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risotto alla barbabietola

Foto: iStockPhoto

Risotto alla barbabietola

Scopri come preparare il risotto alla barbabietola, dal sapore delicato quanto il suo colore. Ecco la ricetta su Fine Dining Lovers.

06 Marzo, 2023
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porzioni

4

Tempo Totale

0 HR 30 MIN

ingredienti

Riso Carnaroli
280 g
Barbabietole
200 g, precotte
Formaggio Caprino
100 g
Scalogno
1
Vino Bianco
Mezzo bicchiere
Timo
1 rametto
Fiori
A piacere
Brodo
1 lt, vegetale
Olio Extravergine di Oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.

Preparazione

Non sapete come cucinare la barbabietola? Potrete metterle in una bella e colorata insalata o preparare un hummus di barbabietola. L’alternativa, più elegante e raffinata, è il risotto alla barbabietola. Il risotto con la rapa rossa, altro nome della barbabietola, è decisamente un tripudio di colore e sapore. L’idea di preparare un risotto con la barbabietola rossa fresca è certamente buona, ma è ottimo anche se fatto con la rapa cotta magari in forno che conferirà un delizioso sapore affumicato. Ecco tutti i passaggi per preparare un perfetto risotto con la barbabietola.

Step 01

Preparare il risotto alla barbabietola è molto semplice. Cominciate tritando finemente lo scalogno e facendolo rosolare in tegame fino a quando non sarà diventato translucido.

Step 02

Eliminate lo scalogno e tenetelo da parte. Pulite il tegame con un foglio di carta da cucina e tostate il riso a secco. Quando i chicchi saranno ben caldi, sfumate con il vino e lasciate evaporare la parte alcolica.

Step 03

Aggiungete un paio di mestoli di brodo e procedete con la cottura del riso aggiungendo brodo bollente man mano che si asciugherà.

Step 04

Nel frattempo tagliate la barbabietola a pezzi e frullatela con un filo d’olio fino ad ottenere una purea.

Step 05

A metà cottura del riso aggiungete il soffritto di scalogno e la purea di barbabietola.

Step 06

Quando il riso sarà cotto, regolate di sale e di pepe e mantecate con un filo d’olio.

Step 07

Sistemate il risotto nel piatto e guarnite con il caprino precedentemente lavorato con una forchetta e il timo. A piacere decorate con fiori eduli.

Trucchi e consigli

Per preparare il risotto perfetto esistono numerosi trucchi. Primo tra tutti è la tostatura del riso, passaggio fondamentale per concentrare l’amido e per non fare perdere di consistenza ai chicchi. Lavorate la barbabietola con i guanti, questo per evitare di macchiarvi e, vi consigliamo, di coprire il tagliere usato con la pellicola o la carta forno. Se avete deciso di usare la barbabietola fresca, il procedimento cambia di poco. Sbucciate la barbabietola e tagliatela a cubetti. Sbollentatela brevemente nel brodo che vi servirà per portare avanti la cottura del risotto. In questo modo il brodo prenderà anche un bel colore e il vostro risotto ne guadagnerà in aspetto. Scolate la barbabietola sbollentata e frullatela fino ad ottenere la purea.

Varianti della ricetta

Per un risotto alla barbabietola gourmet potrete giocare con le polveri al momento dell’impiattamento. La barbabietola si sposa benissimo con i capperi e la cipolla. Potrete dunque finire il piatto con una polvere di cappero essiccato con una polvere ottenuta dalla buccia della cipolla bruciata.

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