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Pizzette di melanzane

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Pizzette di melanzane

Stuzzicante, fresca e light. Tra i tanti piatti che si possono cucinare con questo ortaggio gustoso, la ricetta delle pizzette di melanzane è forse la più semplice da preparare. Le melanzane sono l’ingrediente che dà carattere a ottimi primi piatti della cucina italiana, come la pasta alla Norma, sono le protagoniste delle tanti varianti di involtini di melanzane da servire come secondi piatti, e sono la risorsa ideale per realizzare sfiziosi antipasti dell’ultimo minuto, esattamente come le pizzette di melanzane al forno di questa ricetta. 

09 Maggio, 2023
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porzioni

4

Tempo Totale

0 HR 28 MIN

ingredienti

Melanzane
2
Polpa di Pomodoro
400 g
Mozzarella
300 g
Basilico
q.b.
Olio
q.b.
Sale
q.b.

Step 01

Lava le melanzane, asciugale, spuntale e quindi affettale in dischi di un centimetro di spessore.

Step 02

Disponi i dischi di melanzane sulla leccarda del forno, rivestita con la carta apposita.

Step 03

Con un coltello affilato, incidi le fette di melanzana con due o tre tagli diagonali, non profondi ma solo in superficie.

Step 04

Irrora ogni fetta di melanzana con un cucchiaino di olio e inforna a temperatura di 200 gradi in modalità ventilata per 15 minuti.

Step 05

Prepara il condimento delle pizzette di melanzane al forno. Schiaccia la polpa di pomodoro con il frullatore a immersione, aggiungi un giro di olio e il sale. Taglia la mozzarella a cubetti e strizzala così da eliminare l’acqua in eccesso.

Step 06

Terminata la cottura delle pizzette di melanzane, estrai la teglia dal forno e aggiungi il condimento. Copri ogni disco con un cucchiaio di pomodoro, un po’ di mozzarella e una foglia di basilico.

Step 07

Inforna di nuovo per circa 2-3 minuti, fino a quando la mozzarella è ben sciolta. Servi le pizzette di melanzane ben calde.

 

Trucchi e consigli (al forno vs in padella)

La ricetta delle pizzette di melanzane al forno è adatta per preparare un antipasto sfizioso ma si presta anche per servire un secondo piatto estivo, fresco e leggero, magari accompagnato da foglie di menta anziché foglie di basilico.

L’importante è consumare le melanzane ben cotte, perché altrimenti non solo risultano sgradevoli ma rilasciano anche piccole quantità di solanina, una sostanza tossica che svanisce solo con la cottura. Ecco perché se vuoi preparare le pizzette di melanzane in padella, ti conviene friggerle in olio abbondante. Se non vuoi friggerle, conviene prima grigliarle e poi, una volta condite, passarle rapidamente in padella con il coperchio.

Per ogni piatto da preparare ci sono le varietà di melanzane adatte, ovvero quelle che meglio si prestano al tipo di cottura necessaria o quelle che esaltano la preparazione alla perfezione. Per seguire questa ricetta, ti serviranno le melanzane globose dette anche tunisine. Sono le melanzane dalla forma tondeggiante e dal colore viola medio chiaro, che possono essere affettate in dischi perfetti. Ogni fetta di melanzana diventa così la pizzetta da farcire e personalizzare secondo i gusti personali o la creatività del momento.

Varianti della ricetta

Tra la varianti possibili della ricetta, si possono preparare le pizzette di melanzane in padella. In questo caso, dopo avere grigliato i dischi di melanzana si passano nella padella antiaderente leggermente unta. Quindi si aggiunge un cucchiaio di salsa di pomodoro, il sale, la mozzarella strizzata della sua acqua e si cuoce per qualche minuto a fuoco basso, con il coperchio. Grazie al calore assicurato dal coperchio, la mozzarella può sciogliersi e le pizzette di melanzane in padella si scaldano in fretta senza bruciare.

Che tu decida di cucinare le pizzette di melanzane in padella o in forno, puoi comunque insaporire la base con diversi gusti. Puoi arricchirle con salame a dadini, con fettine di prosciutto oppure puoi sostituire la mozzarella con la provola o la scamorza affumicata. Per una versione vegana delle pizzette di melanzane, prova a eliminare la mozzarella e aggiungere un trito di olive, capperi e origano.

Se vuoi rendere più estiva e leggera la tua ricetta, prova semplicemente a grigliare le fetta di melanzane e poi condiscile con una dadolata di pomodori maturi, basta un filo di olio, sale e origano per avere un antipasto sano, gustoso e light.

Invece, per dare più sostanza al piatto, prova a preparare le pizzette di melanzane in padella, dopo avere impanato ogni disco di melanzana con farina e uovo, L’importante è friggerle in una padella ampia con abbondante olio. Quando sono cotte, estrai le pizzette e condisci con una cucchiaiata di sugo seguita da un’abbondante spolverata di formaggio grana, parmigiano o pecorino grattugiato. Servite ben calde, le mini pizzette di melanzane in padella fritte ricorderanno le gustose pizze fritte della tradizione partenopea.

Conservazione

La ricetta delle pizzette di melanzane è rapida da realizzare, quindi conviene prepararne di volta in volta la quantità giusta. Nel caso avanzino, le pizzette di melanzane si possono conservare in frigo in un contenitore ermetico per due giorni al massimo. Se hai preparato le pizzette di melanzane in padella fritte, puoi conservarle nel freezer e poi scongelarle direttamente nel forno caldo, come fai con la parmigiana o con le lasagne.

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