Preparare il risotto alla barbabietola è molto semplice. Cominciate tritando finemente lo scalogno e facendolo rosolare in tegame fino a quando non sarà diventato translucido.
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Risotto alla barbabietola
Scopri come preparare il risotto alla barbabietola, dal sapore delicato quanto il suo colore. Ecco la ricetta su Fine Dining Lovers.
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Preparazione
Non sapete come cucinare la barbabietola? Potrete metterle in una bella e colorata insalata o preparare un hummus di barbabietola. L’alternativa, più elegante e raffinata, è il risotto alla barbabietola. Il risotto con la rapa rossa, altro nome della barbabietola, è decisamente un tripudio di colore e sapore. L’idea di preparare un risotto con la barbabietola rossa fresca è certamente buona, ma è ottimo anche se fatto con la rapa cotta magari in forno che conferirà un delizioso sapore affumicato. Ecco tutti i passaggi per preparare un perfetto risotto con la barbabietola.
Step 01
Step 02
Eliminate lo scalogno e tenetelo da parte. Pulite il tegame con un foglio di carta da cucina e tostate il riso a secco. Quando i chicchi saranno ben caldi, sfumate con il vino e lasciate evaporare la parte alcolica.
Step 03
Aggiungete un paio di mestoli di brodo e procedete con la cottura del riso aggiungendo brodo bollente man mano che si asciugherà.
Step 04
Nel frattempo tagliate la barbabietola a pezzi e frullatela con un filo d’olio fino ad ottenere una purea.
Step 05
A metà cottura del riso aggiungete il soffritto di scalogno e la purea di barbabietola.
Step 06
Quando il riso sarà cotto, regolate di sale e di pepe e mantecate con un filo d’olio.
Step 07
Sistemate il risotto nel piatto e guarnite con il caprino precedentemente lavorato con una forchetta e il timo. A piacere decorate con fiori eduli.
Trucchi e consigli
Per preparare il risotto perfetto esistono numerosi trucchi. Primo tra tutti è la tostatura del riso, passaggio fondamentale per concentrare l’amido e per non fare perdere di consistenza ai chicchi. Lavorate la barbabietola con i guanti, questo per evitare di macchiarvi e, vi consigliamo, di coprire il tagliere usato con la pellicola o la carta forno. Se avete deciso di usare la barbabietola fresca, il procedimento cambia di poco. Sbucciate la barbabietola e tagliatela a cubetti. Sbollentatela brevemente nel brodo che vi servirà per portare avanti la cottura del risotto. In questo modo il brodo prenderà anche un bel colore e il vostro risotto ne guadagnerà in aspetto. Scolate la barbabietola sbollentata e frullatela fino ad ottenere la purea.
Varianti della ricetta
Per un risotto alla barbabietola gourmet potrete giocare con le polveri al momento dell’impiattamento. La barbabietola si sposa benissimo con i capperi e la cipolla. Potrete dunque finire il piatto con una polvere di cappero essiccato con una polvere ottenuta dalla buccia della cipolla bruciata.
Sfere di acqua di pomodoro e olio d'oliva
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