081 è frutto della passione e dell’esperienza di Francesco Saggese, un giovane chef che, dopo anni di esperienza nelle cucine di ristoranti di alto livello, ha deciso di dedicarsi all’arte della pizza aprendo il suo primo locale, affiancato e sostenuto dal fratello Davide e dalla moglie Marta. Saggese ha scelto di mettere al centro della sua proposta gastronomica la pizza, il piatto che meglio rappresenta le sue radici napoletane. Il nome del locale, 081, non è casuale: si tratta del prefisso telefonico di Napoli, un chiaro riferimento alla città che ha dato i natali a questa specialità apprezzata nel mondo intero.
La 081 Pizzeria accoglie i clienti nella sua ampia sala dal design moderno e dall’atmosfera informale. Il menù spazia dai fritti ai dolci tipici napoletani, ma le vere protagoniste sono le pizze. Oltre a quelle classiche, qui è possibile assaggiare le pizze creative di Saggese, che cambiano a seconda delle stagioni, offrendo nuovi sapori e abbinamenti sempre sorprendenti, capaci di generare quello che il pizzaiolo definisce “l’effetto wow”.
Le pizze contemporanee proposte da Francesco Saggese sono il risultato di un lavoro attento sugli impasti. L’utilizzo di lievito madre e farina macinata a pietra sono il punto di partenza per ottenere un impasto che, pur mantenendo la tipica leggerezza della pizza napoletana, è facilmente digeribile e fragrante. Le lunghe lievitazioni, che variano dalle 24 alle 36 ore in base alle condizioni atmosferiche, permettono di ottenere un risultato ottimale sia in termini di consistenza che di sapore.
Se le pizze classiche come la Margherita Bio sono realizzate con ingredienti provenienti direttamente da Napoli, come il pomodoro pelato biologico e il fior di latte di Agerola, sono le pizze più innovative che catturano l’attenzione dei gourmet. Francesco Saggese si diverte a proporre abbinamenti audaci e originali come nella pizza Zucca, con crema di zucca, provola affumicata, funghi porcini, salsiccia e olio al rosmarino è un esempio perfetto di come gli ingredienti locali possano essere reinterpretati con originalità, mentre la Tartufo, con crema di tartufo bianco, parmigiano reggiano stagionato 24 mesi, funghi porcini e tartufo nero a scaglie, è un’esplosione di sapore intenso.
Nel corso degli anni, 081 Pizzeria ha ricevuto numerosi riconoscimenti, tra i quali i 2 Spicchi della Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso e l’ingresso nella classifica 50 Top Pizza Italia, ricompense che confermano la qualità delle pizze di Francesco Saggese.