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Lingua di manzo al bbq La Vecchia Fontana

Foto: Courtesy of La Vecchia Fontana

Lingua di manzo al bbq, salsa teriyaki alla grappa di camomilla, insalatina selvatica

Ingredienti poveri, territorio, tecniche moderne ed erbe selvatiche: ecco la ricetta della lingua al bbq del ristorante La Vecchia Fontana di Bienno.

16 Dicembre, 2024
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porzioni

4

ingredienti

Per la lingua di manzo
Lingua
1, di manzo
Gambi di Sedano
1
Carote
1
Cipolla
1
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio Extravergine di Oliva
q.b.
Per la salsa teriyaki
Zucchero
150 g
Salsa di Soia
150 g
Vino Rosso
100 g
Aceto di Mele
50 g
Grappa
50 g, alla camomilla
Aglio
1 spicchio
Peperoncino
q.b.
Timo
q.b.
Alloro
q.b.
Rosmarino
q.b.
Per l'insalata
Erbette selvatiche
Dal sapore amaro, dolce, acidulo e balsamico
Cipolle Rosse
1 kg
Aceto di Lamponi
200 g
Zucchero
100 g
Aceto di Vino Bianco
100 g
Fiori
di nasturzio
Polline
q.b.
Sale
12 g
Olio Extravergine di Oliva
q.b.

Preparazione:

Nel cuore del borgo medievale di Bienno, il ristorante La Vecchia Fontana rappresenta un punto di riferimento per gli amanti della buona tavola. Situato in un palazzo del XV secolo, il ristorante valorizza l'architettura storica attraverso l'uso di materiali locali come il porfido viola di Bienno e il ferro, creando un ambiente che riflette l'identità del territorio.

La proposta culinaria si distingue per l'attenzione alla qualità e alla stagionalità degli ingredienti. Le pizze, considerate vere protagoniste del menu, sono preparate con materie prime fresche e selezionate, spesso provenienti da piccoli produttori locali. Ogni topping è realizzato internamente, garantendo autenticità e sapore in ogni morso.

La cucina del ristorante abbraccia la ricchezza enogastronomica della Valle Camonica, riconosciuta dall'UNESCO come riserva della biosfera. Questo territorio offre una varietà unica di paesaggi e biodiversità, oltre a un patrimonio culturale e artigianale di grande valore. La Vecchia Fontana si impegna a valorizzare queste risorse, proponendo piatti che celebrano la tradizione locale e l'eccellenza dei prodotti tipici. Ecco la ricetta della loro lingua di manzo al bbq con salsa teriyaki alla grappa di camomilla e insalatina selvatica.

Step 01

Cuocete la lingua a bassa temperatura con una brunoise di sedano, carota e cipolla. Unite sale, olio e pepe e cuocete a 71 °C per 24 ore.

Step 02

Abbattete al cuore e rigenerate per 40 minuti a 65 °C.

Step 03

Spellate la lingua, passatela al bbq e porzionatela.

Step 04

Preparate un caramello con zucchero, aglio, peperoncino e deglassate con i liquidi mescolati in precedenza. Fate ridurre a fuoco basso fino ad ottenere uno sciroppo.

Step 05

Tagliate le cipolle a metà. Preparate la marinata unendo l’aceto di lampone, lo zucchero, l’aceto bianco e il sale. Scaldate il liquido a 40 °C e fate raffreddare. Immergete le cipolle e cuocete a 84 °C per 20 minuti, poi abbattete e tagliate a fettine sottili.

Step 06

Ripassate in padella le fette di lingua con la salsa teriyaki. Impiattate la carne sopra l’insalata e unite i fiori di nasturzio.

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