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Calzoncelli di Melfi con mandorle e cioccolato

Dei biscotti perfetti per il Natale, i Calzoncelli di Melfi della foodblogger Giulia Scarpaleggia. Qui la ricetta e i consigli per realizzarla.

09 Dicembre, 2014
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Tipo di Piatto

Cucina

Stile Alimentare

Stagione & Occasione

porzioni

8

ingredienti

Per la sfoglia
Farina
600 g
Sale
un pizzico
Zucchero
100 g
Uova
2, leggermente sbattute
Olio Extravergine di Oliva
100 g
Vino
200 ml, bianco
Per il ripieno
Mandorle
400 g, pelate e tostate
Zucchero
250 g
Limoni
scorza, non trattato
Cioccolato
200 g, fondente

Preparazione

Per la sfoglia dei calzoncelli

Versare 600 g di farina sul piano di lavoro, fare la fontana al centro e aggiungere un pizzico di sale, i 100 g di zucchero e le 2 uova leggermente sbattute.

Cominciare a impastare e aggiungere poco a poco i 100 g di olio e i 200 ml di vino.

Lavorare finché l'impasto non diventerà morbido, elastico e non più appiccicoso.

Avvolgere nella pellicola e lasciare a temperatura ambiente almeno per un'ora.

Per il ripieno dei calzoncelli

Unire i 400g di mandorle, i 250 g di zucchero con i 200 gi di cioccolato nel bicchiere di un frullatore e frullare finché non si ottiene una pasta omogenea e liscia.

Metterla su un piano di lavoro e formare un salsicciotto spesso circa 1 cm, poi tagliarlo in cilindretti lunghi circa 1,5 cm.

Per i calzoncelli di Melfi

Stendere la pasta con la macchina in una sfoglia sottilissima, sistemare i cilindretti di ripieno a 2 cm di distanza l'uno dall'altro e avvolgere la sfoglia per ricoprirli, quindi tagliare la sfoglia con una rotellina dentellata per pasta. Devono assomigliare a piccoli ravioli.

Scaldare il forno a 180°C e cuocere i calzoncelli di Melfi in più volte, per 15 - 20 minuti, finché non diventano dorati.

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