piatto.
Per tre giorni, appassionati di enogastronomia, chef italiani e internazionali si daranno appuntamento nel cuore delle Dolomiti Ampezzane per celebrare il buon cibo, ma anche la terra e l’ambiente, tra sapori autentici ed esperienze sensoriali.
"Genesis è un desiderio mio come chef: ho scelto questo lavoro perché da sempre ho toccato con mano le materie prime, e di ognuna ne conosco sapori e segreti e soprattutto la fatica che compie la terra e compiono i produttori, in primis la mia famiglia, per permetterci di gustarne i sapori”, racconta Gaspari.
“Allo stesso tempo” - aggiunge Ludovica Rubbini - “desideriamo portarvi nella quotidianità di tutti noi, esattamente come quando accogliamo gli ospiti ogni volta che varcano la soglia del nostro ristorante con lo scopo di valorizzare tutto ciò che ci circonda. Per rispettarlo, per averne cura, per riportarlo al centro del pensiero creativo e poi culinario e di gusto”.
Ecco allora un evento che vuole essere un omaggio al territorio e alle arti culinarie, ma anche rappresentare un’occasione per rallentare e ritrovare se stessi e il contatto con la natura, assecondandone i ritmi e rispettandola.
Genesis a Cortina, il programma
Acqua, aria, terra, fuoco: saranno proprio i quattro elementi naturali a dettare i tempi del programma di attività. Durante i tre giorni di evento, gli ospiti verranno invitati a spegnere i propri cellulari e a vivere esperienze in piena sintonia con il paesaggio alpino.
Le attività proposte? Si va dallo yoga all’alba all’escursione in e-bike alle sorgenti, dalla performance dell’artista Stefano Ogliari Badessi curata da Irene Baselli alla masterclass di Seedlip con Ben Branson. Ancora, dal workshop presso il caseificio Piccolo Brite al foraging con l’esperta Valeria Mosca, fino al momento clou: il pernottamento in tende riscaldate, con una cena attorno al fuoco firmata da Davide Di Fabio (che del ristorante Dalla Gioconda, a Gabicce Mare), Franco Aliberti (chef del ristorante Anima a Milano) e Riccardo Gaspari, che farà gli onori di casa.
Per l’occasione, chef italiani e internazionali si alterneranno in una serie di appuntamenti a quattro e sei mani. Ad aprire le danze, la sera di venerdì 10 settembre ci saranno Valerio Serino (Tèrra, Copenhagen) e Mikael Svensson (Kontrast, Oslo).
Sabato 11 settembre a pranzo, invece, sarà la volta di Alessandro Gilmozzi (El Molin, Cavalese), seguito la sera da Jordan Bailey (Aimsir, County Kildare) che cucinerà con Gaspari. Mentre domenica 12 settembre si pranzerà immersi nella natura, con piatti a cura di Chita Perazzi, Sara Nicolosi e Cinzia De Lauri (AlTatto, Milano).
Lunedì 13 settembre, dulcis in fundo, il buongiorno a colazione sarà a firma di Stefano Ferraro (Loste Cafè, Milano).