Cassata Napoletana

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Cassata Napoletana

Un dolce della tradizione siciliana, rivisitato in chiave napoletana: la cassata è il dolce ideale per le feste di Natale.

12 Dicembre, 2017

Cucina

Stile Alimentare

Stagione & Occasione

porzioni

1

ingredienti

Uova
6, grandi
Zucchero
250 g
Farina
300 g
Lievito per Dolci
1 bustina
Ricotta di Pecora
400 g
Zucchero
250 g
Cioccolato Fondente
100 g, in gocce
Canditi
60 g
Grand Marnier
1 tazzina
Acqua
200 ml
Zucchero
70 g
Zucchero Fondente
450 g
Marzapane
100 g, verde
Cedro
q.b., candito
Arance
q.b., candita
Ciliegie
q.b., candita

Preparazione

Cassata di Moccia 1936. La cassata napoletana con decorazione siciliana.

Procedimento per il Pan di Spagna: 

  • Preparare il Pan di Spagna separando i tuorli dagli albumi.
  • Montate i tuorli e quando diventeranno spumosi, aggiungere lo zucchero.
  • Unite al composto la farina e il lievito setacciati.
  • Incorporate al composto gli albumi montati a neve con una cucchiaio di legno.
  • Versate l'impasto in una teglia imburrata e infarinata e cuocete il Pan di Spagna in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
  • Lasciate raffreddare il Pan di Spagna e poi tagliatelo in due dischi orizzontali.

 

Procedimento per la bagna:

  • In un tegamino fate bollire per alcuni minuti l’acqua con lo zucchero, ritirate, lasciate intiepidire, unite il liquore.
  • Con lo sciroppo ottenuto bagnate i dischi di Pan di Spagna.

 

Procedimento per la farcitura:

  • Lavorate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi trasferitelo in una terrina.
  • Unite i canditidi di zucca e le gocce di cioccolato fondente alla ricotta, coprite la terrina con la pellicola, conservatela in frigo per una mezz'ora.
  • Con il composto ottenuto farcite il primo disco di Pan di Spagna, adagiate sopra il secondo disco, bagnato con lo sciroppo di liquore.
  • Ricoprite la cassata con il fondant di zucchero diluito a bagnomaria.
  • Stendete il marzapane in una sfoglia larga 6 cm e spessa 1/2 cm e ricavate delle strice con cui decorare la circonferenza della torta.
  • Decorate la cassata con la frutta candita e tenetela in frigo sino al momento di servire.