Ravioli di Castagne e Ricotta con salsa ai Porcini

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Ravioli di Castagne e Ricotta con salsa ai Porcini

Invernale e profumata, questa ricetta di ravioli di castagne e ricotta con salsa ai funghi porcini è quello che si dice un vero comfort food.

10 Dicembre, 2018
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Stile Alimentare

porzioni

4

Tempo Totale

1 HR 50 MIN

ingredienti

Farina
400 g e per il piano di lavoro
Uova
4
Olio di Oliva
1 cucchiaio
Sale
1 cucchiaino
Castagne
150 g, lessate
Ricotta
250 g
Parmigiano Reggiano
80 g
Uova
1
Sale
1 pizzico
Pepe
macinato fresco
Peperoncino
1 pizzico
Panna
250 g
Burro
80 g
Funghi Porcini
2 cucchiaini di polvere
Sale
1 pizzico
Pepe
macinato fresco
Noce Moscata
grattugiata fresca
Castagne
lessate
Cerfoglio
per guarnire

Preparazione

Dei delicati ravioli con un cuore di castagne, ricotta e Parmigiano, serviti con un sugo a base di panna e funghi porcini: un primo piatto raffinato e goloso perfetto per un pranzo di festa o un'occasione speciale. 

 

Come preparare i ravioli di castagne e ricotta con salsa ai porcini

  • Lavorate la farina con le uova, l'olio ed il sale.
  • Formate una palla, copritela con un canovaccio da cucina e fate riposare per 30 minuti.
  • Per il ripieno tritate le castagne lesse, mettetele in un mixer e riducetele in purea.
  • Dopodichè mescolatele con la ricotta, il parmigiano, l'uovo, sale, pepe e peperoncino.
  • Lavorate nuovamente la pasta e tagliatela in 8 pezzi.
  • Allargate ogni pezzo con la macchina per la pasta (circa 30 cm di lunghezza).
  • Adagiate i fogli di pasta sul piano di lavoro infarinato e piazzate su quattro fogli dei mucchietti del ripieno (circa 2-3 cucchiaini), lasciando circa 8 cm di spazio tra loro, in modo da poterne ricavare quattro ravioli.
  • Coprite con un secondo foglio di pasta e pressate con le dita attorno al ripieno in modo di chiudere bene.
  • Eventualmente inumidite la pasta attorno ai mucchietti con un poco d'acqua.
  • Dunque ritagliate i ravioli con una formetta rotonda di circa 10 cm di diametro.
  • Riscaldate la panna a fuoco lento, aggiungete il burro e fatelo sciogliere nella panna calda.
  • Portate all’ebollizione, riabbassate la fiamma e fate cuocere per circa un minuto mescolando sempre.
  • Quando la crema incomincia ad addensarsi aggiungete la polvere di funghi porcini, il sale ed un pizzico di noce moscata.
  • Continuate a cuocere per ancora qualche secondo.
  • Cuocete i ravioli di castagne e ricotta in abbondante acqua e sale per circa 3-4 minuti, metteteli subito nei piatti, copriteli con 3-4 cucchiai della salsa ai porcini, spolverizzate di pepe, guarnite con castagne e cerfoglio e servite subito.

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