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Piacentino

Albergo Ristorante Piacentino
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Piazza S. Francesco, 19
29022 Bobbio PC
Italia

Giorno Time slot
Lunedì Chiuso
Martedì 08:00-24:00
Mercoledì 08:00-23:59
Giovedì 08:00-24:00
Venerdì 08:00-24:00
Sabato 08:00-24:00
Domenica 08:00-14:30
Cuisine type
Prezzo
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Perchè andarci

Nell’antica cornice di Bobbio, si trova un ristorante che sembra quasi custodire con discrezione il patrimonio gastronomico dell’Emilia occidentale. L’atmosfera che si respira all’interno di Piacentino è quella calda e ovattata di una casa di campagna nobilitata dalle generazioni: soffitti a volta, pareti di sasso, arredi essenziali che richiamano una sobrietà senza tempo. Qui, ogni oggetto sembra avere una storia da raccontare, e l’illuminazione soffusa suggerisce convivialità senza mai eccedere in formalismi.

Il cuore di questa esperienza si scopre nel menù, dove ogni piatto mantiene saldo il filo diretto con la tradizione piacentina, evidenziando una coerenza rara nel panorama contemporaneo. La cucina segue un principio chiaro: il rispetto per le radici prevale su ogni tentazione di modernità fine a se stessa. Il risultato è una selezione di portate che si rivela senza compromessi, portando in tavola gli aromi e i sapori di un territorio generoso. Salumi stagionati secondo antiche cure, coppa piacentina affettata al momento e crostini dal profumo rustico anticipano paste fresche tirate a mano, dai tortelli ricchi di ricotta alle tagliatelle condite con sughi locali.

L’attenzione riposta nella scelta delle materie prime emerge in ogni assaggio: le carni, spesso arrosto, conservano una tenerezza che parla di cotture lente, mentre i contorni di stagione riflettono la voglia di levare il superfluo a vantaggio dell’essenziale. Il grande rispetto per la cucina di territorio si avverte nella ricercata semplicità della presentazione: niente fronzoli o accostamenti azzardati, solo piatti capaci di evocare memorie, serviti su ceramiche tradizionali che assecondano le forme senza ostentazione.

La filosofia della cucina, anche se non affidata a un nome di spicco, sembra ruotare intorno all’idea di un equilibrio quasi stoico tra rigore e calore domestico. Il cuoco privilegia la tecnica artigianale e la stagionalità, guidato da una passione silenziosa per ciò che è autentico. Alla fine, il percorso che Piacentino propone ha il sapore sottile di una coralità: ogni dettaglio, dalla scelta delle ricette alla cura negli impiattamenti, riflette la volontà di far parlare il territorio senza filtri e di esaltarne l’anima in modo genuino.

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